Eps.13 : Reading Wrapped 2021.

Dorr!! 

Kaget nggak tiba-tiba melihat ada postingan JanexLia tayang padahal bilangnya ingin libur dulu? ๐Ÿคฃ. Postingan ini adalah ide dari Ci Jane yang tiba-tiba menawarkan untuk membuat Reading Wrapped bersama ๐Ÿ™ˆ. Berhubung tahun lalu kami sudah membuat Reading Wrapped bersama, jadi tahun ini sekalian aja lah dibarengi lagi ๐Ÿคญ. 


✨๐Ÿงš‍♀️๐Ÿคธ‍♀️

Kalau di tahun 2020 aku berhasil membaca sebanyak 72 buku, puji syukur di tahun 2021 ini aku bisa membaca lebih banyak lagi, yang artinya untuk goals tahun 2021 yang aku buat di awal tahun bisa tercapai dengan baik, yeay! Akhirnya bisa sedikit bernafas lega karena itu artinya banyak buku-buku di TBR (to-be-read) pile yang bisa terceklis ✅. 

*lalu teringat TBR fisik yang ternyata masih banyak*

*lalu teringat TBR digital yang nggak kalah banyak*

*lalu ingin tidur saja* ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

Anyway, salah satu caraku untuk bisa mengurangi TBRnadalah dengan mendengarkan ringkasan isi buku dalam bentuk audibook di aplikasi Noice. Dengan cara ini, membantu banget untukku lebih tahu tentang isi sebuah buku dan lebih bisa memilih apakah buku ini harus dibaca untuk tahu lebih dalam mengenai isinya atau dengan ringkasannya saja sudah cukup. Untuk ringkasan buku yang aku sudah selesai dengarkan, tidak aku masukkan ke dalam hitungan "buku yang sudah selesai dibaca" ya.

✨๐Ÿงš‍♀️๐Ÿคธ‍♀️

"Nah, beberapa judul buku yang ingin aku baca di tahun ini ada Midnight Sun, Becoming, Little Men, The Belly of Paris, The Kane Chronicle 2-3, The Storm Runner, All The Light We Cannot See, Cantik Itu Luka, The Dragon Republic, Salt To The Sea, dan lainnyaaa." - rencana bacaku yang aku buat di awal tahun.

Dari beberapa judul buku yang aku sebutkan di postingan rencana bacaan di awal tahun, hanya beberapa saja yang bisa aku selesaikan di tahun ini ๐Ÿ˜‚. Judul-judul yang berhasil aku selesaikan adalah Little Men dan Cantik Itu Luka. Untuk Becoming, aku sudah mendengarkan lewat ringkasan isi buku. Untuk Midnight Sun, aku memutuskan untuk tidak lanjut baca karena nggak kuat dengan alurnya yang terlalu lamban ๐Ÿ˜‚. Untuk judul-judul lain yang belum terbaca di tahun ini, semoga bisa terbaca olehku di tahun 2022 ๐Ÿ™ˆ. Wish me luck! ✌

Kalau tidak salah ingat, aku juga ingin membaca lebih banyak buku dalam genre biografi di tahun ini, which I actually mean adalah buku memoar, bukan biografi ๐Ÿ˜‚, dan apakah berhasil membaca lebih banyak untuk genre ini? I don't think so. Sepertinya ada baca 1~2 buku saja untuk genre ini. Lumayan lah, ya? ๐Ÿคฃ *memuji diri sendiri*

✨๐Ÿงš‍♀️๐Ÿคธ‍♀️

Sekarang mari kita masuk ke bagian harapan di tahun 2022, yang semoga bisa tercapai, tapi kalau nggak bisa juga nggak apa, tapi tetap diusahakan untuk tercapai *mulai pergolakan batin*.

Untuk harapanku di tahun 2022 nggak muluk-muluk, cuma ingin bisa membaca semua buku-buku yang ada di TBR fisik dan digitalku. Cita-citaku sih ingin berhenti menambah TBR dulu sampai TBR yang sekarang ada ini sudah terbaca semua atau paling tidak sisa setengah. Semoga bisa menahan nafsu untuk tidak membeli buku atau menambah TBR dulu ๐Ÿคฃ. 

Semoga bisa.. 

Semoga bisa..

Semoga bisa..

✨๐Ÿงš‍♀️๐Ÿคธ‍♀️

Nah, akhirnya tibalah kita di bagian yang ditungg-tunggu yaitu Reading Wrapped 2021 ๐Ÿฅณ. Di postingan kali ini aku nggak akan menuliskan semua judul-judul buku yang pernah aku baca, melainkan aku dan Ci Jane akan menjawabnya lewat beberapa pertanyaan yang menarik di bawah ini. Tanpa berlama-lama lagi, yuk kita masuk ke sesi QnA-nyaa~


(Pertanyaan dalam Bahasa Inggris, jawaban dalam Bahasa Indonesia).

1. Best book you've read in 2021?

= (pfft, pertanyaan pertama saja sudah susah untuk dijawab ๐Ÿคฃ). Boleh pilih 4 ya? Boleh ya? *nawar*. Jawabanku adalah Kesetiaan Mr.X by Keigo Higashino, Malibu Rising by Taylor Jenkins Reid, Lusifer! Lusifer! by Venerdi Handoyo, Rumah Lebah by Ruwi Meita.


2. Best sequel you've read in 2021?

= Balada Burung Penyanyi dan Ular by Suzanne Collins, tapi ini prequel hitungannya ๐Ÿ˜ฉ.


3. New releases you haven't read yet but want to?

= of course Aristotle and Dante Dive into the Waters of the World by . Ini sequel dari Aristotle and Dante~

4. Most anticipated releases for this year? 

= Rapijali by Dee Lestari, Nanti Kita Pergi Hari ini by Ziggy Z. dan Black Snowman by Keigo Higashino yang akan open order besok!! Who's excited?


5. Biggest disappointment?

= Nggak bisa dibilang biggest disappointment, hanya saja kurang cocok dengan writing stylenya. Judulnya Mexican Gothic by Silvia Moreno-Garcia.


6. Biggest surprise?

= Nanti Kita Pergi Hari ini by Ziggy Z. Isi buku dengan covernya asdfghjkl. Pokoknya baca aja sendiri ๐Ÿคฃ


7. Favorite new author? (debut or new to you)

= Zaki Jaihutan, Taylor Jenkins Reid, Dian Purnomo, Jesse Q. Sutanto. *nggak bisa pilih 1*


8. Newest fictional crush?

= Nyiahaha aku jarang banget jatuh cinta sama karakter dalam novel, tapi kalau disuruh memilih mungkin aku akan pilih Detektif Galileo ciptaan Keigo Higashino sensei ๐Ÿ˜. Pintarnya nggak ketulungan!!


9. Newest favorite character?

= Magi Diela dalam buku Perempuan Yang Menangis Kepada Bulan Hitam by Dian Purnomo. Y’ALL SHOULD READ THIS BOOK! Buku tentang perjuangan seorang perempuan melawan kekerasan seksual yang dialaminya. Bagus banget dan based on true story tapi endingnya nggak sih ๐Ÿ˜‚.


10. A book that made you cry?

= Before The Coffee Gets Cold (ini nangis sedih), Little Men (ini nangis haru), Malibu Rising (ini juga nangis haru), Diary Teacher Keder (ini nangis ngakak). *lagi-lagi nggak bisa milih 1 buku aja*

11. A book that made you happy?

= Diary Teacher Keder nomor 1!! Hiahahaha.


12. Most beautiful book you've bought this year? (or received)

= So, when we talk about the most beautiful book, can we pause a moment and appreciate these beautiful cover?




13. What books do you need to read by the end of the year?

= Ini yakin ngasih pertanyaan seperti ini? Soalnya jawabannya banyak ๐Ÿคฃ. Tapi yang paling prioritas ingin menyelesaikan buku Almond dan Dari Dalam Kubur karena sudah setengah jalan ๐Ÿ˜‚.


14. Favorite book adaptation (to movie or series) in 2021?

= Belum baca bukunya, tapi aku suka Shadow and Bone yang tayang di Netflix.

 ✨๐Ÿงš‍♀️๐Ÿคธ‍♀️

Yeay! Akhirnya selesai juga menulis postingan Reading Wrapped 2021 yang panjang tapi menyenangkan untuk ditulis ini ☺๐Ÿ™ˆ. Teman-teman kalau ingin ikutan menulis seperti ini boleh banget lhooo!! I would love to read it ๐Ÿ˜. Jangan lupa juga habis ini melipir ke blog Ci Jane karena Ci Jane juga punya segudang rekomendasi untuk kita ๐Ÿ™ˆ *siap-siap kertas dan pen untuk menulis racun* 


Dari judul-judul buku di atas, 

Adakah yang teman-teman sudah baca? 

Let me know!

48 komentar

  1. Horeeeeee selamat untuk kitaaaa yang berhasil mencapai target membaca tahun ini! ๐Ÿฅณ *cheers boba milktea* Kayaknya untuk tahun depan aku mau lebih santai gitu, Lii dalam hal membaca. Masih belum tau sih pakai target jumlah buku seperti dua tahun berturut-turut ini apa nggak. Yang pasti Januari mau selesain TBR dulu biar utangnya gak numpuk ๐Ÿคฃ

    Waaaaah baru kali ini aku menemukan beberapa persamaan dari reading wrapped kita, wkwkwkwk. Sama-sama menjagokan Semangat, Tante Sasa! sebagai pemilik cover tercantik, tapi emang soft banget nggak sih? Huhuhu. Terus, sama-sama nggak punya fiction crush ๐Ÿคฃ tapi kalopun harus pilih aku milih N di Second Sister. Meski secara fisik sih kayaknya gak gitu cakep yak (HAHAHA), tapi gaya penyelidikannya tuh nyentrik banget. Ai lyke!

    Terus, aku baru ngeh lho Kita Pergi Hari Ini itu novelnya Ziggy! Sering lihat cover-nya di feed Instagram, aku kira novel ilustrasi Korea, huahahaha. Recommended ya, Lii? Aku tuh tiap kali lihat bukunya Ziggy ingetnya kamu ๐Ÿ˜†

    Anywhoooo, semangat menyelesaikan TBR list kamu yaaa! Nggak sabar juga aku menanti buku-buku yang akan dibaca tahun depan, pasti makin seru! Thank youuu so much Liaaa sudah mau menerima ajakanku membuat Reading Wrapped iniii. Sampai ketemu di kejutan awal tahun yak! ๐Ÿ˜ *sok misterius biar pada penasaran*

    BalasHapus
    Balasan
    1. YEEYY CONGRATS UNTUK KITA CI JANE!! ๐Ÿฅณ *cheers boba milk tea*. Me too! Aku rencananya di tahun depan ingin lebih slow dalam hal membaca, Ci ๐Ÿ˜‚. Tetap akan memakain target jumlah buku tapi akan di set low sekali supaya di Goodreads ada catatannya saja ๐Ÿคฃ. Semangat membabat habis TBR kita, Ci ๐Ÿ’ช

      IYA LHO!! HAHAHA aku juga kaget waktu lihat Cici menjagokan Semangat Tante Sasa juga ๐Ÿ™ˆ betul betul! Covernya soft bangettt, tipikal cover kesukaanku dan gambarnya juga bagus ๐Ÿ˜.
      OIYA, N! Astagaaa aku lupa sama N ๐Ÿคฃ padahal aku juga suka sama N karena gayanya, tapi kalau secara fisik kayaknya N ini lebih cakep daripada detektif Galileo ๐Ÿคฃ

      Yes! Itu bukunya Ziggy ๐Ÿ™ˆ Covernya dia gambar sendiri lho Ci~ beserta ilustrasi di dalamnya juga~ keren banget nggak sih? ๐Ÿ˜. Nah sejujurnya buku ini agak dark gitu Ci~ jadi aku takut kalau mau rekomendasiin ke orang ๐Ÿ˜‚, takut nggak cocok juga sama writing stylenya Ziggy, tapi kalau Cici pernah baca buku-buku Ziggy lainnya, aku akan rekomendasiin buku ini untuk dibaca karena worth it!

      Terima kasih juga Ci Jane udah ajakin aku menulis Reading Wrapped ini ๐Ÿค— semangat untuk kita menyelesaikan TBR kita di tahun depan ๐Ÿ’ช Jia you! ๐Ÿ™ˆ. Hiahahaha Cici bikin orang-orang penasaran aja nih ๐Ÿ˜

      Hapus
  2. Hahhh serius bukunya dark? Cover-nya "menipu" dong yak ๐Ÿ˜‚ Aku sampai sekarang belum baca bukunya Ziggy, Liii. Padahal udah penasaran sejak kamu review Tanah Lada ituuu. Apalagi sekarang udah di-publish ulang dengan cover lucuk (eyaa cover lagi wkwkwk). Tapi jadi penasaran sih setelah kamu bilang gini, okelah nambah deh TBR nya! *jitak Lia* ๐Ÿคฃ

    Btw, aku lupa nanyaaa. Aplikasi Noice itu berbayar kah, Lii?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, covernya sangat menipu ๐Ÿ˜‚. Nggak bisa dibilang 100% menipu, tapi memang arahnya dark wkwkwk. Nahhh, kalau ingin mulai baca buku Ziggy, aku rasa Tanah Lada itu buku yang tepat, Ci. Cover barunya emang cute banget!! Aku sempet ingin beli kemarin tapi ragu poll, dan akhirnya nggak jadi beli ๐Ÿ˜‚. Itu juga covernya menipu karena isinya penuh dengan kemirisan ๐Ÿ˜‚. Harus prepare mental dulu sebelum baca, Ciii wkwkwk.

      Auchhh, jangan dijitak dong aku ๐Ÿ˜

      Btw, aplikasi Noice itu gratis Cii~~ nggak perlu login juga untuk dengan audiobooknyaa. Cuss cobain, siapa tahu cocok ๐Ÿ™ˆ

      Hapus
  3. Buku baru nya Keigo bakalan rilis Liiii.....haduh, liat sampul depan bukunya aja udah bikin naksir. Aku juga ngarep nih novel pertamanya ChanHo bisa diterjemahkan sama pihak penerbit *ngarep*๐Ÿ˜†

    Seperti biasa ya secara statistik tahun ini kamu baca banyak banget Buku.... genre paling dominan dibaca di tahun ini ada apa aja Lii?๐Ÿ‘€

    Eh btw Kita pergi hari ini itu tentang apa ya Lii? Liat komentarmu diatass buku ini nuansanya cenderung dark, apakah memang dari awal udah terasa kelamnya? ๐Ÿง judul bukunya mengingatkanku dengan satu cerpen yang aku baca bulan April kemarin xixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bikin naksir banget kan Kak!! ๐Ÿ˜ Tapi kayaknya aku nungguin muncul di GD aja untuk novel keigo ini #plakk. Coba request ke Bukugpu Kak, siapa tahu didengar ๐Ÿ™ˆ

      Nggak disangka banget Kak ternyata bisa sampai sebanyak ini aku bacanya ๐Ÿ˜‚ kayaknya tahun ini genre misteri terbanyak deh, yang kedua kayaknya contemporary ๐Ÿ˜‚. Kalau Kak Reka gimanaa? Ada rencana bikin wrap up tahunan juga nggak? ๐Ÿ™ˆ

      Waaah, judul bukunya mengingatkan Kakak oleh cerpen apa? ๐Ÿ‘€. Buku ini dari awal nggak terasa kelamnya, baru saat di tengah mulai berasa ๐Ÿ˜‚. Ceritanya tentang perjalanan 5 orang anak di Kota Kucing Terapung. Awal ceritanya manisss banget sih Kak ๐Ÿ˜‚. Aku harap suatu hari nanti Kak Reka bisa coba baca cerita ini wkwk

      Hapus
    2. Sama sih aku juga nunggu di gramdig aja hahaha.

      Masih sama Lii kalo diliat dari statistik TSG misteri thriller dan crime ini mendominasi bacaanku ๐Ÿ˜†. Kayaknya bikin Lii lumayan untuk meramaikan blogku kembali hihihi.

      Judulnya aja yg mirip wkwkwk “The ones who walk away from omelas” Lii, ada vibes yg serupa cuman karena judulnya sama-sama terlihat melarikan diri dari sebuah kota ๐Ÿคฃ *sotoy bgt ya Ampun*

      Hapus
    3. Tim nunggu di gramdig, mari kita toss dulu Kak Reka ๐Ÿคฃ๐Ÿ™ˆ

      Yey! Yey! Kak Reka akhirnya bikin juga postingan seperti ini di blog Kakak ๐Ÿฅณ tadi aku udah baca tapi belum ninggalin jejak ๐Ÿ˜‚. Nanti aku akan kembali lagi ke sana untuk meninggalkan jejak ๐Ÿ™ˆ

      Aaah iyaaa, judulnya mirip!! Wkwk. Ayo Kak Reka nanti baca buku Nanti Kita Pergi Hari Ini ๐Ÿ™ˆ

      Hapus
  4. Wahhh congrats Lia udah berhasil mencapai target membaca tahun ini, padahal thn kemaren 72 buku aja itu udah amazed banget loh buat aku.

    Tahun 2022 mau ditergetin berapa buku nih Lia?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Kak Meta, terima kasih banyak atas supportnya selalu ๐Ÿ˜๐Ÿ™
      Tahun depan sepertinya ingin lebih slow, Kak wkwk. Target awal belum ditentukan sih ๐Ÿ˜‚

      Hapus
  5. Dari buku-buku yang kamu sebutkan di atas, aku cuma baca Little Men wkwkwkwkwk. Sekarang lagi baca Jo's Boys tapi kok nggak selesai-selesai juga ya sejak November. *dijitak*

    Anyway untuk buku Perempuan Yang Menangis Kepada Bulan Hitam, apakah endingnya mendapat keadilan atau keadilan hukum akhirnya tegak untuk korban kekerasan seksual? :((( karena kalau based on true story di negara ini endingnya masih belum happy :))) (minta dijitak nih nanya spoiler ending๐Ÿ˜†)

    Semoga di tahun 2022 TBR kamu bisa habis Li (TBR-ku juga lol biar bisa nambahin bacaan dan nggak keteteran๐Ÿคฃ). Aku kaget lho ini JanexLia tayang lagi, katanya mau break tapi bikin awards akhir tahun. It's ok buanget sih ini kekagetan yang menyenangkan hahahahahah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hiahahaha nggak apa, Kak Endah. Nikmatin aja masa-masa membacanyaaa. Buku Little Men itu memang lebih cocok dibaca slow per bab sambil ngeteh dan lihat senja di Inggris *lhoo

      WKWKKW KAK ENDAH NGGAK TANGGUNG TANGGUNG YA MINTA SPOILERNYA ๐Ÿคฃ. Pssst, aku bisikin ya, endingnya happy ending tapi ini fiksi ๐Ÿ˜‚ alias, kalau kejadian aslinya, nggak ada yang se-happy-ending ini. Seketika langsung berasa miris waktu dengar penulisnya bilang begitu ๐Ÿ˜ญ

      AMIIINNN!! SEMOGA TBR KITA BISA HABIS DI TAHUN DEPAN YA KAK!! Doanya yang kenceng biar terkabul ๐Ÿคฃ. Hiahahaha harap maklum karena JanexLia sukanya bikin kaget-kaget ๐Ÿคฃ. Kak Endah, ayo bikin juga dong versi Kakak ๐Ÿ˜ *nodong

      Hapus
  6. Buku Ziggy jujurnya aku agak trauma mau baca lagi, sejak baca buku yg pertama, dan baper parah gara2 ending begituuuuu ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ. Aku memang bukan tipe yg suka sad ending atau ending ga jelas. Auto LGS aku masukin ke deretan buku tidak favorit ๐Ÿ˜….

    Tapi aku suka covernya, lucuuuu yaaa. Ingetin Ama cover buku Laura ingalls ๐Ÿ˜

    Targetku tahun ini juga tercapai, dari 54 setahun, skr ini yg udah aku bikin review-nya di IG sudah 55, dan masih akan ada beberapa buku lagi sampai akhir tahun ini. Jadi sepertinya 2022 aku bakal tambah targetku, mungkin jadi 60 buku. Sebenernya kalo buku2 tipis, yang dibawa 200 halaman aku masukin, bakal LBH banyak. Tapi memang buku tipis yg model komik, itu ga aku masukin sih ke target, Krn aku anggab refreshing doang ๐Ÿคฃ.

    Akupun ngeliat tumpukan buku fisik, ternyata masih aa 200an buku Liiiii ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ. Ya Allah, berapa tahun ini aku ga bisa beli buku baruuu hahahaha. Aku memang mau fokus dulu ngabisin buku yg ada skr sih. Masalahnya Krn hobiku beli buku yg tebel2 , jadi memang ga bisa baca terlalu cepet. Makanya lamaaa ini ngabisin semua buku ๐Ÿ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaah, kalau begitu aku nggak akan menyarankan buku Ziggy yang terbaru juga untuk Kak Fanny karena vibesnya mirip-mirip, Kak ๐Ÿคฃ. Tapi yesss, covernya lucu bangettt! Nggak sesuai deh sama isinya ๐Ÿคฃ

      WAW WAW CONGRATS KAK FANNY!! ๐Ÿฅณ Aku sungguh salut sama Kakak karena buku bacaan Kakak cenderung tebal-tebal dan bisa baca 55 buku itu buanyak banget, Kak!! Aku tuh bacaannya rata-rata 200an halaman jadi kesannya banyak jumlahnya ๐Ÿ˜‚. Aku yakin kalau secara halaman, Kak Fanny jauhhh lebih banyak.

      OEMJI 200an Kak ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ Itu stock bacaan 3 tahun kayaknya Kak ๐Ÿคฃ tapi nggak apa, enjoy the moment!! Sambil berdoa supaya dikasih umur dan kesehatan agar bisa baca semua TBR Kakak ๐Ÿ™ˆ

      Hapus
  7. Liaa boleh ikutan bikin beginian juga nggk?? Wkwk ๐Ÿคฃ latahnya mulai.

    Cihuy dpet list buku banyak lagi nih.. okee mari catat.. haha ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    Emng ya, pecinta buku mah sering berkelut dengan TBR. Wkwk..untung TBRku masih hitungan jari. Jadi ya masih EZ lah ya ๐Ÿ˜๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. BOLEH DONGGG!! BOLEH BANGETTT BAYU!! AJAK TONI DAN ANDREW JUGA UNTUK BIKIN ๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™ˆ

      Hapus
  8. Banyak sekali list baca bukunya, hebat. Banyak judul-judul dan nama pengarang yang masih asing. Kalau nggak baca artikel ini mungkin nggak tahu. Baru sadar selama ini list bacaan aku paling begitu-begitu saja. Kurang variasi. Mulai cari rujukan walau nggak berubah drastis. Cocok banget baca paparan diatas.

    Shadow and Bow bagus loh. Ayo dibaca mbak. Salam kenal ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Arian! Salam kenal ๐Ÿ˜. Panggil nama saja juga yaa, nggak usah pakai embel-embel ๐Ÿ˜.

      Pengin deh baca Shadow and Bone, tapi mungkin langsung ke seri 2nya ๐Ÿ™ˆ
      Ayoo kita sama-sama baca lebih banyak jenis buku lagi di tahun depan hihihi

      Hapus
  9. huwaaa sebanyak itu bukunya dan aku nangis dipojokan
    baideweii, tadi aja aku dapet emailan dari gramedia, info PO buku nya Keigo yang black showman. Misteri intinya. Menarik sebenernya, aku kok maju mundur kalau baca yang genre begini sekarang hahaha

    penasaran sama Ziggy nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak Inun jangan nangis dong ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ.
      Btw Kakak lebih suka baca genre apaa? Siapa tahu kita bisa bertukar rekomendasi bacaan ๐Ÿ™ˆ

      Hapus
  10. Liaaa, banyak bgd berhasil beresin buku. Kmren klo ga salah pas aku liat di Goodreads 100lebih kaan ๐Ÿ˜๐Ÿ˜ Kereen!!

    Btw, makasiii yaa Semangat, Tante Sasa! udah ikut disebuut. Seneneng bangeett ๐Ÿ˜ Ve dan Tante Sasa di covernyanya emang gemesin yaaa ๐Ÿ˜„

    Diary Teacher Keder itu emang menghibur bangeeett ๐Ÿคฃ Kalau inget ceritanya aku masi suka senyum2 sendiri. Hehehe..
    Aku malah ga terlalu suka prequel hunger games itu Lia. Bagus sih, tp aku kira bakal lbh kental unsur distopianya, eh ternyata lbh ke drama ga sih rasanya ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaaa Kak Thessa terima kasih banyak ๐Ÿ™ˆ itu juga berkat racun dari Kakak dan teman-teman sehingga aku bisa baca segitu banyak buku ๐Ÿ™ˆ tapi rasanya masih kurang banyak sih Kak kalau mengingat jumlah buku yang ada di dunia ini ๐Ÿ˜‚

      Kak, buku Semangat, Tante Sasa! Itu beneran worth dari segala sisi ๐Ÿ˜ covernya yang pertama bikin aku sukaaa sama bukunya dan isinya pun ternyata nggak kalah menarik!! Semoga bisa jadi best seller di Gramedia!! Amiiin.

      Diary Teacher Keder beneran menghibur banget ๐Ÿคฃ aku bacanya aja sampai ngakak sendiri ๐Ÿคฃ jokesnya yang soal Indomaret masih ingat banget aku dan jadi pengin ketawa lagi nih saat teringat wkwk.
      Eh iyaaa sih Kak ๐Ÿ˜‚ lebih ke drama dan romance ya untuk prequelnya iniii. Untung ada adegan waktu di dalam Hunger Gamesnya, jadi bikin lebih seru untuk dibaca ya ๐Ÿคฃ

      Hapus
  11. Aduuuh akhir tahun, dapat racun buku-buku dari Lia, mba Jane terus mas Bayu ikutan ๐Ÿ˜‚ KACAW.

    Kakak sudah masukkan Second Sister racun dari mba Jane dan mas Bayu, plus lagi tunggu rekomendasi mba Jane antara Resepsi atau Buzzer apa tadi lupa ๐Ÿ™ˆ Kalau dari Lia, seems kakak penasaran sama buku Before The Coffee Gets Cold, sebenarnya waktu Lia rekomendasikan kapan hari sudah kakak beli (iya nggak sih Lia pernah rekomendasikan? Apa mba Jane yah?), tapi buat kakak taruh di cafe ๐Ÿคฃ

    Nanti after kelar baca buku Haenim yang ya ampun nggak kelar-kelar, sama mau baca Almond juga yang again sudah ada di cafe, kakak bakal baca buku Before The Coffee ini ๐Ÿ˜† Wk. Thank you untuk racunnya, Lia sayangs ~

    BalasHapus
    Balasan
    1. WKWKWK maafkan kami karena jadi menambah racun-racun buku untuk Kak Eno ๐Ÿคฃ

      KAK AYO BACA SECOND SISTER!! Ini bagusssss! Semoga Kakak suka ๐Ÿ˜

      Before The Coffe Gets Cold itu both of us (aku dan Ci Jane) pernah mention soal buku ini ๐Ÿ™ˆ semoga Kakak juga suka nanti sama buku ini wkwkwk. Almond juga bagusss! Kak Eno kalau baca buku yang aslinya ditulis dalam Bahasa Korea lalu diterjemahkan, Kakak biasanya baca yang dalam bahasa asli atau terjemahan?

      Hapus
  12. list yang belum dibaca banyak..eehm, udah dibilang, membeli dan membaca merupakan dua hal yang berbeda..wwkwkwk
    Tahun ini, menyelesaikan beberapa buku. Ga banyak, tapi tetap ceritanya berkesan. Kemudian beberapa minggu ini dipameri temenku beberapa buku yang sangat menarik. Salah satunya photobook karangan Fatris MF.

    Listmu lumayan banyak Li..cocok buat jadi referensi bacaan...hahhahaa
    Makasih li :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwk iya sih Kak ๐Ÿคฃ tapi kalau membeli bukunya nggak ditahan-tahan, kayaknya aku bakal jadi stress sendiri karena merasa ada tekanan harus membaca buku-buku yang udah dibeli ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
      Kak Riivai ada baca buku apa saja tahun ini? Kepo dong ๐Ÿ™ˆ. Photobook karangan Fatris MF ini isinya koleksi foto-foto atau judul bukunya Photobook?

      Hiahahah sama-sama Kak Rivai. Semoga ada yang nyangkut ya ๐Ÿ˜

      Hapus
    2. buku yang berisi cerita dan foto-foto. Judulnya Jurnal Banda. Bagi yang suka buku perjalanan, buku ini bisa jadi pilihan untuk dikoleksi :D

      Hapus
  13. Li, yaampun aku melongo liat angka 72 ๐Ÿ˜ฎ
    dan 2021 lebih dari ituu?? OMG!
    banyak bangeeettttt
    aku langsung auto bayangin rumahmu udah kayak perpustakaan hehe
    yaampun aku 12 buku aja rasanya udh keren ๐Ÿคฃ
    aku aja masih berusaha ngelarin Atomic Habits gegera racun dari orang-orang (padahal udah lama banget tp baru beli ๐Ÿคฃ)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hiahahah Kak Deaaa, jangan membayangkan rumahku seperti itu karena aku kebanyakan bacanya via digital ๐Ÿคฃ jadi perpustakaannya adanya dalam bentuk digital ๐Ÿคฃ *langsung menghancurkan imajinasi Kak Dea WKWk*
      Kak, percayalah berapapun jumlah buku yang udah dibaca, itu beneran KEREN!! ๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช Kak Dea pantas untuk merayakan hal ini ๐Ÿฅณ ayo kita potong tumpeng ๐Ÿ’ƒ
      Semoga Kak Dea sukaa sama bukunyaaa! Aku waktu baca Atomic Habits kemarin juga lambat Kak ๐Ÿคฃ eh ternyata memang lebih enak dibaca pelan-pelan gitu, ilmunya lebih dapet ๐Ÿคฃ #gayabeet

      Hapus
  14. Before The Coffee yang dari Kak Lia aku sudah baca hihihi ๐Ÿคฃ anyway Kak Lia, judul yang Dari Dalam Kubur kok serem ya? Horor kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yaaay!! Syifa akhirnya selesai baca buku itu ๐Ÿ™ˆ gimana? Syifana cocok nggak dengan tipe buku yang seperti itu?
      WKWK bukan ๐Ÿคฃ aku juga belum paham kenapa judul bukunya Dari Dalam Kubur ๐Ÿคฃ tapi ini buku bagussss, latar belakangannya sejarah terus ada bahas rasisme jugaa. Penulisannya juga enak untuk dibaca jadi menarik bacanyaa ๐Ÿ™ˆ. Kalau Syifa suka genre sejenis, boleh dicoba baca karena buanyak banget yang sebut buku ini sebagai salah satu favorit mereka ๐Ÿ™ˆ

      Hapus
    2. Iyaaa cocok Kak Liaa! Suka banget sama buku yang kasih pesan moral especially kehidupan gitu huhuhuhu.. Kayaknya rekomendasi buku dari Kak Lia gak pernah bikin kuciiwaa deh ๐Ÿคฃ

      Loh aku kira buku horor ๐Ÿคฃ I think I'll check it Kak.. Hahahah ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  15. *Udah Li, tambah terus aja tumpukan TBR nya di tahun depan, biar makin rame* bisikan Tika ke Lia biar gak sendirian punya tumpukan TBR yang gak abis-abis ๐Ÿคฆ‍♀️

    Li, aku baru aja kepoin berapa bacaanmu di goodreads wkwkwk soalnya seingetku banyak banget dan benar hahaha keren Li pencapaiannya tahun ini ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    Beberapa buku yang udah Lia baca udah aku baca juga dan aku sampe sekarang masih penasaran sama Malibu Rising, kepo banget karena ini banyak yang ngomongin dan emang katanya bagus banget. Duh kayaknya ini jadi TBR wajib tahun 2022 nih hahaha

    Btw ngomongin fictional crush nya Lia aku juga kagum banget sih sama Detektif Galileo, pintarnya itu loh gak ketulungan! Mana katanya dibuku yang laen juga makin keren banget lagi huhuhu masih belom kesampean mau baca buku yang lainnya dari Detektif Galileo!

    BalasHapus
    Balasan
    1. WKWKWK KAK TIKA TOLONG JANGAN RACUNI AKUUUU ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ *padahal diam-diam sudah menambah beberapa TBR dari racun teman-teman*

      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ terima kasih Kak Tikaaa! Kak Tika ayo bikin postingan seperti ini jugaaa, bacaan Kakak pasti keren-keren juga ๐Ÿ˜. Aku kemarin lihat di Goodreads Kakak sedang baca Pasukan Buzzer yaaa? Udah selesai belum, Kak? Aku penasaran gimana opini Kakak terhadap buku ini.

      YESSS MASUKIN MALIBU RISING KE DALAM TBR KAKAK HUAHAHAHAH *racun*. Aku sih beneran sesuka itu sama Malibu Rising karena emosiku sangat dipermainkan lewat buku ini ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ pokoknya bikin gemez abiezzz ๐Ÿ˜‚

      DETEKTIF GALILEO PINTER BANGET YA KAK!! Kalau baca ceritanya tuh bikin kagum sendiri dan kepikiran kok bisa sih mikirnya sampai segininyaa... kok kepikiran aja sih... ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ terus cengo sendiri kalau habis baca pemecahan kasusnya. Samaa! tapi aku nunggu diterbitin di Gramedia kayaknya biar bacanya lebih greget karena dalam Bahasa Indonesia ๐Ÿ˜‚. Btw, Kak Tika ikut PO Black Showman nggak?

      Hapus
    2. Hahaha tenang Li, udah dipersiapkan kok postingnya belom tayang aja ๐Ÿ˜†
      Iyaaa masih otw nih baca Pasukan Buzzernya, cukup berat juga makanya agak lama ๐Ÿ˜… ntar pasti tayang di blog kok tenang ajaaa

      Kayaknya sih bisa nih Malibu Rising dimasukin ke bacaan Januari ya... aku kayaknya jarang banget baca buku yang menguras emosi gitu. It Ends with Us nya Colleen Hoover aja belom jadi baca ๐Ÿคฆ‍♀️

      Parah sih, cara dia mecahin kasusnya tuh beda banget sama detektif biasa yang sering aku baca. Aku enggak ikutan sih PO nya aku mau liat reviewnya dulu baru mungkin ntar baca juga meskipun mungkin ntar rata-rata bakal suka sih orang-orang. Soalnya disekitarku banyak banget pecinta buku yang suka banget sama Keigo

      Hapus
    3. Huaaa aku jadi takut nggak cocok buku Malibu Rising di Kakak ๐Ÿ˜‚ tapi dicoba dulu aja ya, Kak. Barangkali habis baca ini jadi ketagihan baca buku TJR lainnya kayak aku huahaha

      Beneran! Suka banget sih sama Detektif Galileo, terlalu jenius ๐Ÿ˜. Sama dong Kak Tika ๐Ÿคฃ aku juga tim nggak ikutan PO walaupun iman sempat terguncang karena lihat covernya yang cakep banget, tapi aku tim nunggu di GD deh sama nunggu review dari orang-orang dulu ๐Ÿ™ˆ

      Hapus
  16. Sekitar seminggu lagi thn 2022, semangat Kak selesaikan daftar bacaannya, hihi..

    Kalau aku tak terhitung sudah buku yang pernah kubaca, "tak terhitung" maksudnya tidak dihitung alias bisa saja nol ๐Ÿคฃ

    Terus, dari semua judul buku yg disebutkan diatas semuanya sudah aku baca, tapi judulnya saja, hihi..

    Itu buku digitalnya bisa didengarkan semua isinya atau hanya bisa rangkumannya saja, didengarkan maksudnya dia membacakan buat kita kah? asik mana Kak mendengarkan buku atau membacanya? ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yes, didengarkan maksudnya dibacakan untuk kita, Kak Jaey ๐Ÿ˜ Untuk app Noice sendiri isinya rangkuman dari isi buku, ya. Menurutku mendengar sama membaca punya ke-asik-annya masing-masing. Mendengarkan audibook paling enak untuk nemenin mengerjakan aktivitas lain, misalnya sambil cuci baju, lipet baju, dsb.
      Anyway, selamat tahun baru 2022 ya, Kak Jaey ๐Ÿ™ doa yang terbaik aku panjatkan untuk Kakak dan keluargaaa~

      Hapus
  17. Selamat ya, Liiiiiiii ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ. 72 buku yang kamu baca tahun lalu aja aku ngerasanya udah buanyak banget. Eh, tahun ini kamu bisa mencetak rekor lebih banyak daripada tahun kemarin. Lia emang luar biasa banget, sih. ๐Ÿ˜†

    Btw aku juga udah melampaui target kumpulkan sendiri nih, Li. Tapi targetku emang gak banyak sih, cuma 10 buku. Maklum, minat baca masih rendah. ๐Ÿ™ˆ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak Roem!~ terima kasih banyak ๐Ÿฅบ๐Ÿ˜. Kak Roem juga keren banget tahun 2021 bisa melampui target yang ditentukan!! SELAMAT SELAMAT WOHOOO!! Ikutan senang deh dengan pencapaian teman-teman di tahun 2021 ๐Ÿ˜. Mau berapapun jumlahnya, it means a lot! Karena aku tahu, sometimes untuk menyelesaikan 1 buku aja rasanya berat banget ๐Ÿ˜‚. Semoga di tahun ini bisa lebih lebih ya, Kak ๐Ÿ˜๐Ÿ™

      Hapus
  18. Wah keren banget kak Lia tahun ini baca bukunya lebih dari 72 buku, soalnya tahun 2020 72, berarti tahun ini sekitar 80 atau mungkin 100 kali ya.๐Ÿ˜„

    Kalo aku tahun ini baca buku cuma satu yaitu Diary Teacher Keder mas edot, itu juga dikasih sama kak Lia, kalo ngga dikasih berarti nol kayak tahun kemarin.๐Ÿคฃ

    Wah ada bukunya Semangat Tante Sasa karya mbak Ica juga.๐Ÿ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha nggak berani sebut angka, takut nanti pada shock ๐Ÿคช. Becanda wkwkwk.

      Asik asik! Akhirnya tahun 2021 Kak Agus pecah telor ya ๐Ÿ˜๐Ÿ™ˆ

      Hapus
  19. Kalo untuk masalah dunia buku dan baca membaca, pokoknya Lia adalah idolaku, Lia adalah satu sosok yang akan terus kuamati, perhatikan dan mencoba meniru (kecintaannya) pada baca buku, karena akupun ingin jadi seseorang yg emang beneran hobinya baca banyak buku.

    Tapi susah, atau belum aja.. mesti dibiasakan pelan-pelan.

    Semoga deh tahun 2022 ini bisa lebih terbiasa baca-baca buku dan jadi bagian dari lifestyle, tsaah...

    hatur nuhun, Lia!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak Ady, aku bukan semut, kenapa diamati WKWKKWK. Btw, ayukk ikutan juga membaca buku ๐Ÿ™ˆ kalau lagi nggak sempet baca, bisa dengerin rangkuman aja di Noice sembari kerja~ banyak buku-buku keren di sana, lumayan bisa menambah insight, Kakak ๐Ÿ˜

      Amin amiiin. Semoga di tahun baru ini, membaca bisa jadi salah satu habit baru untuk Kakak ya ๐Ÿ™ Happy new year Kak Ady dan Kak Panda! Sehat selalu ๐Ÿฅบ

      Hapus
  20. OMG Liaaaa keren banget bisa baca sebanyak ituuu
    Thanks ya, Li atas rekomendasi buku2nya selama ini. Apalagi buat aku yg lama meninggalkan dunia baca. Karena banyaknya book blogger kayak Lia, jadi mulai tertarik buat baca lagi.

    Aku ga punya TBR, sih... biasanya impulsif aja, kalau pas ada waktunya. Hehehhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaaa sama-sama, Kak Hicha ๐Ÿ˜ akupun senang kalau bisa menularkan hal yang baik ke teman-teman semuaaa ๐Ÿ˜.
      Huaaa aku harap aku bisa seperti Kak Hicha, tapi aku malah impulsifnya tiap saat kalau lihat buku baru, gimana ya ini ๐Ÿคฃ

      Hapus
  21. Lia, kita samaan nih mau ambis babat TBR tahun depan ๐Ÿ˜‚ TBR fisik aku lumayan terkendali sih, TBR digital malah yang sekarang di luar kendali haha. Prequel The Hunger Games juga masih di TBR aku ๐Ÿ˜… Semoga kesampaian baca bukunya tahun depan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak Farah, MARI KITA MEMBABAT SEMUA TBR KITA DI TAHUN INI ๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช niatnya pengin BBB agar TBR nggak semakin numpuk, tapi nggak tahu nih bisa nggak ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚. Eh iya lho, TBR digital tuh karena nggak kelihatan, jadi nggak terlalu berasa, tapi waktu dihitung.. astaganaga banyaknya nggak karuan juga ๐Ÿคฃ. Semangat membabat TBR di tahun 2022, Kak!!

      Hapus

Words of The Dreamer. Theme by STS.