Senin, 30 November 2020

Ola~ peri kecil nan imut datang kembali untuk berbagi rekomendasi buku bacaan terpilih dari jagat peri 😝✨🧚🏻‍♀️.

Minggu, 29 November 2020



Ola~ man-teman ✨🧚🏻‍♀️. Hari Minggu ini kalian ngapain aja? Kalau aku menghabiskan siangku dengan mempersiapkan tulisan untuk JanexLia besok 🤭. Oiya, baru saja aku selesai menonton vlog Lee Min Ho di Youtube. Pemandangannya bagus banget, gaes 😍. Nih coba nonton deh~

 

Sabtu, 28 November 2020

Zaman sekarang, modus penipuan tuh banyak banget dan semakin canggih-canggih 😤. Kita benar-benar harus ekstra hati-hati dimanapun berada terutama dengan penipuan-penipuan lewat telefon yang mengatasnamakan bank tertentu.

✨🧚🏻‍♀️🍄

Kemarin aku dapat video sharing yang isinya menceritakan percobaan penipuan. Orang ini dapat telefon dari 0211500888 yang mengatakan bahwa kartu kreditnya sedang ada transaksi mencurigakan, lalu ada sms kode OTP masuk ke hp sang penerima telfon dan penelfon bilang ke sang penerima telefon jika bukan dia yang sedang melakukan transaksi mencurigakan tsb, tolong berikan kode OTP yang masuk ke sms kepada sang penelfon untuk dibatalkan transaksinya. Well, untung aja orangnya nggak mengikuti perintah sang penelfon, sebab kalau dituruti, dibobol lah kartu kreditnya 😅.

Dari cerita di atas, hal yang paling menyeramkan adalah sang penipu memakai nomor telefon yang sama dengan call center sebuah bank, bahkan ketika dicoba telefon kembali, nomor tersebut nyambung dan dijawab oleh robot persis seperti kita menelfon ke call center. Wadidaw~ bukankah ini mengerikan sekali?

Untuk membedakannya, nomor call center bank yang sesungguhnya tidak memakai "021" di depan nomor telefon, jadi call center yang asli harusnya bernomor telefon misalnya 1500888 saja. Bayangkan berapa banyak orang yang akan dengan mudah masuk perangkap kalau tidak jeli dan teliti saat menerima telefon penipuan ini ☹️☹️☹️.

✨🧚🏻‍♀️🍄

Tepat di hari yang sama, aku sendiri menerima telefon penipuan. Kali ini nomornya memakai nomor pribadi dengan nomor 082133377723. Saat pertama kali dia telfon, aku nggak angkat karena lagi push rank di game LoL Wild Rift—ada yang main juga nggak? 🤣. Selang beberapa detik, nomor yang sama nelfon lagi dan aku angkat soalnya aku pikir mungkin ada sesuatu yang urgent, eh ternyata dia mau nipu 😤. Udah aku rela-relain AFK di game, which is bisa nurunin poin aku, eh dia malah mau nipu 😤 memang situ mau tanggung jawab kalau poin saya di game jadi turun?! 😤😤😤. Untung aku cepat matikan, jadi poin game aku selamat. Wkwk.

Singkat cerita, penipu yang telfon ke aku ini bilang bahwa dia dari bank BTPN dan ingin melakukan pergantian kartu debitku. Lalu, dia bilang kartu yang baru akan dikirimkan ke rumah tapi sebelumnya, dia mau minta data expiry date kartu aku. YAKALI?! Langsung aku matiin aja telfonnya dan dia nggak telfon lagi tuh 🤣.

Dari awal, aku udah indikasi bahwa ini penipuan. Pertama, dia telfon menggunakan nomor hp pribadi dan mengatasnamakan bank. Kedua, dia bilang mau ganti kartu debitku jadi yang baru karena masa berlaku yang lama udah habis—which is udah ketahuan bohong karena aku ingat masa expiry date kartuku kapan akan berakhir. Ketiga, dia minta data expiry date kartuku, lahhh bukannya situ harusnya udah tahu? Kan katanya mau kirimin kartu baru karena yang lama udah kadarluarsa? 🙄.

Oiya, nomor telefon tersebut ketika dicari di Google, langsung muncul peringatan bahwa nomor penipuan. Meskipun aku nggak keburu mencari tahu sebelum aku angkat telefon, tapi aku bisa memastikan ini penipuan berdasarkan indikasi-indikasi yang aku sebutkan di atas.

So, teman-teman harus lebih hati-hati dan waspada ya. Semakin canggih teknologi yang ada, penipuan juga semakin canggih dan semakin beragam jenisnya. Teman-teman harus jaga baik-baik data pribadi kalian, apalagi kode OTP dan 3 angka di balik kartu kredit/visa/mastercard kalian, jangan sampai jatuh ke tangan orang lain. Pihak bank nggak mungkin dan nggak akan pernah meminta kita untuk memberikan data-data seperti itu, mau apapun alasannya. Jadi, semoga kita bisa lebih waspada dan berhati-hati kedepannya ya 🙏🏻.

Nah, teman-teman, modus penipuan apa yang pernah kalian alami? Coba share di kolom komentar di bawah agar bisa jadi peringatan untukku dan teman-teman yang lainnya.


The dreamer.
🧚🏻‍♀️🧚🏻‍♀️🧚🏻‍♀️

Kamis, 26 November 2020

Postingan ini terinspirasi dari postingan ala-ala Quick Update-nya Kak Eno 🤭. 

Be aware! 🤣

 

Rabu, 25 November 2020

Pict Credit


Ada 1 hal yang ingin aku syukuri karena aku tahu sedini mungkin, yaitu menabung dan berinvestasi. Sedari kecil, kita selalu diingatkan oleh orangtua untuk menabung dan sering mendengar pepatah "Sedikit demi sedikit, lama-lama menjadi bukit". 

 

Selasa, 17 November 2020



"Liii, judulnya nggak salah? Sok ilmiah banget!". 

Minggu, 15 November 2020



Ibarat nasi goreng yang jika diberi telur disebut dengan Nasi Goreng Spesial, postingan kali ini merupakan telur dari kolaborasi JanexLia 🥳, sehingga menjadikan ini sebagai postingan JanexLia Edisi Spesial 🙈. Pada postingan kali ini, aku dan Ci Jane, masing-masing mengumpulkan pertanyaan-pertanyaan dari kami pribadi seputar buku yang kemudian disatukan dan dijawab oleh aku dan Ci Jane 😁. 

Rabu, 11 November 2020

Kamis, 05 November 2020

Bisa dibilang bahwa aku dan keluargaku termasuk orang-orang yang menyukai binatang, kecuali kecoak, kelabang dan serangga-serangga lainnya 😂.
Words of The Dreamer. Theme by STS.