Minecraft.

Yak, lagi-lagi aku dapat tontonan random baru dari Youtube yang membuatku terus menerus menonton dari kemarin karena saking kagum, salut, heran, nggak habis pikir kok bisa bikin seperti ini 😅.





Pertama, ini bukan gambar atau lukisan, melainkan hasil pembangunan oleh seseorang di game Minecraft dan proses pembuatannya direkam dalam bentuk video dan diupload di Youtube. Foto-foto di atas aku screenshoot dari kanal Youtube Hwiyong

Aku dibuat tercengang-cengang saat melihat video-video kreasi buatannya dan ternyata menurut Si Prikitiew, di Youtube buanyaak sekali orang-orang yang kreatif seperti Hwiyong, bahkan ada yang membuat replika kota New York dengan skala 1:1 seperti di dunia nyata dan ada juga yang membuat replika kerajaan-kerajaan di Game of Throne!

Asli! Sewaktu menonton video timelapse pembuatan rumah kaca dengan pohon Sakura di dalamnya, serta Colosseum dalam ukuran sesuai kenyataan, aku cuma bisa berdecak kagum saking salut dengan niat dan tingkat kreativitasnya 😭👏. Membayangkan berapa banyak jam yang dihabiskan untuk membuat kreasi seperti ini, belum lagi mengerjakannya sendirian dan juga harus mempersiapkan dulu bahan-bahan yang diperlukan, fiuh!~ membayangkannya saja udah bikin lelah duluan 😂.

Lalu, setelah menonton video ini, aku jadi menilik kembali kejadian sewaktu aku main Minecraft beberapa tahun lalu.. 

Orang-orang kok bisa kreatif banget sedangkan aku saat main Minecraft hanya bisa gali, gali, gali dan menggali ke bawah, menggali di goa, berenang, tebang pohon, kabur saat ketemu zombie dan bikin rumah RSSSS (Rumah Sangat Sangat Sangat Sederhana) saja dan rasanya udah senang sampai terkadang perlu ditabok sama adikku karena mengajak main Minecraft tapi cuma untuk gali-gali ke dasar bumi! 🤣. 

Anyway, daritadi sebut sebut Minecraft, apakah teman-teman familiar dengan permainan ini? Aku rasa permainan ini sangat familiar di telinga kita dan banyak anak-anak jaman sekarang yang tergila-gila main Minecraft. Salah satu yang aku ingat ada anak-anaknya Kak Fanny yang sangat suka main permainan ini 😁. 

Kembali lagi ke random video yang aku temukan di Youtube kali ini. Tepat sebelum menulis postingan ini, aku baru sajas selesai menonton video Hwiyong saat membuat Piramida di Minecraft. Yaampun~ benar-benar melihat proses dan hasilnya saja membuat tercengang! 😭. Kalau teman-teman ingin mengisi waktu gabut hari ini, coba deh lihat-lihat videonya Hwiyong, benar-benar breathtaking banget 😂. But please, habis nonton video Hwiyong, jangan coba-coba ajak aku bikin suatu bangunan di Minecraft yang semegah itu, ya!! No no no! Aku lebih baik nikmatin videonya saja daripada harus terjun untuk bikin sendiri 😂 atau lebih baik beli layout hasil buatan Hwiyong saja kalau ingin menikmati jalan-jalan ke dunia buatannya (itu juga kalau harga jualnya masih sesuai budget sih 😂). 

Sebelum aku menutup tulisan hari ini, aku ingin mengucapkan Selamat Hari Kemerdekaan Indonesia 🥳 Dirgahayu Indonesiaku! Doa yang terbaik untuk Indonesia 🙏.


Nah, teman-teman ada rencana apa hari ini?

Cerita-cerita dong!



P.s:

Sebelumnya aku ingin memohon maaf karena belakangan ini sedang jarang meninggalkan komentar di blog teman-teman karena aku sedang disibukkan dengan tantangan membaca buku yang aku ikuti 😅 dan sepertinya hal ini akan berlangsung sampai akhir bulan ini. Jadi, mohon maklum dan mohon maaf sebelumnya 🙏.

48 komentar

  1. Oh aku belum terlalu tahu Minecraft kak, soalnya baru dengar. Tahunya cuma main layangan sama kelereng.😂

    Keren ya bisa bikin bangunan kayak Colosseum gitu, ada yang yang bikin miniatur kota new York, itu gimana bikinnya ya.

    Ada juga yang bikin Piramida. Ada yang buat candi Borobudur ngga kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama, Kak Agus 😂. Aku malah tahu main kelereng tapi nggak bisa mainnya sebab sakit saat nyentil kelerengnya, jadi nggak pernah berhasil menyentil jauh 🤣

      Bikinnya pusing Kak 🤣 makan waktu lama juga pastinya karena bikin 1 bangunan aja bisa sampai puluhan jam 😂. Nah, yang Candi Borobudur nih aku belum pernah nemu wkwk. Coba nanti aku cek, jadi kepo juga aku 🤣

      Hapus
  2. Pernah main minecraft, ga main sih lebih ke nyoba.. Nyobanya karena itu, kenapa orang bisa bikin kota minecraft dengan bagus seperti gambar diatas..

    Pas diinstal, maen, 5 menit main ga tentu arah, akhirnya uninstall. Emang bakat saya cuma maen tetris wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwkw main Minecraft mirip main Tetris versi advance lhoo, Kak Andie 😜. Eh, tapi main Tetris tuh nagih banget deh, bikin susah lepas karena dia endless game kan (jadi curhat) wkwk

      Hapus
  3. Aku tau Minecraft juga dari adikku Li. Dia suka banget main ini meskipun aku sendiri gak paham sebenernya mainnya tuh ngapain. Aku pikir dia cuma kayak bangun2 gitu kan. Dan adekku juga jago sih kalo aku liat dia niat banget mainnya meskipun gak sampe seniat Hwiyong ini. Tapi, ternyata banyak banget juga ya yang suka nontonin orang main game gini apalagi Minecraft, aku cuma ngeliatin adekku sih jadi gak ngeh banget hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaahh! Aku jadi kepo adiknya Kak Tika sudah bikin bangunan apa saja di Minecraft 👀
      Aku juga awalnya nggak ngeuh lho main Minecraft tuh ngapain wkwk barulah setelah sekian purnama sering nonton orang main, baru agak ngeuh gimana cara mainnya 🤣

      Hapus
  4. Tahu minecraft cuma sebatas tau gitu aja. Hahaha...

    Mau ngulik tapi males, padahal harusnya mau ya biar bisa membersamai anakku yang suka banget maen game ini. Tapi gimana dong aku sukanya maen Redecor. Wkwkk...

    Paling nyari tahu istilah-istilah atau kata-kata yang sering dipakai di games itu biar jadi mamak ga keliatan ogeb banget sama anak. Hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anak Kak Pipit suka banget juga main Minecraft toh?! Wkwk. Sepertinya anak-anak kecil zaman now rata-rata suka main Minecraft ya.
      Wah, kalau Kak Pipit ikutan main Minecraft juga, nanti bisa lupa waktu Kak soalnya mainnya nagih 🤣

      Hapus
  5. Sepupuku suka banget sama game ini, Liiiiiii. Gak cuma suka game nya, tapi dia juga suka nonton channel YouTube yang isinya orang mainan game ini. Ya kayak Lia gitu 🤭. Mungkin bedanya kalau Lia nontonnya yang serius bikin miniatur tempat-tempat tertentu, kalau sepupuku lebih suka nonton yang isinya main Minecraft gini sambil nglawak (soalnya aku denger dia ketawa-ketawa pas nonton). 😅

    Kalau aku sendiri gak punya niatan main game ini. Soalnya kapasitan hape udah nyaris penuh, gak bisa diisi game lagi. 😭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waahh, aku bisa bikin tim nobar Minecraft bareng sepupunya Kak Roem nih 🤣. Wkwk yang naratornya ngelawak gitu yaak 🤣 Hwiyong ini juga ngelawak kalau ngomong Kak, makanya aku suka nontonnya 🤣

      Semoga Kak Roem bisa segera punya hp baru. Amin!! 🙈

      Hapus
  6. Aku tau Minecraft gara2 iklan pop-up kayaknya. Tapi belum tertarik nyoba. Takut ketagihan, euy... hihihi.
    Jadi aku baru tau kalau kita bisa bangun2 gedung atau malah kayak Colosseum gitu... dengan ukuran yang sama dengan yang asli pula. ckckck. Berapa lama bikinnya ya itu? terus kalau bisa bikin2 gitu di Minecraft bisa jadi sumber penghasilan juga ga ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwk jujur memang mainnya nagih, Kak Hichaa, selain nagih bisa bikin lupa waktu juga 😂
      Bangun Colosseum ini sekitar 60 jam kalau nggak salah ingat 😂 lama banget yaak wkwk kalau aku kayaknya udah keburu nggak sabar 🤣
      Bisaaa~ kalau main terus share ke Youtube seperti ini bisa jadi sumber penghasilan kan 😜 selain itu, kayaknya bisa jualan template desain juga Kak, tapi aku kurang paham jual/belinya dimana 😂

      Hapus
  7. aku heran kalau liat orang orang pada kreatif, aku soalnya ga kreatif hahaha, kagum aja liat orang lain, seneng dan kalau bisa ya ikutan jadi kreatif juga

    terus pas baca bagian akhir nya, aku jadi inget minecraft yang gamenya susah aku mainin itu ya, padahal ada triknya, waktu SD asal pencet aja, tau tau kotak bom
    itu bukan ya? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak Inun, mohon maaf aku ingin ngajak toss dulu soalnya aku juga kagum sama orang-orang yang kreatif karena aku sendiri nggak kreatif 😭 *jadi curhat*

      Huahaha itu nama awalannya Mine juga sih, Kak, tapi akhirannya bukan "craft" melainkan Sweeper alias Minesweeper 🤭. Game yang nggak pernah aku menangin juga tuh 🤣. Kali ini karena banyak kesamaan dengan Kak Inun, aku jadi ingin memberi Kakak coklat virtual deh, mari kita toss dengan coklat virtual ini 🍫 *cheers*

      Hapus
  8. Buset Liaaa aku speechless hahhaha... gila yaa teknologi memang bisa memunculkan orang-orang kreatif 👏👏 Ga kebayang itu berapa lama coba bikin colosseum gitu, mana ada yang sebesar ukuran asli, gila siiih

    Aku pernah denger tapi ga terlalu ngeh soal Minecraft sih.. Yang sering aku lihat tuh The Sims yang juga bangun-bangun rumah atau mendesain ruangannya. Kadang suka speechless juga lihat hasil karya orang-orang. Malah suka ada yang bikin desain karakternya sampai mirip karakter anime atau idol Kpop gitu, gila yaa keren banget kalau lihat orang-orang yang pada kreatif di game gini 😆

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwk Speechless banget lihatnyaa, Kak Eyaa! Itu bikinnya sekitar 60jam kalau nggak salah ingat. Niat banget kan orang-orang yang main bangun-bangun di Minecraft 😭

      Oiyaaa! Aku juga suka speechless kalau lihat orang bangun rumah dan karakter di The Sims sampai sebagus dan semirip karakter asli 😍. Kalau aku mah apaatuh, bangun rumahnya cuma bisa kotak doang saking nggak kreatifnya 🤣

      Hapus
  9. Setelah baca tulisan Lia ini, rencananya mau instal minecraft dan nyobain main juga. Aku belum pernah main minecraft tapi beberapa kali suka lihat keponakan main dan ga jelas juga sih ngapain, tapi keliatan seru.

    anyway, aku bukan seorang gamers yang bisa tahan lama main satu game, tapi karena penasaran, aku mau ah instal minecraft,

    aku mau buat.... apa ya?

    Di minecraft bisa buat apa aja ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di Minecraft bisa buat apa aja yang Kak Ady mau 😁. Gimana gimana? Sudah dicoba main Minecraftnyaa? Kak Ady termasuk tim yang stress sehabis main atau ketagihan? 🤣

      Hapus
    2. di google play aku ga nemu yang gratis, itu minecraft berbayar ya li?

      Hapus
    3. Ada yang gratis tapi hitungannya trial, Kak Ady 😁. Coba Kakak ketik "Minecraft trial", muncul nggak?
      Yang berbayar itu yang full version 🙈

      Hapus
  10. Kalau ada orang lain yang bisa membangun piramida di minecraft, kenapa harus aku? gitu ya Li, hahahaha enakan nonton pas gabut daripada ikutan bangun ini itu. xD *lirik tumpukan buku*
    Aku kagum sama orang-orang yang suka main game sampai levelnya kayak Hwiyoung begini, niat banget. Kamu juga keren soalnya ngikutin games-games yang populer sekarang.
    Semangat nyelesein tantangan baca bukunya ya~

    BalasHapus
    Balasan
    1. WKWKWKWK HADUH AKU NGAKAK BACA KOMENTAR KAK ENDAH 🤣. Iya kalau udah ada orang lain, kenapa harus kita? 🤣. Aaak, karena dimention soal tumpukan buku, aku ingin ngumpet aja karena TBRku....AAAAKKK...

      Sebenarnya aku harus berterima kasih sama Si Prikitiew dan Youtube karena berkat mereka lah aku masih tetap bisa update dengan games-games populer sekarang 😂😂

      Terima kasih Kak Endah! Kak Endah juga semangat mengurangi tumpukan TBRnya yak! 💪 yok bisa yok! Wkwk

      Hapus
  11. Wah belum ada satupun yang dibalas komentarnya, sepertinya kak Lia masih sibuk bertapa nih.😄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak Lia lagi main Minecraf gali gali lobang tutup lubang, mas 😛😛

      Hapus
    2. Lia lagi sibuk kejar target jumlah buku yg dibaca bulan ini mas agus 🤣🤣

      Hapus
    3. @Kak Agus: Mohon maaf Kak 🤣 baru sempat membalas komentar karena seperti kata Kak Rivai, lagi kejar target 🤣

      @Kak Jaey: Wkwk kayak lirik lagu yaaa, gali lubang tutup lubang 🤣

      @Kak Rivai: Terima kasih sudah mewakiliku menjawab komentar dari Kak Agus wkwk.

      Hapus
  12. ini game yang sering banget dimainin sama sepupu aku yang masih keciill
    aku ngeliatnya seru sih kayak bangun-bangun gitu, tapi nggak paham waktu mainnya haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huahahaha kalau gitu Kak Dea mainnya kurang lama 😜 ayo main lagi biar jadi paham 🤣

      Hapus
  13. Dengar minecraft itu udah dari lama. Tapi belum pernah instal karena ya gitu. 1. Bayar 2. Grafisnya serada pixely. 🤣🤣 tapi pas lihat reviewnya emng pada bagus2 gtu ya.. ini kaya The Sims kan ya Li?? Ntar dehh tak coba main juga..

    Btw, itu kelewat kreatif banget sih Li. Bisa bikin Colloseum di game. Aku aja nggak kebayang dia buatnya gimana. Hahah 😁😅 tapi kereeennn. KREAAATIPPPP

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau Bayu mau, di Playstore ada yang trial version tapi mungkin nggak selengkap kalau beli 😂 (yaiyalah ya wkwk). Terus teruss, Bayu kurang suka Grafis yang pixely gitu yak? Kalau iya, sama dong kayak aku 😂
      Iya mirip The Sims, tapi ini lebih explorer mode on hahaha. Jadi barang-barangnya harus dicari/dicreate sendiri 😂

      KREATIP BANGET KAN!! Aku lihatnya juga tercengang + nggak kebayang itu bikinnya betapa susahnyaa 😂😂

      Hapus
  14. I can´t find fun with Minecraft but sounds nice

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Sakura! :D Have you tried to play Minecraft?

      Hapus
  15. Kuaa kreatif! Kok orang bisa kreatif-kreatif banget ya.😱 Bagus kalau menghasilkan karya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya yaaa kok mereka bisa kreatif-kreatif bangettt 😍 sampai kadang aku bingung mereka makannya apaan wkwkwkwk

      Hapus
  16. Aku sering sih disuguhi video Minecraft setiap buka Youtube, tapi tak pernah kubuka karena gak ngerti apa itu, tapi setelah baca pos Kak Lia ini jadi sedikit paham, tapi sepertinya capek ya main begitu, mainnya bisa pakai hp gak Kak? Capenya mungkin karena gesek2in jari terus di layar, bisa2 bangunan tak selesai jari kita menipis digesek2 terus, hihi

    Tapi penasaran sih nyoba, mybe someday, widih nginggris 😅

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa main pakai hp kalau Kak Jaey mau 😁. Huahahha ngomongin jari menipis, aku malah jadi inget game Fruit Ninja 😂 sepertinya game ini bisa bikin jari menipis lebih cepat jika dibanding dengan Minecraft, apalagi kalau slicenya nggak bisa nyantai, selain jari menipis, hp juga bisa kebakar saking panasnya 🤣

      Asikkk! Habis makan apa nih Kak Jaey? Wkwk

      Hapus
  17. aku engga ngikutin banget minecraft ini mbak
    cuma kalau ada sepupu liat video ini aku jadi liat
    lucu juga si
    keren juga mbak lia bisa buat seperti itu
    jadi pengen nyoba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi ini bukan karyaku Kak Ikrom, ini karya Hwiyong, aku mah tim nontonin doang juga 🤣 sebab kepala sudah keburu panas duluan sebelum bikin wkwk

      Hapus
  18. Mainan anak planologi. Bangun kawasan kota. Dulu aku pernah diajak main game sejenis. Lupa namanya. Tapi intijya emanga bangun sebuah kota. Aku menolaknya, karena aku ga bakal bisa sabaran untuk main seperti itu. Tapi kayaknya perlu dicoba juga sih. Sapa tahu bisa bangun ibukota baru versi virtualnya...hehhehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah game yang Kak Rivai maksud itu The Sims City? Wkwk
      Nanti kalau Kak Rivai sudah berhasil membangun ibukota versi virtualnya, please let me know! Aku ingin jalan-jalan di dalamnya 🙈

      Hapus
  19. Apakah familiar sama minecraft? Familiaar, karena anak pertama ku hobi bgd main ini. Hehehe.. Ga sampe bikin kota sedetail ini, tp dia udah bikin macem2 selain rumah, mulai dr parkour arena, gedung bentuk orang raksasa, sampe taman bermain gt. Aku pas dikasi liat, cma bs melongo. Pas disuruh ikut bikin, malah jadinya rumah ga layak gt 🤣🤣 Masih mending Lia. Hehehe..
    Dan anakku jg suka liat video orang main minecraft ini. Ntr aku mau kasi tau dia channel ini ah, siapa tau dia tertarik nonton. Mudah2an ada di youtube kid ya channelny, karena anakku blm boleh pake youtube biasa 😆

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaaahhhh!! Salut sama Si Kakak 😍 Akupun nggak bisa bikin seperti itu Kak Thessa, cuma bisa bikin yang sederhana sekali banget banget wkwkw anak Kak Thessa pasti lebih mahir dan kreatif lah 😍. Bagus lho anak-anak yang suka main Minecraft, otaknya jadi terasah untuk lebih kreatif 🤭
      Mudah-mudahan bisa diakses di Youtube Kids ya Kakk! Atau coba nanti kalau aku ketemu channel lain yang kids-friendly, akan aku mention ke Kak Thessa supaya si Kakak bisa nonton 😁

      Hapus
  20. Baca minecraft gini, jadi ingat si kakak, dia ngebet banget dong pengen main game, dan pengen punya hape buat ngegame, dia mau jadi gamers katanya.

    Tapi maknya masih mikir-mikir, karena belum yakin dia bisa mengontrol waktu, orang saya kasih kesempatan bebas nge WA aja, bikin saya harus selalu naik darah mengingatkan dia soal waktu.

    Terlebih, melihat kenyataan, banyak banget sekarang yang rumah tangga terasa ga bahagia karena suami gemar main game.

    Pengennya sih si kakak jangan dulu kenal games, tapi ah entahlah, liat nanti aja hahaha

    Sebenarnya bagus sih jadi gamers itu, hanya saja, efeknya lupa waktu gitu loh :D

    Sementara ini dia suka liatin yotube channel tentang game-game gitu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betulll Kak Rey! Aku setuju~
      Jadi gamers itu bagus, tapi suka bikin lupa waktu. Mungkin Si Kakak bisa dikasih izin main saat dia sudah bisa mengatur waktu dengan lebih baik yaa 😁

      Hapus
  21. Wkwkwkwkwkwk duuuh selain BTS Yaa, Minecraft termasuk yg aku juga ga ngertiiiii Li hahahahha... Ini mah anakku lebih nyambung kalo udh bicara ini.

    Sampe si Adek yg 5 THN juga lebih ngerti. Dan kdg dia pamerin hasil rumah yg dia buat. Sementara aku, dengan mata minus 3 lebih, pas ngeliat, langsung ngebatin dlm hati, ini minusku nambah, ATO memang gambarnya blur begini yaaa wkwkwkwkwj . Kenapa itu anak2 bisa melihat dgn jelas, padahal buatku potongan2nya kayak ga jelas :D.

    Trus mereka suka cerita main Ama user lain, anak2 juga. Bisa main bareng ya ternyata?

    Aku pernah diajarin Ama si Kaka, tapi 5 menit doang, aku LGS give up ajalah. Ga ngerti. Memang lebih jago di candy crush aku mah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk memang gambarnya agak pixel-pixel gitu, bukan mata Kakak yang tambah minusnya kok 🤣.
      Iyaaa, betul! Kadang bisa main sama orang lain juga kalau pakai versi yang online wkwkwk. Aku setiap lihat Minecraft selalu ingat anak Kak Fanny yang sering banget dengerin ost Minecraft di Spotify ya 🤣

      Wkwk Candy Crush lovers sini berkumpul 🤣

      Hapus
  22. Game ini. Ckck. Udah rela ngocek dompet buat game, tapi nggak dimainin. Ada loh Li orang kaya gini.
    Ini lagi nulis komenan. Wk!

    Game ini sulit, dan butuh skill buat mainnya. Btw Lia pernah dengar game Zoo Tycoon 2. Saya main ini Li di laptop, dulu tapi. Seru banget ngurus dan bikin kebun binatang. Bahkan ada minipack kaya Jurassic Park atau Sea World juga. Jadi nnti tema hewannha ngikutin packnya.

    Game ini udah lama. Dan sudah discontinued kayanya. Nggak butuh spek tinggi juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. WKWKWK Andrew! Kenapa teh udah dibeli tapi nggak dimainin gamenya? 🤣

      Zoo Tycon aku pernah lihattt! Tapi yang terakhir aku lihat sepertinya sudah versi terbaru dan cameranya bisa diubah-ubah viewnya. Mau sudut pandang dari hewannya, bisaa. Sudut pandang dari orang-orang yang jalan juga bisaa. Belum pernah main sih soalnya takut ketagihan kalau main game PC 🤣 bisa sampai lupa waktu gitu apalagi ngurus-ngurus zoo gitu wkwkwk

      Hapus

Words of The Dreamer. Theme by STS.