Currently on September.

Rabu, 16 September 2020

Current Life

Ngomong-ngomong, di bulan September ini, aku mendapatkan banyak sekali pengalaman baru yang berkaitan dengan blogging. Aku belajar banyak hal baru seputar blogging dari kak Anton. Lalu, diberi kesempatan dan kepercayaan untuk mengisi blog kak Eno dengan tulisanku sendiri yang dimana membuat aku kaget sampai mengira kak Eno salah kirim email 🀣, dan belum berhenti sampai situ, aku dikagetkan kembali ketika keesokan harinya melihat diriku ditulis oleh kak Anton di blog Maniak Menulis yang sangat-sangat nggak aku sangka akan terjadi (kalau berangan-angan pernah, sih πŸ€ͺ). Dan, juga ada tawaran lainnya seputar blogging lainnya yang cukup mengagetkan tapi nggak bisa aku kerjakan karena terhalang oleh waktu πŸ˜‚. Dikagetin mulu, untung nggak jantungan πŸ€ͺ. Dan, yang paling terakhir, akhirnya aku bergabung dengan klub buku! πŸ₯³ Yang paling terakhir sih nggak berkaitan dengan blog ya πŸ˜‚.


Di awal bulan ini, aku sibuk otak-atik blogku, mencari gimana cara agar para pembaca bisa lebih nyaman membaca blogku dan nggak menyedot kuota terlalu besar saat membuka blogku. Ini semua aku pelajari dari blog kak Anton, Maniak Menulis. That's why, pada akhirnya, penampilan blog ini jadi semakin minimalis. No-sidebar dan embel-embel lainnya biar nggak memberatkan pembaca saat membuka halaman blogku πŸ™ˆ. Oiya, aku juga masih dalam perjalanan mencari font yang lebih baik untuk blog ini agar meskipun cantik tapi nggak membuat sakit mata 🀣. Menurut kalian, gimana dengan font yang baru ini? Kalian lebih prefer font lama atau yang baru?

Lalu, hari ini adalah hari ke-6 dimana aku menulis setiap hari di blog ini. Kok rasanya udah lama tapi ternyata baru 6 hari sih? 🀣. Man-teman senang nggak kalau lihat aku jungkir balik sambil salto di Reading List Blog kalian tiap hari? πŸ€ͺ. Sekarang, aku sedang dalam perjalanan mencari ritme yang cocok untuk menulis di blog, antara menulis 2/3 hari sekali, atau menulis tiap hari atau suka-suka aja mau update kapan πŸ€ͺ. Lihat kak Anton yang bisa menelurkan beberapa post dalam sehari, rasanya terinspirasi juga untuk melakukannya tapi baru angan-angan aja. Jangan ditagih! 🀣.

Btw, harap maklum kalau aku lama dalam membalas komentar ya πŸ˜‚. Aku kalau balas komentar itu harus duduk manis dan membaca baik-baik lalu membalasnya dengan penuh seksama seperti sedang membalas surat dari seorang teman πŸ˜†. Jadi, kadang waktunya kurang karena diselingi dengan kegiatan lain serta membaca buku πŸ™ˆ.

Mengenai klub buku. Akhirnya, aku bisa mengikuti sebuah klub bukuπŸ₯³. Klub ini beranggotakan hampir 20 orang dan kami akan baca bareng sebuah buku yang kemudian akan didiskusikan pada akhir bulan. Bergabung dengan klub seperti ini akan meningkatkan semangat untuk membaca, lho. Aku merasakannya sendiri manfaat adanya klub-klub membaca yang dibentuk πŸ₯°. So, aku bersyukur karena adanya orang-orang yang berinisiatif membuat klub-klub membaca juga klub aktivitas lainnya.

Tak lupa, aku selalu berterima kasih untuk teman-teman yang selalu hadir di sini. Baik yang menjadi pembaca dalam diam alias silent reader atau yang selalu meninggalkan komentar. Terima kasih udah hadir di sini dan menjadi temanku ♥️. Beberapa pengalaman di atas, bisa terjadi berkat adanya man-teman semua hihihi πŸ₯°♥️.


Current Reading

Circe. Cerita tentang seorang anak dari dewa Helios dengan peri air yang diambil dari mitologi Yunani. Aku baru baca setengah buku dan perjalanan masih panjang πŸ˜‚. Lewat buku ini, aku jadi belajar silsilah keluarga dewa-dewi Yunani yang banyak banget itu 🀣. Beberapa ada yang aku ingat, seperti nama adik-adik dari Circe dan beberapa dewa-dewa besar berasal darimana. Nah, kalau kalian suka fiksi mitologi seperti ini, boleh banget Circe ini masuk ke dalam wishlist kalian 🀭. Rating di Goodreads tinggi lho, siapa tahu jadi ngiler dan penasaran kan sehabis tahu fakta nan penting ini 🀣.


Bagaimana dengan bulan September kalian?
Let me know!


The dreamer.

77 komentar

  1. Liii, font yang sekarang juga enak dibaca kok. Ini aku dari handphone sih, belum cek kalau dari laptop. Menurutku font-nya minimalis, cocok dengan tema blog ini ❤️

    Belakangan aku juga rutin main ke blgonya Mas Anton nih. Meski nggak setiap postingan kubaca, tapi ada banyak ilmu yang bisa dipetik di sana. Satu per satu aku coba praktikkan, lebih banyak soal konten blog sih hihi

    Waaah ikut senang Lii tentang kejutan di bulan awal bulan ini dan keikutsertaan kamu di book club! Finally yaaa 😍 semoga di book club yang ini bisa saling support dan sharing, jangan lupa bisik-bisikin kalo ada buku bagus ya πŸ™ˆ

    Kalo aku so far September masih gini-gini aja. Masih first trimester hamil bawaannya mual-mual dan mager. Tapi sekarang udah jauh lebih baik. Plusnya, gara-gara cuma bisa rebahan, beberapa buku jadi kebaca hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ci Jane, terima kasih ya atas jawaban dan pujiannya 😍. Sejujurnya, aku juga belum cek via komputer jadi nggak tahu gimana penampakannya di komputer tapi semoga fine-fine aja hahaha.

      Blognya kak Anton memang sumber pembelajaran banget ya ci 😍. Sedikit banyak, bikin ingin mempraktekkannya juga ke dalam blog pribadi 🀭

      Thank you ci Jane! Finally join klub buku secara random tapi orang-orangnya baik-baik πŸ€—. Aminnn! Nanti kalau ada buku bagus, aku bisikin dan racunin kok ke cici 😝 jangan khawatir nyiahaha

      Huaaa semangat ci Jane! Pokoknya harus sehat terus ya. Juga jangan terlalu memaksakan diri, kalau inginnya rebahan, rebahan aja 😁. Teteup ya ada aja yang bisa disyukuri walaupun badan lagi nggak enak! Hahaha good job ci 😍🀭
      Sehat selalu untuk ci Jane and dede bayinya 😍

      Hapus
  2. Tadi aku mau cieein karena sering update Liii,hahaha tapi nggak jadi.

    Congrats atas kejutan-kejutan menyenangkannya Lii ❤ semoga kedepan banyak lagi kejutan yang nggak bikin jantungan tentunya memotivasi Liaa, hehe.

    Soal font blog, aku suka sama font yang sekarang Li, to be honest yang kemaren itu kekecilan, rada susah bacanya, apalagi buat aku yang minus hahahahaha.

    Well, semangat blogging Liaa, thank you for being nice and semua komentarnya yang hangat ❤

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa nggak jadi? Ayo cie-in aku dong kak! *Kok malah minta dicie-in* 🀣

      Terima kasih kak Sovia πŸ’ž ini semua juga berkat doa-doa dan semangat dukungan dari kak Sovia hihihi

      Waahh, maafkan aku atas ketidaknyamanan yang ada selama ini πŸ˜­πŸ™πŸ» tetapi sekarang benar udah nyaman kah? Kurang besar nggak font-nya kak? Terima kasih atas masukannya ya! πŸ₯ΊπŸ™πŸ»

      Semangat blogging juga untuk kak Sovia! Aku lihat belakangan ini kakak juga lagi rajin menulis, semoga bisa tetap dipertahankan!πŸ’ͺ🏻. Terima kasih juga karena kak Sovia udah menjadi teman se-per-recehan-ku πŸ€ͺ. Sayang kakak πŸ€—πŸ’ž

      Hapus
    2. Sekarang udah bagus Lii, hahaha no worries πŸ˜‚πŸ˜‚

      Kasih kembali Liaa, aww... sayang Liaa juga ❤πŸ˜†

      Hapus
    3. Terima kasih atas masukannya kak Sovia πŸ€—πŸ’ž

      Hapus
  3. Bulan September ini aktif posting...lumayan sih..

    Wah seru klub buku anggota 20 orang saja. Ideal banget itu :D.

    Nah, Circe ini saya sering dengar tapi belum minat baca. Karena lagi mengurangi baca buku fiksi.

    Baca cerita mbak Lia jadi kepo deh..:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku lihat di blog kak Phebie sih banyak postingan baru 🀭 semoga semangat menulisnya tetap bertahan untuk waktu yang lama ya kak πŸ’ͺ🏻

      Cukup pas ya hihihi soalnya kalau kebanyakan jadi kurang efektif juga kan πŸ˜‚.

      Ini sejarah+fiksi jadi walaupun berbau fiksi tetap seru juga untuk dibaca hihihi. Boleh dikepoin siapa tahu kak Phebie suka 😁

      Hapus
  4. Wah.. Selamat untuk mbk lia yang terkejut terus😁 terkejutnya bikin hepi sih jadi saya ikutan seneng.
    Bisa ikutan klub buku juga.
    Semoga nanti lebih banyak kejutan yang bikin senyum terus sampai gigi kering yaπŸ˜‚
    Kejutan bahagia kamsudnya😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih ya kak Tria udah ikutan senang juga 🀭 semoga kak Tria juga bisa menerima kejutan-kejutan yang menggembirakan di bulan September ini ya πŸ˜πŸ™πŸ»

      Hapus
  5. Eh aku suka sbnrnya cerita2 dewa Dewi Yunani Li, walopun yaaaa bacanya butuuuuuh waktu lama dan pelan2. Kdg aku lupa sendiri urutan silsilah ato nama2 nya hahahahah. Ini sama kayak nonton drakor sih, suka lupa pemain2 hahahahahah.

    Ntr deh coba cari buku circe ini. Skr ini aku lagi tergila2 Ama buku2 berbau kerajaan Inggris zaman dulu. Lagi ngabisin novel2 yg berbau itu sih. Ini juga kdg hrs konsen bacanya, suka ketuker2 aku Ama nama2. Apalgi kerajaan Inggris itu raja dan ratunya pasaran banget nama2ny. Suka ga kreatif pula. Henry VII, Henry VIII, Elizabeth I, Elizabeth II wkwkwkkwjw. Ya Allah kenapa ga pake nama yg beda siiik :p.

    Aku biasanya baca blogmu lwt hp, ga ngerasa masalah sih. Tulisan nya buatku udh nyaman kok :).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ternyata seru ya kak baca historical fiction gini. Aku suka tapi memang butuh waktu lama bacanya dan suka agak lupa sama nama-namanya karena banyak tokoh meskipun dari 1 sudut pandang πŸ™ˆ

      Apa 1 buku historical Inggris yang kak Fanny suka? 😁
      Hahaha emang ya tuh! Kenapa sih beda di angkanya doang. Aku juga suka keder 🀣

      Terima kasih atas feedbacknya, kak Fanny πŸ’ž

      Hapus
    2. Kmrn aku baca Kisah kerajaan Inggris Mistress of mourning, pas zaman Tudor ini. Seru, dan kisah nyata. HR ini baru nyeseleiin The Queen's Dwarf, ttg Kisa kerajaan Inggris THN 1620an pas rajanya masih Charles I yg nikah Ama ratu prancis Henrietta Maria. LBH seru ceritanya.

      Aku skr LG belajar tulis review novel yg aku baca Li. Jadi 1 Minggu 1 buku, tp kali ini pake ditulis juga reviewnya di IG dan FB. Jd ga sekedar baca πŸ˜„.

      Hapus
  6. Liaaa... Kereenn.. semoga semakin kece yaaa..
    Sejujurnya aku ga gitu ngeh tentang perubahan font. Emang ngerasa ada yg beda tapi karena seru baca tulisan kamu sampai akhirnya ga gitu merhatiin banget. Pas kamu tulis tentang font baru ngeh, oalaah ini yg beda hhha..

    Waahh asik banget ikut klub buku. Bisa nambah relasi dan saling asah diri dalam analisa buku yg sudah dibaca. Aku ingin tapi belom sampe kepikiran atau niat harus ikut.

    Bulan september ini aku buka dengan ikut tanos walking challenge. Akhirnya aku bisa rutin olahraga jaln kaki dan juga yoga. Sama aku bikin hal baru buat blogku. Akhirnya aku beli themes liaaa hhha.. karena blom tuntas banget jadi belom bisa sharing. Next aku rencana mau sharing juga.

    Btw ngomongin masalah buku, aku juga masih ada utang belom selesein buku yg uda aku beli. Akhir-akhir ini kecepatan membaca jd menurun huhuhu.. semoga kamu tdk seperti diriku yaa. Semangaat!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hiahahaha ci Devina bisaan aja nih 🀭. Udah nyaman belum font blog aku yang sekarang?

      Betulll. Kadang kalau habis baca buku tuh ingin diskusi gitu tapi nggak ada temannya, makanya begitu ada yang mau membuat klub buku, aku jadi ikutan 🀭. Nggak masalah, siapa tahu suatu hari nanti ci Devina jadi ingin ikutan hihihi.

      Banyak sekali kegiatan baik yang cici lakukan bulan ini 😍. Wow, finally! Yeaaay! Akhirnya cici beli tema 😍. Nanti aku main ke sana ya ci hihihi. Ditunggu postingan soal pengalaman membeli temanya nih.

      Ayo aku beri semangat cici biar jadi makin semangat membacanya πŸ₯³πŸ€— semangat ci Devinaaa! πŸ’ͺ🏻πŸ”₯

      Hapus
  7. Hola Lia,

    Selamat atas banyaknya kejutan dan ilmu yang didapat serta aktivitas yang bisa dilakukan. Semoga Lia bisa tetap produktif ke depannya :D

    Dan kakak suka donggg kalau Lia update setiap hari, tentu akan kakak baca dengan senang hati ~ by the way soal ritme menulis, dicari yang paling pas sambil ikut mood saja hahahaha. Kalau moodnya setiap hari ya setiap hari, kalau mau dua hari sekali ya nggak apa-apa, yang penting jangan berhenti :3

    Eniho, sukses untuk club bukunya, Lia :D
    Ps: font-nya sudah bagus sangat <3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi kak Eno πŸ€—. Amin~ terima kasih ya, kak Eno juga ada ambil bagian dalam kejutan untukku di bulan ini 😁

      Terima kasih juga atas masukan dan feedbacknya, kak Eno 😍
      Pada akhirnya memang masih berasa sulit untuk update konsisten setiap hari, ini aja udah bolong 2 hari 🀣
      But thank you for always supporting me!
      Kak Eno juga jangan lelah untuk berbagi karya dan kebahagiaan ya πŸ€—πŸ’ž

      Hapus
  8. waaaaaaaaaaakkk aku ketinggalan banyak hal #sungkem dulu ah, huahhahaha..

    eh bentar aku komen atu atu dulu nih,

    pertama, font uda cakep....pas lah ya dibaca dari smartphone..kalau pake tab lebih mantab lagi...lebih kyusuk biasanya aku klo pake tab sayyy..cuma kadang biar bisa say hello agak cepetan aku akalin juga pake smartphone πŸ˜†

    kedua, wesssss kita samaan ritmenya say update akhir2 ini njajal peruntungan 2 atau 3 hari sekali. tapi ga saklek ding...cuma akhir2 ini kayak gitu.. ga tau kenapa rasanya kalau abis nuntasin 1 yang terbit kok hati pengen cepet2 update tulisan baru ya kan #keajaiban blogging wkwkkw

    selanjutnya, aku salut euy dirimu termasuk aktif dong ya nulis diselingi baca buku berat...mana bukunya kelihatannya keren dan masuk rekomendasi goodreads pula...lalu bisa terjadwal ngulasnya barengan ama yang lain lagi, jujur yang ini yang blom bisa kulakukan hihi

    masalah balasin komen aku juga sama sayyy, pengennya dalam keadaan relaks betul ga keburu2 biar terlihat menjamu tamu dengan baik hihihi...juga bewe pengenku pas beneran selow jadi benar benar aku baca ga kayak diburu2 sesuatu hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hiaaaa siapalah aku disungkemin sama kak Nitaa πŸ˜†. Aku sungkem balik aah 😝

      Pertama, terima kasih atas feedbacknya kak Nitaaa πŸ€—. Memang kalau baca di layar yang lebih besar lebih enak sih tapi aku nggak tahu kalau baca di layar bioskop tetap enak atau nggak ya πŸ€ͺ

      Kedua, toss dulu dong kak! πŸ˜†. Betul sekali, kalau lagi semangat menulis tuh, rasanya begitu tuntas 1 langsung ingin menulis yang lainnya tapi kadang kehalang waktu dan kalau udah bolong 1x jadi keterusan bolong 🀣

      Ketiga. Sebenarnya masih banyak buku yang menanti untuk dibaca kak, time management aku masih kurang bagus πŸ˜‚. Kak Nita pasti lebih sibuk dari aku, apalagi harus urus anak. Kegiatan kak Nita selama ini aja udah termasuk hebat lho, bisa nulis, BW, beri komentar tiap kali sambil urus anak. Kurang hebat apa kak Nita 😍

      Keempat. Huahaha ternyata kita samaan lagi ya kak 🀭 memang kalau BW sama balas komentar itu butuh ketenangan supaya mengerjakannya bisa full perhatian dan membalasnya bisa dengan sepenuh hati ♥️

      Kak Nitaaa, semangat selalu untuk menulisnya ya πŸ’ž

      Hapus
  9. Liaa font-nya yang sekarang enak banget dibacanya. Yang sebelumnya pun enak juga kok, cuma ini kerasa lebih simple sih :D

    Dan aku baru buka blog Lia lewat laptop lagi nih, jadi kelihatan jauuh lebih sepi yaa haha simple banget adem lihatnya Lia :D kalau dari hape kan emang biasanya sidebar ga kelihatan kecuali kalo kita scroll sampai bawah banget yaa, jadi baru ngeh kalau sidebar-nya udah ga ada πŸ™ˆ

    Aku pernah baca sedikit tentang Circe dari serial Percy Jackson (rada lupa tapi Circe muncul di buku keberapa). Mungkin kalau karena Circe Lia tertarik sama cerita dewa-dewi Yunani nanti bisa lanjut ke Percy Jackson and The Olympian dan Heroes Of Olympus Liaa :D *meracuni*

    Aku bakal masukin Circe ke dalam to be read nanti deh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak Eyaaa, terima kasih banyak atas feedbacknya ya πŸ€—. Yang dulu sepertinya terlalu tipis-tipis jadi membuat beberapa orang sakit mata pas membaca πŸ˜‚
      Hihihi betul sekali. Kalau dari komputer pasti berasa sepinya karena no sidebar kiri kanan dan nggak ada footer. Kalau di hp kan semua adanya dibawah jadi nggak gitu berasa ya 🀭

      Huaaaa belakangan ini banyak yang baca Percy Jackson terus aku jadi sedikit penasaran karena katanya penggambaran di filmnya sangat jauh dari buku. Mungkin aku bisa pertimbangkan untuk nanti membaca Percy Jackson 🀭
      Aku baru tahu ada Circe di Percy Jackson hihihi. Terima kasih atas insightnya, kak Eya 😍

      Hapus
  10. Pas baru buka, baru aja mau komentar tulisannya baru yaa. Eh pas baca postingannya bener ternyata tulisannya baru. Baguuss. Kerasa lebih clean n simple tulisannya Lia 😍😍

    Senangnya banyak yg mengagetkan di bulan September ini ya Lia, apalagi mengangetkannya membahagiakan gitu.. Makin sukses yaa di dunia blogging, you deserve it πŸ’–πŸ’–

    Wah aku sampe skrng blm pernh ikut club buku yg sampe janjian buat baca buku tertentu gt. Pasti seru yaa, nambah semangat baca juga pastinya 😍

    Klo bulan september aku, lbh banyak tersita sama kerjaan kantor, jd kurang waktu buat hobi baca atau nulis. Bahkan aku blm baca buku satu pun bln ini saking sibuknya. πŸ˜… Mudah2an sgra bisa baca lagi nih, banyak TBR yg udah pd ngantri..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih banyak atas feedbacknya, kak Thessa 😍. Udah lebih enak dibaca kah sekarang font blog-ku? Hihihi.

      Awww, thank you so much kak Thessa 😍 semoga kak Thessa juga bisa mendapatkan kejutan-kejutan menarik di bulan ini ya πŸ˜πŸ™πŸ»

      Betul sekalii. Jadi nambah wawasan akan buku dan semangat dalam membaca hahaha. Kak Thessa mau ikutan nggak? 🀭

      Waaah, walaupun sibuk tapi tetap jaga kesehatan ya kak! Nggak apa, buku-buku kak Thessa masih akan setia menunggu untuk dibaca kok, kalau ada waktu baru mengerjakan hobi yang kak Thessa mau 🀭 tapi jangan terlalu memaksakan diri yaa.

      Hapus
  11. pencapaian-pencapaian yang keren nih Mbak Lia di bulan September. Semoga dapat pencapaian-pencapaian baru yang lebih gede di bulan-bulan berikutnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aminnn. Terima kasih atas doanya kak Dodo πŸ™πŸ»
      Demikian juga doa yang sama untuk kak Dodo ya. Agar bulan ini juga bisa mendapatkan pencapaian-pencapain baru dalam hal apapun 😁

      Hapus
  12. Menurutku font sekarang ini sudah bagus dan nyaman dibaca, baik dari handphone juga pc.

    Wuih keren ya membagi waktu antara menulis ngisi blog juga diseoingi baca buku favorit.

    Eh iya, kemarin kucoba beberapa komen balik kok ngga bisa ya, kak ?.
    Sekarang ini kucoba komen ulang, semoga berhasil :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih atas feedbacknya, kak Himawan πŸ˜πŸ™πŸ»

      Kak Himawan juga keren euyy masih bisa jalan-jalan sana-sini lalu menuangkannya menjadi tulisan yang menyenangkan untuk dibaca. Aku suka membaca tulisan kak Himawan 🀩

      Oh ya? Maaf ya kak, aku baru tahu ada problem ini. Kalau sekarang, apakah udah bisa? πŸ˜₯πŸ™πŸ»

      Hapus
  13. wah pantes kayak ada yang berubah
    aku juga sama mbak lia ngilangin yg ga penting biar pembaca enak

    oh ya aku belum baca itu circle nanti coba cari deh

    masalah ngeblog dibuat santai saja mbak
    saya kalau update ya kalau lagi pas santai saja
    sama sih, saya juga lama balas BW hihi
    yang penting jalinan silaturahmi pertemanan tetap terjaga

    tetap semangat mbak Lia..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Toss dulu dong kak Ikrom πŸ‘‹πŸ». Semoga jadi semakin banyak pembaca yang betah mampir ke blog kak Ikrom ya πŸ™πŸ»

      Terima kasih atas sarannya kak! Iya, selalu aku tanamkan dalam otak agar tetap menjalin silahturahmi dengan teman-teman di sini 😁

      Tetap semangat terus kak Ikrom πŸ’ͺ🏻

      Hapus
  14. Seneng sekali sama blog minimalist seperti punya lia atau mba eno. Fokus ke isi tulisannya dan buka dari hape pun ngga lama loadingnya.

    Waah ternyata di Indonesia beneran ada book club juga ya. Soalnya kalo ngomongin book club inget series desperate housewives (hahaha jadul abis) atau fresh off the boat yg mana anggotanya cuma 2 dan mereka fans buku stephen king

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak Ayu, aku juga suka sama blog kak Ayu yang minimalis dan simple serta tulisan kak Ayu yang enak dibaca 😍

      Ada banyak klub buku kecil-kecil kak Ayu 🀭
      Huahaha aku tahu desperate housewives tapi versi seriesnya deh, ternyata ini dari buku ya? Norak sekali aku 🀣

      Hapus
  15. Aku baca blognya lewat hape android dan beda memang font nya lebih oke, dibaca lebih enak gitu soalnya background nya adem warna coklat.

    Waktu pertama mbak Eno nulis review buku aku pikir tumben amat mbak Eno ngulas buku, eh ternyata tulisannya kak Lia. Alhamdulillah aku nyusul kemudian, menurutku sebentar lagi pak Anton yang mengisi paid guest post, soalnya tips blogging beliau selalu bagus.

    Kegiatan aku di bulan September masih begini begini saja, main hape terus sama dagang.πŸ™‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi terima kasih banyak ya atas feedbacknya, Kak Agus πŸ™πŸ»

      Puji syukur, akhirnya kak Agus juga menyusul dan menurutku juga begitu, sebentar lagi gilirannya kak Anton 🀭

      Semoga rejeki kak Agus selalu dilancarkan ya πŸ™πŸ»

      Hapus
    2. Amin, Alhamdulillah rejeki ada saja asal rajin mencarinya ya kak.πŸ˜ƒ

      Kayaknya pak Anton nanti ngasih tips blogging biar banyak visitor perhari. Tapi yang aku tunggu tuh tips gimana biar apa yang ada di pikiran bisa langsung jadi tulisan gitu, soalnya capek menulis kalo panjang.πŸ˜†

      *Ketahuan malasnya.πŸ˜‚

      Hapus
    3. #Maaf ya Lia.. saya mampir cuma numpang getok si mas Agus Rakman, juragannya bang pepet yah...

      :-D

      Hapus
    4. Wkwkwk tempat dan waktu dipersilakan kak Anton 🀣

      Hapus
  16. Keren sekali baru 6 hari sudah menghasilkan gelombang ritme dan gaya bahasa yang berbeda,semangat terus untuk menulisnya,kalo ga ada topik ceritakan semua keunikan dalam sebuah kehidupan kamu. Hehe visit juga ya idekreatips.com thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih. Semangat terus dalam menulis πŸ’ͺ🏻

      Hapus
  17. Waaaa keren banget Lia pencapaian di blognya! Aku juga mau berjuang supaya bisa makin keren kayak punya Lia hehe.

    Pantesan liat blog Lia kok makin simpel tapi enak sih jadinya emang fokus sama tulisan yang Lia buat bukan sama hal-hal lainnya.

    Ngomongin book club jadi pengen cari juga. Kayaknya seru aja ya kalo ada teman berbagi tentang yang kita baca. Apalagi kalo bukunya susah jadi ada temen diskusi, asik banget! Tapi, aku takut kalo ikut book club dan target-target gitu suka ketinggalan karena moody banget dalam baca buku. Apalagi kalo genre nya gak banget wah makin gak selesai deh hehe. Tapi, sekarang aku ikutan baca bareng gitu sih sama yang diadain booktuber. Lumayan ada temen diskusi juga jadinya.

    Semoga blognya makin seru lagi yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo, semangat, kak Tika pasti bisa πŸ’ͺ🏻

      Hahaha biar para pembaca nggak boros kuota saat membuka blogku jadi aku buat lebih simple 🀭

      Di Twitter banyak klub buku berseliweran lho kak, aku nemu di sana dan memutuskan untuk join. Belum mulai diskusi sih tapi udah ditentukan harus membaca buku apa~
      Jangan takut kak karena nggak dipaksa harus membaca juga, kalau memang lagi mood baca, baru deh baca hahaha. Klub buku yang aku ikuti lebih ke baca bareng juga sih 😁
      Gimana dengan baca bareng yang kak Tika ikutin? Genrenya apa sekarang? 😁

      Hapus
  18. Ini saya mbuka dari laptop mbak, dan fontnya enak dibaca. menurut saya sederhana tapi rapih.
    September ini sudah niat banget sebenarnya merapikan blog saya yang terlalu rame sidebarnya. Sudah kayak pasar malem rasanya hehe .. tapi masih terkalahkan dengan hiruk pikuk PJJ nih mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih ya kak Dewi atas feedbacknya 😍

      PJJ memang menguras waktu, tenaga dan pikiran orangtua ya kak πŸ˜₯ tapi semoga kak Dewi tetap semangat menjalani hari-hari πŸ’ͺ🏻 nanti kalau ada waktu luang baru merapihkan blog supaya pasar malamnya lebih terorganisir 🀭

      Hapus
  19. Wah, selamat untuk pencapaiannya di bulan September, semoga makin jaya aja hehe
    Btw Lia, ini font nya bagus sih dan masih enak untuk dilihat. Kira-kira kalau Lia pilih-pilih font bisa lihat dimana ya? hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih banyak Intan πŸ€—
      Kalau mau lihat-lihat font untuk blog bisa di Google.font, disitu banyak pilihannya 😁

      Hapus
  20. Font-nya udah bagus dan enak dibaca walau lewat HP ngga membuat sakit di mata. Kalau masalah update blog turuti mood aja kalau mood-nya pengen update setiap jam ya di-update setiap jam..hihihi

    Btw dewa-dewi mitologi Yunani sama ngga dengan dewa-dewi di dunia pewayangan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kak El atas feedbacknya πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»
      Iya yaaa, sepertinya memang ujung-ujungnya kembali lagi ke mood sih #plakk

      Beda kak hahaha. Dari namanya sih beda ya 🀭

      Hapus
  21. Kalau saya, lebih tertarik dengan font yang lama, tapi ini juga enak-enak aja dibaca. Sejauh ini, saya mungkin orang yang cukup banyak ganti-ganti tampilang blog. Sekarang, saya harap bisa lebih betah dengan desain sekarang yang menurut saya sudah sangat fungsional.

    Kalau dulu mah, mikirnya yang penting keren aja. Walaupun alasannya biar lebih ramping dan minimalis juga.

    Ohya, soal kebiasaan membalas komentar saya juga mirip seperti kak Lia, harus tenang dan lagi santai kayak baca surat dari seorang teman. Makanya, kadang saya balasnya pas sudah ada beberapa respon yang masuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha aku juga suka font yang lama tapi aku sadar fontnya terlalu tipis-tipis, kadang sulit untuk dibaca πŸ˜‚ tapi terima kasih ya Rahul atas feedbacknya πŸ€—
      Menurutku, desain blog Rahul sekarang udah oke dan rapih serta tidak terlalu ramai jadi nyaman di mata (jadi unsur minimalisnya udah dapat nih). Semoga bisa betah dengan desain yang sekarang ya πŸ™πŸ»

      Memang kalau membalas komentar itu lebih enak saat tenang dan santai biar meresap semua respon teman-teman dengan baik 🀭

      Hapus
    2. Ohya? Terimakasih kak Lia. Saya mah pengennya yang simpel-simpel aja, yang penting fungsional

      Hapus
    3. Sama-sama :D
      Udah dapat kok unsur yang dimau.

      Hapus
  22. Waaah Mbak Liaa... Maapkan aku baru berkunjung di blogmu.. Dari awal bulan kemarin juga rempong ikut kelas blog dan juga memperbaiki tampilan blog. Hihihi sama sekali belum sempat tengok-tengok dan balas komentar blog teman-teman..

    Font yang sekarang lebih nyaman untuk baca tulisannya sih. Makin cakep πŸ˜„

    Selamat atas bergabungnya di klub buku.. Pasti seru ya. Dan salut bisa konsisten nulis rutin setiap hari.

    Cerita yang berkaitan dengan mitologi Yunani emang selalu menarik untuk dibaca ya... Salah satu kisah mitologi Yunani yang kusuka cerita Orfeus dan Euridik

    Keep inspiring, Mbaak. Semoga selalu menulis dengan senang hati:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi kak Rie, nggak masalah, terima kasih udah berkunjung ke blogku ya πŸ€—
      Semoga kelas blogging yang diikuti memberi sejuta manfaat untuk kakak πŸ™πŸ»

      Terima kasih atas feedbacknya kak Rie πŸ€—

      Aku baru terjun ke dunia mitologi yunani jadi belum banyak tahu tentang nama dewa-dewi :')
      Nanti coba aku cari tahu ya, terima kasih atas rekomendasinya kak! Keep inspiring dan selalu semangat untuk menulis πŸ’ͺ🏻

      Hapus
  23. Hallo liaaaa. Tampilan baru dna font baru yaaa. Makin minimalis nih. Meski kecil fontnya untung agak renggang2 ya, jadi aku masih jelas meski ga berkacamata.

    Seneng bgt nih, September ini aku pun bnyk dpt ilmu ttg ngeblog. Tp karena ikutan kelas saat pulang kampung jadilah medsos ga ke buka sama sekali, ngeblog pun cuma karena ada tugas aja dr coachnya. Komen2 pun blm pada dibales semua nih

    Seneng kalo nulis ya makin rajin. Semoga ku ketularan jg nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi kak Ghinaaa, terima kasih udah mampir ya πŸ™πŸ»
      Sengaja dibikin renggang biar lebih nyaman tapi kalau untuk diperbesar ukurannya, nggak bisa lagi jadi semoga nggak masalah ya kak Ghina πŸ˜‚πŸ™πŸ»

      Kak Ghina lagi ikutan kelas blogging juga yaaa? Semangat kak! Semoga ilmu-ilmunya bisa diterapkan dengan baik πŸ˜πŸ™πŸ»
      Kak Ghina juga termasuk rajin menulis walaupun sedang sibuk lho. Keren! Semangat selalu ya kak πŸ’ͺ🏻πŸ”₯

      Hapus
    2. iyaaaa Li, masih nyaman kok dibacanya. Punyaku juga fontnya kekecilan yaa.

      ikutan kelas SEO, eh baru 15 hari udah di kick gara2 ngerjain tugas kurang teliti. Ketat sih soalnya free juga.

      meski udah belajar seo, terus semalam baca2 tulisannya mas anton soal seo, jadi rada lega pas aku komen dan didukung sama mas anton kalo ngeblog itu lebih kerasa penting jika keep in touch secara personalnya. Justeru aku masih mencoba belajar lebih keep in touch juga nih, karena ini yg lebih butuh waktu daripada bikin blogpost itu sendiri.

      Hapus
    3. Menurutku, font kak Ghina udah okaii πŸ‘ŒπŸ»

      Wah, bagus dong mentornya kak! Bahkan segitu tegasnya sampai kena kick walaupun free. Keren mentornya πŸ‘πŸ». Lantas, apa kak Ghina bisa daftar kembali?

      Betul, aku setuju kak~ keep in touch antar sesama bloggers itu penting karena tanpa kehadiran mereka, blog kita akan terasa sepi. Memang butuh waktu untuk balas komentar, aku pun demikian tapi kita harus tetap membalas kebaikkan mereka, paling nggak, balas BW gitu 😁

      Hapus
  24. sejujurnya gue lupa dengan template sebelumnya
    ehehe
    ampun

    tapi template blog sekarang, asik kok buat dibaca
    enak uy ada yang ngajarin begitu
    gue sendiri, masih mencari-mencari cara agar bisa konsisten menulis
    kadang semangat, kadang males

    kalo ditanya apa ada yang seru di bulan september, untuk saat ini yang membahagiakan adalah bisa main basket lagi. setelah biasanya nge gym mulu, sekarang punya kegiatan lain nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. It's okay, kak! Hahaha
      Terima kasih atas feedbacknya ya πŸ˜„
      Coba cek ke blog Maniak Menulis, di sana banyak ilmu-ilmu blogging dibagikan.

      Yeay! Ikutan senang juga mendengarnya πŸ˜„. Semoga bisa rutin main basketnya ya kak πŸ˜„πŸ’ͺ🏻

      Hapus
  25. Wahhh gilaakk loading blognya cepet banget, kayak gak ada kedipan mata, langsung wushhh. Tapi font di laptop saya sangat kecil sekali, jadi harus pake kaca mata biar bisa baca.. Tapi okedeh.

    Kalau aku di bulan ini masih sama sih, masih utak-atik sama bikin tutorial-tutorial seputar blog, terus bagi template gratis yang emang gratis dibagiin sama yang punya. Udah izin juga kalau mau bagiin templatenya hiih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu sepertinya internet kakak yang cepat banget makanya loading blog ini jadi nggak terasa 🀭
      Wah, nanti coba aku cek lagi penampakan blogku di laptop bagaimana. Terima kasih atas feedbacknya ya kak!

      Kerenn, blog kak Andrie banyak sekali diisi dengan ilmu-ilmu bermanfaat! Abis ini aku langsung mampir ke sana aah 🀭

      Hapus
  26. Kak Liaa, aku iseng mampir karena Kak Lia juga udah sering main ke blogku hehe.. Selamat Kak buat pencapaiannya, keren keren banget! Aku juga pengen bisa gabung ke klub buku, tapi belum kesampaian 😒
    Makasih buat rekomendasi bukunyaa. Masukin ke tbr dulu 😳

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih udah mampir ke sini dan atas ucapan selamatnya πŸ™πŸ»
      Semoga kamu suka dengan rekomendasi darikuu! 😁

      Hapus
  27. ikut seneng kalau ada blogger yg dapet kesempatan tawaran menulis kayak Lia gini, jadi pemicu semangatku juga nih buat rajin update nulis di blog hahaha.

    Btw untuk bulan september ini aku lagi usahain aktif lagi di blog setelah berbulan-bulan sempet gak aktif, dan sudah mulai baca novel lagi πŸ˜† aku lagi baca “Ve-Vania Callista spti biasa novel thriller hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo kak Reka semangat menulis dan berbagi lewat blognya 🀭
      Tawaran-tawaran itu akan datang dengan sendirinya jika kita menulis sepenuh hati 😁
      Semangat kak Rekaaa!

      Btw, aku belum pernah baca buku itu πŸ˜‚. Is it good?

      Hapus
    2. Aku baru mulai baca sih li,sinopsis bikin aku penasaran bgt, ini juga dapet rekomendasi gara2 liat yutubnya kak Kanaya sophia, dia banyak kasih rekomen novel thriller :D

      Hapus
  28. saya jadi kepengen bisa nulis yang bener nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentarnya udah ditulis dengan benar tuh kak :D

      Hapus
  29. Saya nyampe ke blog ini dari blog Pak Anton, Maniak Menulis.

    Template blognya bagus, minimalis. Loadingnya juga cepat. Tapi menurut saya pribadi ukuran font nya masih agak kecil. Mungkin karena saya terbiasa dengan font yang lebih besar. Anyway, tetap terbaca dengan baik kok.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih udah mampir ke sini ya kak πŸ€—

      Terima kasih juga atas feedbacknya! Nanti aku coba lihat-lihat lagi apakah ukuran font ini bisa diperbesar agar lebih nyaman dibaca πŸ˜πŸ™πŸ»

      Hapus
  30. Liaaaa, saya lupa sih (maklum pikun, hahahaha) font sebelumnya gimana, cuman kalau nggak salah kayaknya memang sebelumnya rada-rada bikin saya mengernyitkan mata kalau baca blog ini.
    Btw saya selalu baca melalui laptop, jarang banget bw pakai HP, dan kemaren tuh hurufnya agak buram, dan langsing, sekarang udah hitam banget, terlihat jelas di mata saya yang minus tapi malas pake kacamata ini :D

    Kalau masalah besar kecilnya mungkin dari HP ya masih kecil, kalau saya yang penting warnanya kontras, putih sama hitam pekat, ketimbang gede tapi warnanya buram, sakit mata ayee hihihi.

    Oh ya, btw selamat ya atas banyak hal yang dilakukan selama bulan ini.
    Dan btw jujur saya suka kalau Lia rajin update blog, namun lebih suka kalau melihat Lia lebih nyaman ngeblognya.

    I know ngeblog dengan sedikit pressure itu kadang bikin kita kehilangan keseimbangan, kayak bapak Anton bilang, dan itu yang saya rasakan akhir-akhir ini.

    Karenanya, meski mengundang pressure, jangan lupakan untuk menikmati kegiatan ngeblog itu sendiri :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak Reyyy! Hahaha iya memang font yang lama, aku akui, cukup membuat menyerengitkan mata saat membaca. Untuk itu, aku minta maaf atas ketidaknyamanannya ya >.<
      Font yang sekarang juga ternyata masih agak kecil kalau di laptop ya. Nanti aku coba cari-cari lagi font yang lain atau cari cara membesarkannya. Terima kasih atas feedbacknya ya, Kak Rey :D

      Terima kasih atas ucapannya dan sarannya, Kak! :D
      Ternyata memang aku masih dalam tahap ngeblog mengikuti suasana hati nih, Kak, karena biar bagaimanapun menulis saat hati senang dan nyaman lebih mengasyikkan >.<

      Hapus
  31. Waaaa, selamat atas pencapaiannya, Kak Liii! Ikut senang sekali ketika karya-karya kita diapresiasi, hihihi.

    Btw kalau aku sih suka sekali sama font dan tampilannya. Nyenengin banget kalau di aku sih, udah pas. Soalnya aku paling suka ngeblog lewat laptop, muehehehe.

    Aku salah satu penggemar dan penanti tulisan-tulisan Kak Liaaaa! Walau akhir-akhir ini jarang komentar gegara lagi nggak bisa ngeblog :'))

    Semoga Kak Lia nyaman ya ngeblognyaaa <3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih atas feedbacknya ya, Andhira πŸ₯ΊπŸ₯ΊπŸ₯Ί
      Aku sempat cek di laptop dan tulisannya kelihatan kecil-kecil, aku jadi nggak PD, tapi di laptop kamu ternyata oke aja dan aku jadi lega~

      Thank you, thank you banget, Andhira 😍
      Sekarang karena laptopnya udah berfungsi dengan baik, mari kembali menulis hihihi. Semangat terus ya, Andhira πŸ€—

      Hapus
  32. wah senang sekali yaa banyak pengalaman baru akhir-akhir ini.. Semoga bulan depan semakin banyak kejutan2 serunya yaa :D ..

    makin ke sini makin banyak blog2 yg menerapkan tema minimalis yaa.. blogku sejak tahun lalu udah kusetting minimalis tanpa sidebar ehehe..

    font lamanya aku ngga tau karena baru bertamu ke blog Lia ehe.. tapi yg ini enak dibaca kok fontnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aminnn. Terima kasih Kak Bara πŸ™πŸ»

      Menurutku, bog Kak Bara udah nyaman banget penampilannya. Minimalis dan rapih, enak pokoknya kalau lagi main ke sana hahaha.

      Terima kasih atas feedbacknya ya, Kak! πŸ™πŸ»Semangat terus menulisnyaa 😁

      Hapus
  33. welcome to september, ehhh padahal ini udah mau akhir bulan
    seneng kalau hampir tiap hari disibukkan kayak gini ya.
    apapun yang dikerjain kalau udah sukak, bakalan hepi
    aku baca blog pak anton, tiap kali buka wowwww udah ada aja tulisan barunya, sampe bingung baca yang mana dulu

    aku lupa font tulisan blog ini yang lama,, kayaknya sama ya.
    asal nggak terlalu kecillll dan ga gede2 banget, nyaman dimata aja, bakalan enak dibacanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dikit lagi mau ganti bulan, Kak 🀭
      Iya kan! Blog Kak Anton itu isinya luar biasa bermanfaat sekaliii. Banyak banget ilmu yang dibagikan tiap harinya sampai salut aku sampai Kak Anton πŸ™ˆ

      Terima kasih atas feedbacknya, Kak Ainun! πŸ’•

      Hapus