Nikah Muda.

Kamis, 29 Oktober 2020





Beberapa hari lalu saat aku sedang bengong, tiba-tiba aku terpikir untuk mencari buku Nikah Muda karya Kak Thessalivia di aplikasi Playbook dan ternyata, bukunya ada! Tanpa pikir panjang dan mumpung ada kupon potongan harga dari Google πŸ™ˆ aku langsung memutuskan untuk membeli versi e-book dari novel Nikah Muda karya Kak Thessa πŸ˜†.

Dan, setelah 3 hari 2 malam, terik, mendung, panas, hujan berlalu 😜, akhirnya aku berhasil membaca buku ini sampai tamat πŸ₯³. Jadi, gimana dengan isi buku Nikah Muda ini? 

Saat membaca buku ini, perasaanku diajak naik turun seperti sedang naik Roller Coaster πŸ˜‚. Di awal cerita, aku disuguhkan dengan romantisme ala-ala anak SMP dimana pelan-pelan timbul perasaan saling suka antara Kinan dan Keno. Aku hanyut ke dalam perasaan manis pada adegan-adegan awal kisah mereka, yang membuatku flashback ke masa-masa dimana aku sedang mengalami situasi tersebut, pas lagi cinta monyet istilahnya 🀭. Aku jadi ikut merasakan bagaimana perasaan Kinan saat awal suka dengan Keno, apalagi saat bisa ngobrol bareng, jalan bareng, haduuuh masa-masa seperti itu bikin ingin tertawa malu kalau diingat 🀣.

Aku merasakan alur pada awal cerita ini berjalan lambat sampai tahap dimana Ayah Kinan jatuh sakit dan ingin Kinan segera menikah dengan pria pilihan Sang Ayah. Mulai dari permasalahan ini, alur cerita mulai terasa cepat dan emosi semakin cepat dibuat turun naik πŸ˜‚. Untung aku nggak ada tekanan darah tinggi, jadi aman πŸ˜‚. 

Asli, lagi kasmaran-kasmarannya itu Kinan dan Keno, eh Kinan malah dijodohkan dengan pria lain oleh Ayahnya, yang bahkan berbeda usia sampai belasan tahun! Tega banget Kak Thessa bikin cerita seperti ini 🀣. Aku awalnya kesal, kok Ayah Kinan seperti itu, ingin menjodohkan Kinan dengan pria lain, kok tega ya. Sampai aku pikir Kinan mungkin akan kawin lari dengan Keno πŸ™ˆ. 

Namun ternyata, sosok Kinan adalah sosok anak yang penurut—nggak kayak yang Lia kira 🀣— yang ingin membahagiakan Sang Ayah dan mengorbankan kebahagiaannya sendiri. Sikap yang diambil Kinan itu panutan sekali. Nggak banyak orang yang bisa berbuat seperti itu.

Kemudian datanglah Aji, sosok pria yang dijodohkan oleh Sang Ayah. Ketika kedatangan sosok Aji di dalam cerita, di sini emosiku dipermainkan kembali 😀. Sosok Aji yang super duper dambaan banget, dan sosok Kinan yang super duper menutup diri serta jutek dengan Aji, membuat aku kesal dan gemas dengan Kinan 🀣. Ya tapi gimana ya, kalau aku di posisi Kinan, mungkin aku juga akan bertindak hal yang sama.

Dari kebersamaan Kinan dan Aji, membuat aku semakin salut dengan sosok Aji yang begitu sabar, penyayang, bahkan selalu menomor satukan Kinan dalam hidupnya. Sosok dambaan banget kan? 😍. Cerita kebersamaan mereka juga tidak mulus. Kemunculan masalah terakhir yang aku anggap bagian klimaks dari buku ini, mampu membuatku nggak sabar untuk cepat-cepat melihat akhir dari kisah mereka πŸ˜‚.

Well, pokoknya emosi sangat dibuat naik turun ketika membaca novel ini. Hahaha. Ada rasa senang, marah, haru, gembira, semua bisa kita rasakan lewat membaca novel ini. Aku sangat menikmati alur cerita yang disuguhkan, bahkan ada beberapa bagian yang membuatku mataku berkaca-kaca karena terharu πŸ₯Ί. Selain itu, dari sosok Kinan, Aji, Keno, Mia (teman Kinan) serta Ayah Kinan, banyak hal yang bisa kita ambil sebagai contoh untuk kehidupan sehari-hari. Misalnya, sosok Kinan yang ingin membahagikan Sang Ayah, Aji yang selalu berusaha membahagiakan Kinan, dsb.

Overall, aku suka dengan novel Nikah Muda karya Kak Thessa ini 😊. Novel ini cocok sekali untuk teman-teman yang sedang ingin membaca genre romance teenlit yang unyu menye 🀭. 


‘tak perlu menjelaskan tentang dirimu kepada siapapun karena yang menyukaimu tidak membutuhkannya dan yang membencimu tidak akan mempercayainya’ - Nikah Muda, Hal 177.


Rate : 4/5 ✨
Jumlah halaman : 257 hal.
Versi e-book bisa di beli di sini πŸ‘‡




Teman-teman, apakah kalian udah/belum pernah baca novel Nikah Muda?
Let me know!



The dreamer.

49 komentar

  1. Liaaaa, keren banget bisa baca kilat πŸ˜†

    Kakak kalau baca novel bisa lamaaa, ini saja baru setengah jalan baca Nikah Muda-nya mba Thessa πŸ˜‚ hahahaha. Sehari usually kakak baca buku hanya 2-3 halaman soalnya. Lelet, yah πŸ˜†

    Eniho, setuju sama yang Lia bilang, diawal-awal cerita mengingatkan kita akan kisah cinta masa muda. Sukses buat senyam senyum nggak jelas. Padahal rasa itu sudah hilang entah ke mana *rasa geli geli di perut ala cinta monyet* hahahaha 🀣

    Mba Thessa keren banget yah, bisa buat novel yang asik dan nggak begitu berat. Semoga Lia bisa mengikuti jejak mba Thessa kelak. Siapa tau nanti Lia menelurkan buku juga πŸ˜πŸ’•

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Kak Eno, apa kabar? πŸ˜†

      Kalau bukunya seru, aku bisa baca cepat, tapi kalau bukunya terlalu lambat alurnya, pasti lelet bacanya 🀣.

      Mungkin karena Kak Eno lebih terbiasa baca non-fiksi? Jadi lebih cepat baca buku non-fiksi 🀭. Apalagi Kak Eno sehari-hari sibuk, nggak kayak aku yang lebih banyak gabutnya sehingga bisa cepat selesai baca 🀣.

      Huahahaha benar sekali Kak Eno! Aku ikutan senyam-senyum sendiri waktu awal mula Kinan dan Keno saling suka-sukaan, lalu bisa kebayang juga saat akhirnya Keno nembak Kinan πŸ˜†, seperti bisa ngerasain kembali masa-masa lagi cinta monyet πŸ™ˆ

      Kak Thessa keren banget, Kak! Sepanjang baca novelnya, aku sampai lupa kalau ini yang menulis adalah Kak Thessa sebab seperti sedang membaca karya penulis terkenal gitu 😍. Pantas saja nov Kak Thessa bisa jadi juara, memang keren 😍.
      Huaaa~ amin! Amin! Kalau Tuhan berkehendak, kenapa tidak πŸ˜‰

      Semoga Kak Eno bisa cepat menyelesaikan membaca buku Nikah Mudanya ya πŸ’ͺ. Hati-hati nanti baper sama Aji #lho

      Hapus
    2. Setuju sama statement Lia, nggak sadar kalau penulis novelnya teman blogger kita πŸ˜‚ Berasanya seperti baca buku penulis novel terkenal di luar sana. Hehehehee πŸ˜†

      Keren banget memang mba Thessa, semoga karya mba Thessa ini bisa laris manis yah di pasaran 😍 -- ahahaha amiiiin Liaaa, kalau baca novel tuh agak beda sama nonfiksi soalnya, perlu imajinasi luas. Jadi bacanya ketika sedang relaks, biar bisa meresap dengan sempurna ceritanya πŸ˜†πŸ’•

      Ditunggu review-review berikutnya, Liaaaa πŸ₯³

      Hapus
    3. Betul sekaliii. Kak Thessa keren banget deh! <3 Aku nggak menyesal membaca buku ini >.<

      Aminn Aminn~
      Wkwkwk benar banget Kak Eno. Apalagi kalau novel fantasi sejenis Harry Potter, butuh imajinasi tingkat tinggi agar bisa lebih meresapi ceritanya, tapi begitu udah nyemplung ke dalam cerita, rasanya sulit sekali untuk lepas :p

      Siap! Terima kasih atas dukungan Kak Eno <3 You made my day, Kak! <3

      Hapus
    4. Mbaa Enoo, Liaaa, aku senyum2 sendiri donk baca komen yg bilang berasa baca buku penulis terkenal, really made my day 😍😍😍 Makasiii yaa blogger kesayangan aku, Lia san Mba Eno, your support really mean alot for me πŸ’–πŸ’–πŸ’–

      Hapus
    5. Kak Thessa, aku beneran serasa membaca buku penulis terkenal 😍 salut sekali sama Kakak!
      Semangat terus untuk berkarya ya, Kak πŸ’ͺ

      Hapus
  2. Waaah sepertinya menarik. Aku pernah sempat baca di blog orang lain (lupa blog siapa), bukunya jg tersedia di aplikasi perpustakaan digital Kabupaten yg ada di sumsel. Tapi aku lupa itu perpustakaan apa hahah
    Mungkin kalo penulisnya baca komenku, bisa reply ya mbak πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Kak Dodo πŸ‘‹πŸ»
      Aku juga pernah baca di blog orang soal itu, tapi lupa juga siapa 🀣 *nggak memberi solusi
      Mari kita tunggu Kak Thessa untuk menjawab pertanyaan ini ya. Semoga beliau membaca komentar ini 😁

      Hapus
    2. Halo Dodo 😁
      Nikah Muda bisa dibaca di Perpustakaan Digital Banyuasin loh. Trus aku juga barusan di tag instagram sama pembaca Nikah Muda, dia abis baca di Aplikasi CANDIL (e library Pemda Jabar), tp aku blm coba buka klo yg Candil. Hehehe.. 😁😁 Silahkan download juga klo Mas Dodo berminat baca, siapa tau bisa menemani mengisi waktu. Hehehe..

      Hapus
    3. Kak Dodo, ini penulisnya muncul 🀭
      Semoga menjawab pertanyaan Kakak ya!
      Terima kasih Kak Thessa udah berkenan untuk menjawab πŸ₯°

      Hapus
    4. Oh yaaa Banyuasin. Aku kmren sempat cari di Musi Banyuasin, kok ga ketemu yaa wkwkwk

      Otw cari deh :")

      Hapus
    5. Semoga ketemu dan bisa segera membaca, Kak Dodo :D

      Hapus
  3. Belum...:-D

    Tapi baca berita yang nikah muda banyak belakangan ini.. hahahahaha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk sama banget, Kak! Aku juga banyak lihat ciwik-ciwik yang masih muda udah banyak yang nikah dan punya anak 🀣

      Ada yang lagi viral, anak perempuan umur 16 tahun sounding ke orang-orang lain kalau lebih baik menikah saja mengikuti jejak dia πŸ˜‚. Aku cuma bisa geleng-geleng saat baca πŸ˜‚

      Hapus
  4. Banyak berita tentang nikah muda, heran kalau nggak ada yang menjadikannya sebagai ide novel. Eh ternyata ada,ya? Di playbook lagi
    Mbak Lia sendiri bagaimana setuju nggak nikah muda?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi novel ini karya teman blogger lho, Kak :D
      Ada di Playbook lagi! Juga ada di aplikasi perpustakaan salah satu daerah. Menarik banget ceritanya ^.^

      Wah, aku kurang setuju kalau nikah dibawah umur 20 tahun sih sebab masih terlalu dini, takut mentalnya belum kuat >.<. Kalau Kakak setuju nggak?

      Hapus
  5. Aku langsung scrolling ke kolom komentar sambil merem-merem karena nggak mau kena spoiler! Soalnya baru kemarin ini aku pesen novelnya langsung ke sang penulis huahahaha XD

    Penasaran ingin baca karyanya Mba Thessa kayak apa, pastinya sih bagus yaa hihi semoga nanti cepet datang, cepet baca nanti mau di-review juga πŸ™ˆ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huahahaha aku nggak spoiler keseluruhan isi cerita kok, Ci :p sebab aku lebih suka membuat orang penasaran huahahaha #jahat

      Oiyaaa! Kok aku nggak kepikiran untuk memesan versi fisiknya langsung ya >.< kalau E-book gini kan jadi nggak bisa ditanda-tangani Kak Thessa huhuhu.

      Bagus Ciii! Cici kan suka baca teenlit gitu, cocok sekali untuk Cici nih :D
      Happy reading Ci Jane! Aku tunggu review dari Cici ya hihihi.

      Hapus
    2. Jangan baca Mba Jane, biar suprise. Hahahaha.. Eh tp klo baca juga gpp sih, review Lia bagus kok ga spoiler jugaa πŸ˜†πŸ˜†

      Iya nih, target pembacanya memang yg suka teenlit gt. Makasi yaa Lia n Mba Jane πŸ’–πŸ’–

      Hapus
    3. Wkwkwk amanah dari Kak Thessa untuk jangan baca reviewku dulu, Ci Jane 🀣. Kalau gitu, nanti baru kembali ke sini setelah membaca ya biar lebih surprise, Ci Jane 🀭

      Hapus
  6. Pas mampir ke blogger kesayangan ini, kaget sendiri buku Nikah Muda terpampang nyataa 😍😍😍 Liaaaa, aku baca sampe berkali2 donk reviewnya saking senengnya. Hehehe.. Kocak yg bagian untuk ga darah tinggi yaa. Kalau ga udah greget sendiri kali yaa πŸ˜‚

    Liaaa, makasi banyak yaa udah purchase buku aku. Udah direview di blog, dan dikasi bintang 4 lagi. Really mean a lot for me πŸ’–πŸ’– Baca2 review Lia gini bikin aku semangat menelurkan karya lg, doakan yaaa.. 😘😘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak Thessa, terima kasih udah membuat buku ini 😍 aku suka membacanya! Sayangnya karena aku beli versi e-book jadi nggak bisa minta TTD Kakak πŸ™ˆ. Kak Thessa pintar sekali mengubek-ubek perasaan pembaca 🀣. Baru senang bentar, eh diajak kesal lagi huahahaha.

      Sama-sama Kak Thessa! Aku senang Kakak membaca tulisanku ini πŸ™ˆ. Aku doakan agar Kak Thessa bisa menelurkan karya-karya menarik lainnya 😍 aminnn.

      Oiya, kalau ingin membaca buku Nikah Muda di aplikasi perpus, nama aplikasinya apa ya Kak? 😁

      Hapus
  7. Jadi penasaran pengen bacanya.
    Tapi khawatir gregetan sendiri kalo baca novel romantis gitu.
    Apalagi ama perasaan tokoh-tokoh utamanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan khawatir Kak Rudi, justru itu sensasinya baca novel. Gregetan dan terbawa suasana 🀭
      Pada proses itulah emosi kita diasah supaya lebih peka 🀣

      Hapus
  8. waaaa qoutesnya keren banget, aku ngangguk2 sendiri. hhh
    jadi pengen baca nih, buat ngisi longweekend, hhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asiiik. Ayo dibaca Mba Ella 😁 Mudah2an suka yaa..

      Hapus
  9. Oh, ini novel kak Thessa? Keren.

    Saya hanya bingung, pas Kinan bareng sama Aji, Keno nasibnya gimana? Kayaknya mesti baca bukunya langsung ini mah.

    Eh, kutipan yang kak Liat kutip itu kayaknya dari Ali bin Abi Thalib.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener Mas Rahul, itu kutipan terkenal dari Ali bin Abi Thalib 😁

      Hapus
  10. jadi tertarikk dengan judul novelnya
    ini cerita yang relate dengan keadaan saat ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayuk dibaca Kak Rezky :D
      Bisa dipinjam juga lewat aplikasi perpustakaan digital Banyuasin, lho.

      Hapus
  11. Waduh, 257 halaman dalam 3 hari?
    buatku mungkin bisa sebulan...duh, jadi malu

    tapi teenlit kyk gini emang biasanya lebih ringan dan mudah dimengerti kan ya? ya, kan? perlu persetujuan soalnya kyknya blm pernah baca tulisan teenlit. hmm.. pernah ga ya?haha..

    Tapi dari ceritanya, cocok tuh dijadiin film, kyknya bagus untuk anak-anak muda, kira-kira yg cocok jadi pemeran utama wanitanya siapa ya?haha... lho kok nanya ginian.

    anyway, terimakash untuk tulisannya, jadi tahu secara singkat isi buku dari nikah muda ini, jadi andai ada orang yg ngebahas buku ini, bisa agak nyambung dikit lah ya... hidup Aji!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha Kak Ady bisaan aja! Nggak sampai sebulan lah Kak Ady akan selesai bacanya 😁

      Betul! Kalau teenlit biasanya lebih ringan dan mudah dimengerti jadi ketika dibaca bisa cepat selesai. Percayalah, ketika Kak Ady membaca buku-buku teenlit, dalam beberapa hari bisa selesai membaca kok 😁

      Kalau perihal siapa yang cocok jadi pemeran, kita harus summon authornya nih biar penggambarannya cocok dengan yang dipikirkan oleh author saat menulis hihihi *summon Kak Thessa*

      Sama-sama Kak Ady! Jadi Kak Ady sekarang kurang lebih tahu ya isi ceritanya seperti apa. Jadi nggak cengo aja saat ada yang diskusi πŸ€ͺ

      Hapus
  12. hmm.. jadi ingat sinetron Pernikahan Dini yang dibintangi Agnes Monica dan Syahrul Gunawan..

    *komentar penyingkap usia*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seketika takbir usia Kak Zam langsung terbuka lebar 🀣

      Eh, tapi aku juga tahu kok sinetron itu πŸ€ͺ

      Hapus
  13. Pas baca judulnya, kirain Lia mau nikah muda, hehe πŸ˜‚
    Reviewnya menarik nih, ada authornya lagi di kolom komentar. Kira-kira ada di aplikasi ipusnas ngga ya. Nanti saya liat2 deh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkw Kak Nisa, kalau aku yang akan menikah, udah nggak bisa dibilang nikah muda lagi nih 🀣

      Authornya muncul di sini karena authornya merupakan salah satu teman blogger kita πŸ™ˆ
      Kalau di iPusnas belum ada Kak. Adanya di perpustakaan digital Banyuasin, bisa didownload juga di Playstore 😁
      Semoga Kak Nisa bisa baca dan bisa suka dengan buku ini hihihi

      Hapus
  14. Aku belum baca tapi uda sempet tau novel ini gara-gara baca cerpennya mas Agus hahaha
    Dari reviewmu sih menarik nih novelnya. Bikin geregetan yaak heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Kak Agus pernah bawa-bawa novel ini di cerpennya, Ci 🀣 jadi promosi terselubung ya wkwkwk
      Menarik isi ceritanya kok, Ci. Bisa dicoba baca kalau suka atau iseng ingin baca genre teenlit 🀭

      Hapus
  15. Aku belum pernah baca bukunya biarpun pernah nulis di cerpen, kalah deh sama kak Lia.πŸ˜‚

    Pernah baca juga sih review dari mbak Fanny, katanya Buku Nikah Muda bagus dan menarik, baca ulasan dari mbak Lia juga katanya bagus. Jadi pengin baca juga.

    Ada link download ebook nya ngga kak.🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo Kak Agus baca bukunya, siapa tahu nanti bisa dijadikan ide cerpen lagi :D
      Ada versi gratisnya yang bisa diakses di aplikasi perpustakaan Banyuasin, lho. Langsung cek ke aplikasinya untuk download ebooknya ya. Kali ini legal kok ^.~

      Hapus
  16. Sebelum menikah, aku anti banget bacain cerita fiksi romantis gini. Soalnya gelii huhu. Tapi ketika menikah dan bisa mengaplikasikan (?) beberapa adegan romantis yang biasanya ada di novel gitu, baru deh tau rasanya,'Oh gini....' hehehe XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Kak! Salam Kenal dan terima kasih udah berkunjung ke sini ya 😁.

      Setelah menikah, jadi langsung ngerasain sendiri dong adegan-adegan romantis yang tertulis di novel 🀭

      Hapus
  17. Wahhh penasaran banget sama ceritanya, setelah scroll dan lihat pendapat dari penulisnya langsung terkait novel ini bisa dilihat lewat aplikasi perpus banyuasin jadi auto download aplikasinya dari cari-cari novelnya hhi.. Agak mengorbankan 1 aplikasi untuk bisa download app perpus ini huhuw :( Tapi pas download gak bisa masuk, link aktivasinya gak isa di klik.. aaaaa penasarannnn, beli di playbook lah /cekot

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huaaa maaf atas ketidaknyamanannya, Kak Andrie πŸ˜₯. Udah coba re-install belum? Kalau masih nggak bisa, berarti appnya masih kurang stabil.
      Kalau di Playbook sih pasti ada, kalau mau beli, lebih baik πŸ™ˆ
      Jika Kak Andrie jadi membeli, happy reading!

      Hapus
  18. Akhir sept lalu nih aku review buku mba Thessa Nikah Muda :D. Hubungi mba Thessa, dan beli buku fisik, Krn aku LBH suka yg fisik memang :D.

    Sukaaaaa Ama ceritanyaaa... Walopun sebagai team keano, aku rada kecewa hahahahaha. Tapi okelaaaah, alur nya yg ptg happy :). Semoga mba Thessa menerbitkan buku baru lagi dalam waktu dekat ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akutu nggak ngeh kalau bisa langsung memesan buku fisiknya sama Kak Thessa, jadi aku belinya ebook 😭. Padahal kalau beli buku fisik kan bisa dapat ttdnya ya 😭

      Kak, aku juga tim Keno dong 🀣 tapi setelah baca keseluruhan, aku ikhlas Kinan sama Aji sebab Aji baik 🀭
      Aminnn. Semoga Kak Thessa bisa menerbitkan buku yang kalah menarik dalam waktu dekat sebab kita pasti baca ya, Kak 🀣 *colek Kak Thessa

      Hapus
  19. khas anak muda macam aku kayaknya nih si tokoh utamanya hahahaha
    maksudnya, kalau aku diposisi kinan mungkin juga akan jutek juga, lah wong dijodohin, aku penasaran endingnya hahaha, kagak ada spoilernya ya wkwkwk
    tandanya kudu minta dibeli nih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju! Walaupun pas baca tuh jadi kesal sama Kinan, tapi kalau dipikir-pikir, mungkin aku juga akan jadi seperti Kinan kalau dijodohin >.<
      Huahaha sengaja tidak diberi spoiler agar teman-teman jadi langsung baca sendiri. Maafkan ya Kak Ainun :p

      Hapus
  20. Aku belum baca buku Nika Muda ini Kak Li, tapi membaca tulisan Kak Lia mengenai buku Nikah Muda membuatku penasaran :D terima kasih untuk rekomendasinya, Kak Liaaaaaa <3

    BalasHapus