Taman Literasi Martha Christina Tiahahu.



Dibuka sejak bulan lalu, Taman Literasi Martha Christina Tiahahu yang ada di Blok M ini sangat mengundang untuk didatangi πŸ˜†. Rasanya dengan keberadaan Taman Literasi ini, para penggemar literasi di Jakarta seperti mendapat angin segar karena disediakan ruang membaca publik yang mudah sekali dijangkau oleh seluruh kalangan 😍. Kali ini aku menyempatkan diri untuk melipir ke Taman Literasi ini setelah sekian minggu ngiler-ngiler pengin lihat Si Taman yang estetik ini πŸ™ˆ.

Lokasi Taman Literasi Martha Christina Tiahahu.

Taman Literasi ini berlokasi di Jl. Sisingamangaraja, RT.3/RW.1, Melawai, Kec.Kebayoran Baru, Kota Jakarta Selatan. Lokasi persisnya berada di sebelah Terminal Blok M atau di samping Mbloc.

Jam Operasional.

07.00 - 22.00 WIB. Masuk ke Taman Literasi GRATIS, tidak dipungut biaya apapun.

Cara Menuju Taman Literasi Martha Christina Tiahahu.

Kita bisa menggunakan banyak moda transportasi umum untuk pergi ke Taman Literasi. Kita bisa naik Transjakarta dan berhenti di halte CSW, lalu jalan kaki sekitar 400m (5 menit) menuju ke Taman Literasi. Cara lainnya adalah menggunakan MRT dan turun di stasiun Blok M, kemudian cari pintu keluar yang menuju ke arah Taman Literasi dan voila~ kita langsung sampai di Taman Literasi. Mudah sekali bukan akses transportasinya? 😍



Fasilitas di Taman Literasi Martha Christina Tiahahu.

Selain berfungsi sebagai ruang publik yang tentunya menyediakan banyak tempat duduk di ruang terbuka hijau, Taman Literasi juga menyediakan perpustakaan mini yang di dalamnya terdapat banyak koleksi buku untuk anak-anak hingga dewasa. Jangan khawatir kepanasan karena di dalam perpustakaan ini ada AC-nya! Namun, tidak tersedia banyak tempat di dalam ruang perpustakaan ini. Menurut pengamatanku, mungkin ruang perpustakaan ini mampu menampung sekitar 30-an orang di dalamnya πŸ˜€.

Selain itu, di Taman Literasi juga ada co-working space dan beberapa ruang sejenis aula yang bisa digunakan untuk pagelaran acara maupun bazaar. Ada juga amphitheater yang bisa digunakan untuk acara, lho! Kalau teman-teman ingin mengadakan acara di Taman Literasi bisa langsung menghubungi ke Instagram Taman Literasi untuk izin penggunaanya. Ada juga healing garden, musholla dan tempat parkir sepedah di area taman.

Yang baru di Taman Literasi, akhirnya ada Bookhive di sini! πŸ₯³. Buat yang belum tahu, Bookhive adalah rak buku publik yang buku-bukunya bisa kita ambil untuk dibawa pulang dan kita juga bisa berdonasi buku juga di sana. Semacam barter buku lah ya hahaha. Siapa yang udah pernah ke Bookhive? πŸ˜†.



Suasana di Taman Literasi Martha Christina Tiahahu.

Aku datang di hari kerja dan tiba di Taman Literasi sekitar pukul 1 siang. Suasana di area taman bisa dibilang sepi sekali, hanya ada 1-2 orang yang duduk-duduk di beberapa pojok taman. Sedangkan untuk kondisi di dalam perpustakaan, ada sekitar 10 orang di dalamnya. Ada yang sedang bekerja, ada juga yang sedang membaca buku. Di sini senyap sekaliiii, suara kendaraan nggak kedengeran sama sekali, cocok banget untuk teman-teman yang suka baca buku dalam suasana hening.

Di salah satu sudut ruang komunitas, ada toko buku New Orange yang sedang mengadakan bazaar. Harga bukunya bikin ngiler dan koleksinya juga banyak yang menarik! Untuk bazaar ini akan berlangsung sampai tanggal 21 Oktober 2022.

Kegiatan di Taman Literasi Martha Christina Tiahahu.

Buat teman-teman yang gemar membaca dan senang untuk baca bareng dengan teman-teman pembaca lainnya, kalian bisa ikutan kegiatan membaca yang diadakan oleh komunitas Baca Bareng lho! Kegiatan ini akan diadakan setiap sebulan sekali dan cara ikutannya gampang banget! Hanya duduk, baca, lalu pulang. Nggak ada diskusi buku atau perkenalan, jadi acara ini cocok banget untuk teman-teman introver atau yang malu untuk kenalan dengan banyak orang, tapi senang ditemani membaca πŸ™ˆ. Untuk informasi lebih lengkap, silakan intip akun Instagram komunitas Baca Bareng~


Tamannya sudah tersedia, fasilitasnya juga kece, aksesnya juga mudah banget, jadi kapan nih rencana melipir ke Taman Literasi? πŸ˜†



19 komentar

  1. Aaaaahhh akuuuu udah rencana banget mau kesiniiii 😍 Kesini tuh aksesnya mudah bangettt kan ya karena sebelahan sama terminal Blok M jadi bisa jalan kaki aja dari terminal... aku udah beberapa kali mau kesini pas weekend tapi dengan kondisi cuaca yang suka hujan jadi susah mau kesini tuh πŸ˜₯ apalagi kemarin liat mau ada acara Baca Bareng disini aku pengen banget nyoba ikutan tapi harus ngecek cuaca lagi nih karena perjalanan lumayan jauh kesana wkwkwk ya meskipun sebenernya mah duduk doang di bis πŸ˜…

    Lia dateng jam brp nih? Kok kayaknya sepi banget, aku liat kalo weekend tuh rameee banget sampe perpusnya aja gak muat karena emang kecil ya katanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyess, aksesnya mudah banget, Kak Tikaa! Bahkan begitu keluar dari stasiun MRT langsung disambut dengan pintu masuk tamannya. Semudah ituuu aksesnyaa πŸ₯Ί
      Karena lagi musim hujan bikin agar PR kalau mau jalan sih ya soalnya jadi mager duluan wkwk
      Nahhh, iya tuh! Hari sabtu ini bakalan ada kegiatan baca bareng di sanaa. Semoga sabtu ini cuacanya mendukung jadi Kakak bisa ikutan! πŸ™ˆ
      Ini aku datangnya jam 1 siang wkwk, tapi itu perpusnya juga ramai, Kakkk, makanya aku ga sempet foto karena nggak enak sama yang lain πŸ˜‚. Masih ada space kosong sih kalau mau duduk di perpus, tapi termasuk ramai menurutkuuu. Apalagi kalau weekend, nggak kebayang gimana penuhnya karena iyaa ruangannya kecil 😭

      Hapus
  2. Sempet ngelewatin, cuman gak bisa mampir karena lagi buru-buru. Ternyata luas juga ya, aku pikir cuman taman biasaπŸ˜„.

    Seru banget, ada perpus dan kegiatannya juga. Kapan-kapan mau coba mampir! Makasih kak Lia rekomendasinyaπŸ˜„.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi iyaaa tempatnya luas! Ada perpus mini juga di dalamnya, jadi bisa sekalian baca buku di sana :D
      Sama-sama! Semoga segera kesampaian untuk mampir ke sini yaa!

      Hapus
  3. Kok keceh banget Jakarta punya tempat-tempat kayak gini. Akutu tadi sekilas baca Martha Tiahahu ini agak familiar, kirain penulis thriller yang namanya diabadikan jadi nama taman literasi ternyata nama pahlawan yang meninggal muda!

    Seru yakkk komunitas membaca punya banyak pilihan tempat untuk ngumpul-ngumpul. JanexLia boleh kali nih ah ngadain event di sini (EVENTTTT 🀣).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hiahahaha ((penulis thriller)) Ci Janee!! Aku kan jadi ngakak bacanya 🀣.

      Seru banget! Minggu lalu ada peluncuran rak buku Bookhive juga di sini. Tempat ini benar-benar jadi basecamp buat para pembaca hahaha.
      JanexLia adain event di sini? Hmhm ide menarik!! 🀣 Mimpi dulu gpp lah ya ci wkwkw

      Hapus
    2. Cuss EVENTTT... Aku jadi Sie Konsumsi, double sama DekDok nggak papa dehh πŸ˜‚

      Hapus
    3. DekDok itu apa? πŸ˜‚ Dok nya dokumentasi? Deknya apa? πŸ˜‚

      Hapus
    4. Dekorasi Liii 😁😁

      Hapus
  4. Woooww cakeeeppp. Seneng deh ada taman begitu dan bisa mengakomodasi minat baca karena tempatnya juga nyaman. Semoga bisa terawat dengan baik jadi bisa tetap nyaman. Kebayang ruang perpusnya tuh PW banget dehh. Udah dingin terus ga banyak yang datang jadi berasa bisa me time dengan bebas tuhhh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Senang bangettt melihat pemerintah semakin ingin meningkatkan minat baca masyarakatnyaa 😍
      Amin amiiin! Semoga bisa tetap lestari sampai di tahun yang akan datang ya, Ci πŸ˜†
      Asik banget sih di ruang perpusnyaa! Kalau kerja di daerah dekat sini, mungkin bisa melipir ke sini waktu lunch buat baca + ngadem di perpusnya 🀣

      Hapus
  5. Tamannya ada, fasilitas kece, akses mudah, tapi jaraknya jauh. Jadi yaa mau gimana lagi belum bisa ke sana juga. Entah kapan...wkwkkwk

    Tempat sudah disediakan, tinggal diramaikan dan difungsikan dengan baik. Kemudian bisa bertahan lama dan memberikan manfaat kepada pengunjung dan warga.

    Kalau lia, ke sana naik brt atau mrt..? *penting untuk dijawab :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha kapan-kapan kalau lagi main ke Jakarta, mampir ke sini, Kak Rivai :D
      Aku naik mrt ke sananyaa 🀣 soalnya lebih mudah akses mrt kalau dari stasiun kereta wkwk

      Hapus
  6. Jakarta sekrang beda yaa.. πŸ˜‚ banyak tempat nongkinya. Apalagi pas tahu kalau ini suasananya sunyi.. wahh makin mantep.

    Blok M tuh sebelah mana sih? Lia dari Bekasi semisal kesini naik apa aja Li?? MRT smpe bekasi ya? atau apa? heheh 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. puji syukur semakin ke sini semakin banyak tempat nongki yang outdoor!! huhuhu jadi nggak mesti jauh-jauh ke Puncak atau Bandung dulu πŸ˜‚

      Blok M tuh sebelah... hmhm Jaksel deh masuknya kayaknyaa πŸ˜‚. kalau dari Bekasi harus naik kereta (commuter line) terus nyambung MRT karena MRT baru sampai Bundaran HI aja, Bay wkwk
      Bayu udah pernah coba naik MRT belum? Kalau belum, ajak Brili sekalian πŸ˜‚

      Hapus
  7. cakep tamannya ini, bersih juga, suka liatnya, apalagi kalau kesana langsung bakalan betah ya
    aku penasaran pengen liat langsung Bookhive, kerenn beud,udah kayak di luar negeri :D

    yang bikin aku salfok adanya healing garden, namanya aja kiyut lho :D. Healing garden, nahh lhoo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trueee! Apalagi kalau cuacanya lagi mendukung, enak banget santai di sini, Kak 😍
      Kakkk, ada Bookhive juga lho di Surabaya! Kapan-kapan kalau lagi main ke sana, coba mampir ke Bookhive yang ada di sana hahaha.

      Oiyaaa, baru sadar kalau namanya lucu, healing garden 🀣. Namanya sesuai banget sih sama situasi tamannya karena beneran berasa lagi healing kalau di sini, padahal di luar taman tuh bising, tapi begitu masuk ke area taman langsung hilang bisingnya 🀣

      Hapus
  8. Dulu aku sempet iri bangt Ama taman2 di Jepang, Korsel, Eropa, yg bagus bagus banget. Bersih pula, kdg ada playground.

    Tapi skr, aku bangga Ama taman di Jakarta setidaknya, Krn sampe nyediain bookhive ini Li ❤️❤️. Malah Yaa , sempet cerita ke temenku yg org Malaysia, dan dia gantian iri πŸ˜‚. Tapi menurut dia, walopun ada di Malaysia, ga yakin banyak yg baca juga.

    Aku blm sempet2 nih mau donasiin buku ku. Setelah cek tumpukan buku, masa yaaa ada bbrp buku yg aku beli dobel 🀣🀣. Saking beli Mulu tp ga dibaca hahahaha. Makanya yg dobel2, dan buku2 yg memang aku kurang suka isinya, mau di donasiin aja deh ke bookhiveπŸ˜„

    BalasHapus
    Balasan
    1. Me too! Kalau beberapa tahun lalu cuma bisa mupeng aja lihat taman-taman cantik di luar negeri, belakangan ini semenjak ada taman-taman kota di Jakarta yang mulai direnov, aku jadi nggak terlalu mupeng lagi 🀣. Selain itu, aku juga bangga banget dan senang karena punya destinasi wisata baru selain mall πŸ˜‚. Wah, aku baru tahu kalau di Malay sana juga kurang minat bacanya, Kak? πŸ˜‚

      Wkwk sampai ada yang kebeli dobel 🀣. Boleh banget untuk didonasiin di Bookhive, Kakk! Atau nanti kalau ada perpus di daerah yang open donasi, aku infokan ke Kak Fanny yakk 😁 barangkali Kakak mau sumbang buku-buku Kakak untuk perpus~

      Hapus

Words of The Dreamer. Theme by STS.