My April.

Credit by Polina at Pexels.

 

Alo!~ Akhirnya kembali menulis setelah 1 mingguan kurang aktif di dunia blog ini πŸ˜‚. 1 minggu kemarin ngapain aja? Aku cuma masuk ke goa untuk baca buku karena aku berniat untuk bisa segera menghabiskan buku-buku yang ada di tumpukanku. Ya.. kira-kira 20an buku lagi sih *pingsan* 😡. Beginilah akibat lebih senang membeli daripada menghabiskan buku di tumpukan wkwk. Ngomong-ngomong, karena udah memasuki bulan baru, aku ingin sedikit menuliskan tentang bulan Aprilku kemarin yang rasanya berlalu dengan sangat cepat. Iya nggak sih? πŸ˜‚


LIFE


Akhirnya di bulan April ini, I got my e-book reader! πŸ₯³πŸ’ƒπŸŽŠ. Setelah 6 bulan bergalauria dan maju mundur untuk membeli, akhirnya tepat setelah 6 bulan aku menuliskan kegalauanku mengenai e-book reader ini, aku memutuskan untuk membelinya πŸ™ˆ. The type of my e-book reader is Kindle Basic Gen 7 4GB and I bought it second hand—Kindle Gen 7 ini termasuk versi lama, yang terakhir rilis adalah Gen 10—. Bisa dibilang, ini kali pertama aku beli barang elektronik bekas, namun alasanku pada akhirnya memutuskan untuk membeli bekas karena aku ingin merasakan dulu bagaimana rasanya memakai e-book reader yang kemudian membuatku menyesal kenapa nggak beli versi terbaru sebab rasanya senyaman itu pakai e-book reader πŸ₯Ί. Rasanya benar-benar kayak membaca di buku fisik, seperti yang orang-orang bilang. Mata juga nggak terasa lelah meskipun udah membaca berjam-jam dan lebih praktis saat membaca buku yang halamannya tebal. Wah, pokoknya asik banget sih pakai e-book reader πŸ˜†. Hanya kekurangannya, jadi nggak bisa pamer koleksi buku-buku seperti saat punya buku fisik wkwk *contoh anak milenial, dikit-dikit ingin pamer*.

Cerita lainnya di bulan April, akhirnya aku bisa main di Game Center lagi setelah 1 tahun lebih πŸ˜‚. Siapa di sini yang masih suka main di Timezone/Fun World? Aku! Aku! πŸ˜†. Hampir setiap kali ke Mall, aku pasti pergi ke Game Center yang ada di sana. But wait, jangan pikir aku main Pump It Up! kayak anak-anak milenial lainnya yak, no no, aku ngerasa udah bukan masanya lagi main itu *banyak gaya* 🀣. Well, permainan kesukaanku itu basket, balapan mobil yang mobilnya bisa goyang, permainan jackpot yang bola jatuh, Hokky, sama mancing! Huahaha.

Anyway, ngomongin game mancing, kesukaanku terhadap permainan ini sebenarnya karena ketidaksengajaan. Awal mulanya, aku cuma numpang duduk di depan mesin game ini sambil nunggu teman yang lagi main permainan lain. Pas aku perhatiin permainan mancing ini, kok lama-lama kelihatannya menarik, apalagi bisa main bareng sama 4 teman lainnya. Langsung aja aku coba main sendiri dan ternyata seru! Terus aku ajak teman-teman serta Si Prikitiew untuk ikut main juga, meskipun awalnya Si Prikitiew terpaksa nemenin main, tapi sekarang dia senang dan heboh juga kalau main mancing ini 🀣. Main mancing ini seru dan bakalan heboh soalnya sensasi narik tali pancingnya beneran bikin tangan sampai pegel 🀣 apalagi kalau lagi dapat ikan atau hewan laut yang besar, itu dijamin heboh pas narik tali pancingnya 🀣. Pernah sekali, karena saking hebohnya kita main pancingan ini sampai jadi bahan tontonan ortu yang lagi nungguin anaknya main 🀣.  Pokoknya teman-teman harus cobain main mancing ini! Dijamin nagih wkwk.


BOOK


Mood bacaku di bulan April ini kembali membaik πŸ₯³. Setelah di bulan Maret hanya berhasil membaca sekitar 4 buku, di bulan ini aku berhasil menyelesaikan 10 buku bacaan πŸ’ƒπŸ’ƒ. Buku-buku yang aku baca di bulan April adalah

 



  1. The Wind-Up Bird Chronicle by Haruki Murakami (Kronik Burung Pegas)

  2. Second Sister by Chan Ho-Kei (Putri Kedua)

  3. Sapiens Grafis Kelahiran Umat Manusia by Yuval Noah Harari

  4. Before The Coffee Gets Cold by Toshikazu Kawaguchi (Funiculi Funicula)

  5. Moudy by Siwulani

  6. Cerita Cerita Jakarta, terbitan Post Press

  7. The Tokyo Zodiac Murders by Soji Shimada (Pembunuhan Zodiak Tokyo)

  8. The Next Person You Meet in Heaven by Mitch Albom (Orang Berikut Yang Kau Jumpai di Surga)

  9. Hi Miiko! 33.

  10. Holy Mother by Akiyoshi Rikako

     

Dari beberapa list buku di atas, selain yang udah pernah aku tulis ulasannya di blog ini, aku ingin merekomendasikan beberapa buku untuk teman-teman. Untuk teman-teman yang ingin membaca buku Sapiens yang hits, tapi malas baca buku yang tebal itu, bisa baca Sapiens Grafis yang isinya diambil dari buku Sapiens, namun disuguhkan dalam bentuk komik. This is really a fun way to learn history! 😍. Coba buku pelajaran sejarah waktu sekolah disusun seperti ini, pasti pelajaran sejarah jadi lebih menyenangkan dan nggak ngebosenin πŸ˜‚.

Yang ingin baca buku sedih-sedih, tapi penuh dengan pembelajaran akan hidup, I would like to recommend you buku The Next Person You Meet in Heaven. Buku Mitch Albom nggak pernah nggak penuh dengan refleksi akan hidup dan ceritanya sering membuat kumenangis 😭. Salah satu quote yang aku suka dari buku ini adalah

Love comes when you least expect it. Love comes when you most need it. Love comes when you are ready to receive it or can no longer deny it.

Terakhir, kalau ada teman-teman yang ingin membaca genre misteri/thriller, buku Second Sister seru banget! Buku ini page turner banget saking serunya dan selama membaca buku ini, aku kayak diajak menonton film detektif ala-ala Korea gitu 🀭. Pokoknya sosok detektif di sini keren banget dan latar belakangnya masa kini, jadi kesannya lebih modern. Juga, aku rekomendasikan baca Holy Mother, endingnya mencengangkan! Wkwk. Tapi, sedikit info mengenai buku Holy Mother, ada adegan pembunuhan dan mutilasi yang diceritakan dengan cukup jelas menurutku, jadi kalau ada teman-teman yang nggak kuat baca hal seperti ini, silakan dipertimbangkan kembali.


Bagaimana dengan bulan April teman-teman? 

Apakah menyenangkan? 

Let me know!

134 komentar

  1. Mbak Lia,aku masih ingat tulisan tentang Kindle itu. Akhirnya jadi juga dibeli yaak, ahahaaa.
    Kemudian, mbak jg sangat rajin sekali yaa punya waktu untuk diluangkan membaca buku sebanyak itu, keren... Aku saat ini pun masih agak keteteran, masih blm bisa atur waktu yg pas kapan buat baca. Padahal sering beli buku baru terush hahaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wih, ingatan Dodo kuat banget πŸ˜† iya akhirnya jadi beli setelah galau berbulan-bulan Do πŸ˜‚
      Iya, harus disisihin waktu untuk baca supaya timbunan nggak tambah banyak Do 🀣. Nggak apa, Dodo coba pelan-pelan atur waktu, cari waktu yang pas untuk baca, semisal Dodo suka baca saat malam jam 9, nah booking lah jam 9 setiap malam untuk baca, nanti lama-lama pasti akan terbiasa 😁
      Memang beli buku itu godaan berat 🀣 rasanya ingin beli buku baru terus wkwk

      Hapus
    2. Iyaa dong, ingatanku kuat banget kok mbak. Tapi kuat pada ingatan yg retjeh dan tidak terlalu penting, kalo materi kuliah, apalagi ketika hendak ujian, banyak yg lupa. hahahaa

      Btw, kemana aja nih mbak, udah lama ga update, ttappii, kita sama kok,Aku jg udah lama ga update heehea

      Hapus
  2. 10 buku Li???? Wedjan. Sampe kaget saya Li.

    Skrang, saya lagi di rumah si Bayu Li. Baru nympe, dan lagi ngademin hati setelah tadi diperbatasan ada insiden bargain sama Pak Polisi. Wkwk.

    Btw, disini ada buku funicili funacila. Pngen nyoba baca katanya buku ini ceritanya bagus.

    Li, Kindle ini sejenis tablet dari amazon itu kan ya? Ini tablet khusus baca buku digital atau sama kaya tablet android pada umumnya. Soalnya di google layarnya Hitam Putih.

    Ngomongin TimeZone udah lama nggak kesana. Kayanya dari sebelum corona masuk Indo. Kalau ke sana ya seringnya main Basket smpe muntah. Haha.

    Kalau permainan mancing ini malah baru dnger. Kayanya beda ya sama game nangkep ikan nembak jaring itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak sampai copot kan jantungnya, Dre? 🀣

      Eh, karena lewat perbatasan jadi kena disuruh balik ya? Terus kok akhirnya bisa tembus? Jalur damai kah? 🀣

      Hahaha ayo coba baca Dree, tapi karena Andrew pernah bilang sulit buat nangis, aku jadi nggak yakin Andrew suka sama buku ini πŸ˜‚. Btw, semoga hari Senin besok bisa kembali ke rumah dengan selamat! Kalau butuh bantuan karena disiksa Bayu, let me know πŸ€ͺ

      Yes, Kindle itu buatan Amazon. Dia khusus baca aja dan layarnya hitam putih terus bukan Android πŸ˜‚ ada yang berbasis Android tapi nama merknya Boox dan harganya hampir 2x lipat Kindle untuk produk termurahnya πŸ˜‚. Kalau kata adikku, sayang sih beli ebook reader gini karena fungsinya cuma 1, tapi justru aku memang penasaran teknologinya yang dibilang pakai E-ink jadi sensasi bacanya kayak buku fisik gitu. Makanya sejak pertama lihat, langsung penasaran πŸ˜‚ *jadi curhat*

      Huahaha pasti Andrew mah mainnya basket 🀣 berapa score tertinggi yang pernah dicetak?

      Btw, game nangkep ikan pakai jaring itu yang layarnya besar terus bisa dimainin bareng ber4 kah? Kalau iya, berarti game yang Andrew maksud sama dengan yang aku sebutin 🀣

      Hapus
    2. Hahah almost!! Tapi keren!

      Iyah parah bnget ya. Hampir berantem tadi. Herannya Polisinya baru muncul pas keluar Tangerang. Mau balik lagi udah kadung jauh. Mana disangka mau mudik ke Sumatera. Yakali mudik sendirian. Tapi setelah dijelasin oke sih. Itupun setelah ngemis2 cerita ini itu. Hahah

      Baru nyoba baca udah white flag dluan Li. Too many names menurutku. Haha. Jadi ngapalinnya susah, udah namanya nggak Indonesia. Jadi bikin Kepikiran "tadi ini nih siapa ya.." "goro ini pelayannya atau pacarnya" hahah. Akhirnya tak tutup lagi bukunya.

      Jadi cuma bisa buka pdf? atau kaya word excel gtu bisa..?

      Berapa ya Li. Banyak pokoknya Li. Nggak pernah ada yg nggak masuk. Haha *sombong dikit

      Iya ini, tapi nggak inget kalau ada reelnya. Cuma tombol2 tembak gtu. Ehh atau ada ya? nggk pernah main juga sih. Cuma merhatiin. Soalnya layarnya gede banget.

      Hapus
    3. Mungkin karena Tangerang masih masuk dalam kota, jadi mereka berjaganya pas di luar Tangerang. Cuma memang PR banget sih kalau harus balik πŸ˜‚ kebayang yang udah sampai Merak atau perbatasan lainnya, harus gigit jari karena mesti pulang lagi πŸ˜‚. Huahahaha kalau gitu rayuan maut Andrew mantul nih, sampai bisa meluluhkan hati pak polisi πŸ˜† tapi nggak disuruh bayar apa-apa kan, Dre?

      Wkwkwk memang awal-awal terlalu banyak nama muncul, tapi nama-nama itu yang akan terus hadir sampai akhir buku. Nggak apa, Andrew minta Bayu dongengin aja nanti pas mau tidur 😝

      Kindle nggak bisa buka word, excel, dll. Cuma bisa buka pdf atau format .mobi (sejenus format .epub yang merupakan format ebook), jadi khusus untuk baca ebook aja tok πŸ˜‚. Nggak menarik ya? Wkwk

      Hiyaaaa sombongnyaaa 😝 tapi keren sih! Aku pernah lihat video orang ikut lomba main basket di game center, itu tangannya kayak mesin, cepet banget lemparnya dan akurat πŸ˜‚. Jangan bilang Andrew kayak begini juga!

      Ada tombol tembak dan ada puteran buat angkat kailnya gitu yang aku mainin. Layarnya yang kayak meja kah? Wkwk

      Hapus
    4. Iya. Sebenrnya tadi tuh bisa gampang kalau ada surat tes covid yg berumur 1x24 jam. Jadi pas ditanya dan ditunjukin ke petugas bisa langsung lewat. Cuma, tadi nggak kepikiran kesitu karena tak pikir Jakarta-Banten masih masuk satu kawasan Aglomerasi.

      Malah tadi yg setahu saya lokasinya banyak Bis-Bis gede antar Kota pada ngetem, itu kondisinya kosongan gtu Li. Kayany mereka lewat jalan lain atau berhenti sementara.

      Yah, semoga saja bisa lewat jalan lain biar si Bayu bisa lebaran di tempat saya nnti.

      Oh gitu. Ntar tak coba paksain baca. Wk!
      Lah anaknya aja tau2 malah ada lembur dadakan dari jam 9 smpe jam 1 malam nnti. Tega ya, padahal lagi ada temennya disini. Tak suruh nolak bilangnya "nggak enak" soalnya sering digantiin juga. Hhm.

      Ohh gtu. Ya menarik sih buat yg suka baca2 digital kaya Lia. Ketimbang tablet, niat yg tadinya baca malah melipir ke YT. Wk!

      B aja Lia. Nggak cepet2 amat Li. Cuma yah emang masuk terus bolanya. 😏

      Iya yg kaya meja itu Li. Kayanya di android ada gamenya ya.

      Hapus
    5. Bahaha.. sekali2 Ndre. Disini sndirian. Belum pernah kan...?? siapa tahu si Sisi bakalan datang.🀣.

      Ntr itu gitar dpindah ke bawah aja. Suka metik2 sndiri soalnya kalau udah diatas jam 1 malam. HohoπŸ˜‚

      Sama kalau ada yg ngetok pintu
      ke jemuran, jangan dijawab, dan jangan dibuka...!! πŸ™„

      Ntar dibawa nonton Frozen 2 aja ya Ndre. Wkwkwk.

      Oh ya satu lagi.. Jangan turun ke bawah ya 🀨, tunggu gue smpe pulang jam 2 nnti.. soalnya kadang ada dimensi lain yg terbuka πŸ€£πŸ€£πŸ˜‚ gue takut lu masuk terus tersesat.. wkwkwk πŸ˜‚πŸ˜‚

      Berangkatt!!

      Hapus
    6. Hahaha. Gubrak. Duh hujan deres lagi. makin creepy dah ini rumah.. wk!

      Dih Frozen. Nggak main lah. Moana! *Loh sama aja!

      Btw, ini hape gua yg error apa blogger lagi tumbang? Ko, gambar di blognya pada kosongan gini ya.

      Hapus
    7. Hi maaf baru balas πŸ˜‚ Jadi gimana Andrew pas malam itu Bayu belum pulang? Aman kan di rumah sendirian sampai sahur? πŸ˜‚
      Btw, kemarin itu blogger lagi kena internet positif, jadi beberapa gambar di blogger banyak yang nggak bisa ke-loading, tapi pas paginya langsung bisa diakses dengan normal kembali hahaha

      Hapus
  3. Aku tadi mikir wih hebat Lia baca Sapiens bisa cepet, nggak ngeh kalau itu versi infografisnya, ada ya ternyataπŸ˜‚ boleh juga nih soalnya maju mundur mau baca Sapiens yang tebal ituπŸ€ͺ

    Selamat akhirnya punya KindleπŸ₯³πŸ₯³ semoga makin banyak buku yang dibaca dan dibagikan di sini aka meracun lebih banyakπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru rilis yang versi grafis Indonesianya Kak Endah 🀭. Dari yang tebal itu, dibikin jadi cuma 200an hal, terus isinya menurutku lebih ringkes dan lebih mudah dicerna. Boleh banget beli yang ini, anggap aja lagi baca komik Miiko beberapa seri 😝 btw, Sapiens Grafis ini tipe komik berwarna lho Kak πŸ˜† *jadi promosi berlebih*

      Terima kasih Kak Endah πŸ₯° tentu sajaaa, itu udah pasti, jangan takut 😝😝

      Hapus
  4. Wow... superb sekali bisa 10 buku dalam satu bulan? *angkat topi*

    Ngisi e-book ke Kindle-nya gimana, Lia? Disambungin ke Amazon, kah?

    Wah... sejak awal tahun lalu aku belum ke game center lagi, nih... dan aku kalau ke sana biasanya main Pump It Up. Waduh, apakah kita punya masa yang berbeda, Li? wkwkwk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Danz Base donk Mba Hicha.. πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Hati-hati angkat topinya jangan tinggi-tinggi, nanti terbang, Kak 😝

      Iya, Kindlenya bisa Wifi jadi bisa beli buku di Amazon atau kita pakai app Kindle di hp, nanti dia bisa nge-sync. Bisa juga pakai app Libby untuk free book 🀭. Kak Hicha berminat beli ebook reader kah? Hahaha.

      Wawww!! Ternyata Kak Hicha suka main Pump 😍. Aku tuh sebenarnya suka, tapi suka malu kalau dilihatin orang wkwk terus nggak ngerti settingnya gimana, jadi harus main sama orang yang ngerti setting, kalau main sendiri yang ada mah mode basic 🀣

      Hapus
  5. Wwkkk .. aku kingetan punya foto di game center lagi main moto GP πŸ˜†.
    Sempet bingung, mau kuapain itu foto ..., ku delete sayang, kubuat entri bingung entri apaan.
    Abis baca entri dari Lia ini, aku jadi punya ide kapan-kapan fotoku itu kubuat entri saja 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkw ayo dijadikan konten, Kak Him 🀭
      Btw, main motogp itu susah deh menurutku πŸ˜‚ aku takut pas terlalu miring, takut jatuh wkwk
      Kak Him kok berani sih(?) Suka main balap mobil juga nggak?

      Hapus
    2. Sukaa bangeee, Lia.

      Lagi-lagi aku juga jadi keingetan punya foto lagi main game mobil balap di tinezone Kuta Bali ..,ngegaaZ ekspresiku di foto itu πŸ˜†.
      Lucunya, saat itu aku ngegamenya lagi pakai celana pendek dililit kain pantai πŸ˜…, sampai ngga sadar kerekam foto kainnya lagi tersingkap lebar ..

      Ayoook, kalau ketemu Lia kuajak adu skor nih ngebut ngegame di game center ..., kita pasti ketawa ngakak kayak orgil 🀣

      Hapus
  6. Lagi suka tema mutilasi mbak Lia? Tokyo Zodiak Murder itu juga tema mutilasi kan..eh atau kebakaran ya #lupa udah lama bacanya 🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eeeh, Kak Pheb ternyata udah bacaaa! Wkwk. Tokyo Zodiak itu juga tema mutilasi 🀣 tapi sungguh, aku nggak bermaksud wkwk. Aku bahkan nggak tahu buku yang aku baca tuh isinya tentang apa, jadi ini murni kebetulan aja 😝
      Tapi kayaknya bulan ini memang bulan mutilasi, k-drama yang aku tonton juga seputaran itu #plakk

      Hapus
    2. Aduh ngerii..wk. Saya cukup memutilasi ayam panggang hangat di yang sudah dibumbui madu saja deh...

      Hapus
  7. Apakah aku akan teracuni beli Kindle juga? Hehe πŸ˜†

    Btw, Li nnya duonk.. Lia itu baca buku online via Gramedia Online di Playstore itu ya?? Itu semua buku terbitan Gramedia ada semua yah?

    Disana sistemnya kaya beli buku atau berlangganan perbulan akses non terbatas? Haha🀣 aku baru nggeh soalnya..

    Btw, kemarin2 abis Check out 2 buku series yg Heaven karya Mitch Albom. Tapi smpe skrang blum smpe2.. udh jalan 3 hari lebih kayanya.. statusnya nggk berubah pula. Khawatir Hilang di Jalan. πŸ€”πŸ˜Ά

    Wihhh Fun World. Semalem baru aja kesana jadi nyamuk 🀭 sama temen.. meskipun nggk main cuma liat2 doang.. ngeliat orang main joget2 seketika langsung Ingat sama Mba Pipit.. wkwkwk πŸ˜…πŸ˜…

    Lia mantep ya, 10 buku sebulan. ikutan Angkat topi sama hormat lah πŸ˜†πŸ˜† wkwk. Mantap2.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah Bayu ada ketertarikan untuk beli e-book reader sejauh ini? Wkwk. Bayu lebih sering baca ebook atau buku fisik?

      Yes. Aku baca online di Gramedia Digital itu~ iyaaa, banyak buku-buku terbitan Gramedia dan lainnya ada di sana. Bahkan kadang ada novel yang terbit duluan di Gramedia Digital sebelum fisiknya rilis lho 🀭. Bayu mau pakai? Itu 1 akun bisa sharing 2 device, biasanya aku sharing-an biaya langganannya sama Kak Eya 🀭. Itu sistemnya pinjam, kayak Netflix gitu~ dan aksesnya unlimited sesuai paket yang Bayu ambil ya. Semisal belinya Premium Fiction, nanti yang free download hanya yang fiksi-fiksi aja.

      Pengirimannya darimana Bayu? 😱 Dan pakai jasa kirim apa? Kadang suka stuck di gudang kurir sih, coba cek resinya langsung di web jasa pengiriman deh, biasanya lebih update di sana. Semoga bisa cepat sampai πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»

      Wutt, kok bisa pas-pas-an gini 🀣. Kasihan jadi nyamuk pukpuk. Eiyaa, jadi inget Kak Pipit juga, pernah lihat Kak Pipit ngedance, badannya lentur bangettt. Enak lihatnya yak 😍

      Wkwk aku yakin Bayu juga diam-diam udah baca banyak buku nih 🀭

      Hapus
    2. Nggak juga si. Sejauh ini masih nyaman2 aja baca Ipusnas via Tablet. 😁 skrang sih seringnya Buku Fisik..
      Tapi pengen pindah ke Digital Li. Kan kalau bisa digital lebih enak ya. Nggk usah check out2.. wkwk 🀣 aku ngebayanginnya aja udah seru..

      Ohh gtu. Wahhh.. enak donk ya. Ini full 89 ribu perbulan ya..?*tadi sempet cek.

      Kalau semisal buat 2 device konekinnya pke email gtu kan ya??

      Dikirim dari surabaya Li... pke SiCep*t.. nggk berubah2 statusnya.. aku udh hubungin tokonya. Disuruh nggu. Ntr kalau udh seminggu katanya mau diurus mereka. Besok jalan hari ke 5.πŸ˜… ahah. baru kali ini ngalamin kaya gini.. biasanya Sic*pat 2-3 hari dan mereka selama ini bagus2 aj. Hehe. Lagi Apes mungkin...

      Iyah ya Mba Pipit lentur banget.. kaya karet.. kerennn sih Dia..

      Sedikit Li, buku bacaannku. Kayanya mulai baca2 lagi smenjak keracunan dirimu, Mba Jane, Mba Thessa, Mba Reka, dll...🀭 soalnya kalau di Dunia Aktualisasi diri nggk ada yg sering rekomendasiin buku. Wkw!

      Hapus
    3. Wkwk enaknya digital tuh kalau beli, langsung bisa dibaca saat itu juga. Baca iPusnas di Tablet sih enak, Bayu~ Soalnya lebih luas kan layarnya jadi enak bacanya, nggak kayak di hp yang tulisannya jadi secimit 🀣

      Yes, 2 device nanti koneksinya pakai 1 email. Btw, beli langgannya di Shopee aja Bayu. Cari keywordnya "Voucher Gramedia Digital" nah suka ada promo dari Gramedia di sana wkwk

      Udah datang belum paketnya Bayu sekarang? 🀣

      Wkwk aku senang bisa jadi racun baik untuk Bayu #eh

      Hapus
    4. Fix hilang Li.. wkwkwk. Lagi diurus toko untuk ganti rugi.. hahah πŸ˜… hmmm ada2 aja ya.. padahal niatku baik pngen baca buku. Wkwk

      Tapi yaudahlah ya.. toh udh berlangganan Gramedia Digital juga.. dan disitu ada donk! 😁😁 cihuuy..

      Yah... udh terlanjur beli via MBanking.. haha 😁. Ntar dehh tak cobanya pas perpanjangan.

      Hapus
    5. Huee sayang banget, tumben-tumbenan bisa hilang sama kurir ini πŸ˜‚ dan bersyukur karena sellernya mau ganti rugi, biasanya kan seller nggak mau tanggung jawab kalau salah kurir πŸ˜‚.

      Yeheee! Finally Bayu langganan GD πŸ₯³ selamat ketagihan membaca πŸ˜† beberapa buku lama tampilannya masih kayak pdf gitu, nah buku-buku terbaru yang masuk di GD udah ada yang diperbaharui tampilannya jadi lebih nyaman deh nanti pas baca 😁

      Hapus
    6. Wehh ketinggalan kereta ni saya Li.

      Buset 10 buku sebulan. Banyak banget Li! Udah level sahabat ini mah sama Buku.

      Sepertinya circle blog kalian hampir semuanya suka buku ya.. Mba Fanny aja baca buku seminggu satu buku. Terus Mba Jane juga! Mba Endah, Mba Eya, Mba Thessa.. keren2!

      Btw, Saya lagi proses baca buku You do you Li. Kata si Bayu bukunya kaya daging, nagih!! Hahah. Dipinjemin akun Gramedia sama si gendut kemarin.. sejauh ini bukunya bagus si. Kira2 setelah ini ada saran buku sejenis nggk Li.? Atau fiksi terbagus menurut lia mungkin.

      Hapus
    7. Ini keretanya dimundurin demi Toni, ayo sekarang naik! 🀭

      Belum sampai level itu lah 🀣 aku cuma lagi mood baca aja, Toniii. Biasanya mah nggak akan sampai 10 sebulan, beneran deh 🀣

      Kebetulan banget ketemu teman-teman yang pada suka baca buku, akupun nggak nyangka dan bersyukur banget bisa ketemu yang satu kegemaran πŸ˜†

      Wihhh! You Do You emang daging, Ton 🀣. Semoga banyak ilmu yang bisa diambil dari buku tsb ya. Toni maunya genre self improvement juga? Di Gramedia Digital banyak sih, cuma buku-buku yang pernah aku baca tuh nggak ada di sana πŸ˜…. Oiya, katanya sih buku "Semua Orang Butuh Curhat" itu bagus dan ini ada di Gramedia Digital juga. Siapa tahu Toni mau baca hahaha

      Sayangnya, fiksi terbagus menurutku juga nggak ada di Gramedia Digital πŸ˜‚ soalnya penerbitnya lain sih wkwk. Kalau mau tahu, judulnya Aroma Karsa. But, buku fiksi lain yang menurutku bagus dan ada di Gramedia Digital, salah satunya Second Sister (ini buku misteri yang ada detektifnya gitu), Tokyo Zodiac Murderer juga bagus. Atau Toni ada genre fiksi spesifik yang ingin dibaca? Biar aku bisa rekomendasiin lebih spesifik wkwk.

      Hapus
    8. 5 buku sebulan juga banyak si Li. Wk!

      Oh iya, si Bayu juga rekomendasiin buku itu kemarin. Sbnernya lebih suka Fiksi Li. Kalau Self Improvement tergantung bukunya. Kadang kalau bukunya terlalu ngajarin jadinya malah kesel sendiri. Wk!

      Fiksi misteri suka. Apalagi yg gore2 gtu.. sama fiksi fantasi juga. Tapi yg gore2 dlu deh. Ada nggak Li? Wk! Maaf kalau requestnya bikin mikir malem2. Hehe

      Hapus
    9. Wkwk yang terlalu ngajarin tuh berarti lebih ke buku-buku 5 jurus bla bla gitu ya? 🀣

      Kayaknya aku belum pernah baca yang terlalu Gore di GD wkwk. Lagi-lagi adanya di fisik πŸ˜‚ Gimana kalau cobain Katarsis? Itu psycho-thriller, ada gorenya dikit(?)

      Hapus
    10. Kalau yg fisik judulnya apa Li?
      Oke deh. Katarsis next brrti setelah You do You..!

      Terimakasih ya.

      Hapus
    11. Rumah Lebah Pung. Aje lali..wkwk 🀣🀣

      Hapus
    12. Holy Mother salah satu yang gore sih menurutku, walaupun bagian gorenya cuma sedikit, Ton wkwk
      Rumah Lebah juga oke tuh 🀣 tapi nggak ada gore yang sampai darah muncrat-muncrat gitu di sana 🀣

      Hapus
    13. Si Toni requestnya ngada2.. lu kalau mau yg gore2 mah nonton film aja biar ngebayanginnya nggk susah.. wkwk 🀣atau main PS Mortal Kombat biar bisa Fatality.. itu gore banget smpe dalemannya keluar2.. πŸ˜’πŸ™„

      Hapus
    14. WKWKWK langsung dikasih yang lebih gore nih oleh Bayu 🀣. Kalau visual gitu, aku malah nggak sanggup lihatnya lho dibanding versi bacaan, entah kenapa πŸ˜‚

      Hapus
  8. Wihhh, setelah sekian lama maju mundur akhirnya kebeli juga tuh Kindle nya yaa kak Li! Wkwkwkw inget banget cerita waktu kakak craving ebook reader ini tapi menunda buat beli dulu:')

    Anyways bacaannya keliatan seger seger bangeeds kak! apa karena aku belum pernah tau semua judul yg kak Lia baca gitu ya, wkwkw. Bulan Aprilku zoow pasti udah kek roller coaster, saking ingin dilupainnya aku sampai gak tau harus bilang apa buat update blog wkwkw. Ngomong ngomong kak Li apa kabaaaar?<3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Awl! Apa kabar? Kabarku baik. Terima kasih udah bertanya πŸ’ž

      Hihihi Awl masih ingat aja πŸ™ˆ finally nih setelah 6 bulan, rasanya nggak nyangka bisa punya wkwk

      Wkwk seger-seger kayak daun Awl? πŸ€ͺ. Huaa ada apa tuh dengan bulan Aprilnya Awl? Jadi penasaran πŸ‘€ apakah akan diceritakan di blog? πŸ˜‚

      Hapus
  9. Wah beli kindle, makin rajin deh bacanya hahaha.

    Ah aku udah gak pernah main ke timezone sejak dua tahun yang lalu, terakhir cuman nemenin temen doang main pump it up. Hokky!! Ini the best Lii, permainan favoritku juga, momen ketika bolanya sering nyerempet ujung jari kita hahaha sakitnya bukan mainπŸ˜‚. Oh sama aku lupa apa nama gamesnya tapi ini games tugasnya pukulin tikus yang muncul dari tiap balok. Lia tau gak? Itu permainan bagus banget jadi pelampiasan emosi wkkk.

    Aku sudah menduga nih bacaan Lia di bulan April pasti banyak, melihat dari timeline TSG. Oh aku baru tau Sapiens ada dalam bentuk grafis. Tapi halamannya tetep banyak gak Lii?

    Yah Holy Mother udah baca duluan!? Aku mau coba baca ini tapi ragu, soalnya...setelah baca girls in the Dark kurang nampol di aku πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk belum semakin rajin, tapi terasa bedanya, Kak Reka 🀭

      Wkwk iya kan!! Duh, aku kesal kalau pas kena momen itu πŸ˜‚ aku suka main Hokky tapi suka takut bolanya kena tangan, jadi suka kebobolan karena aku malah menghindar kalau bolanya lagi ngarah ke aku 🀣 #plakk. Btw, bisa nih kita main Hokky bareng 😝. Sejenis Mouse in the Hole gitu maksudnya Kak? Itu mainan memang pelipur lara sekali 🀣🀣 aku udah jarang nemuin game itu, kayaknya itu game yang paling sering rusak diantara game lainnya 🀣 apalagi yang gebuknya di layar, itu layar sampai nggak sensitif dah saking banyak yang mainin dan gebuknya nggak nyantai 🀣 *kayak aku*

      Oiyaaa, aku sampai lupa ada update di sana 🀣. Itu updatenya borongan jadi kesannya banyak πŸ˜‚. Sapiens grafis cuma 200an halaman Kak, full gambar gitu. Kak Reka kalau mau baca, nanti aku pinjamkan aja 😁. Let me know!

      Sekalian sama Holy Mother, kalau mau pinjam, nanti aku pinjamin wkwk. Jadi semisal kurang nampol di Kakak, nggak sakit hati karena udah beli πŸ€ͺ. Btw, Holy Mother nggak seintens itu tegangnya, cenderung santai, tapi endingnya twist banget, ini yang bikin rating bukunya agak tinggi menurutku wkwk. Kalau endingnya datar, rasanya rating dariku bakalan cuma sekitar 3 sampai 3.5 πŸ˜‚

      Hapus
  10. Congrats Liaaa akhirnya jadi beli Kindle πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    Btw aku rada nyesel dulu beli Sapiens dan belum kebaca sampai sekarang, malah pengin versi grafiknya kaan kayaknya bakal lebih mudah dipahami 😩 Apa jual aja yaa si Sapiens-nya wkwkwk

    Lia kereeenn dapet 10 buku dalam sebulan πŸ‘πŸ‘πŸ‘ semakin semangat baca kayaknya yaa setelah ada Kindle nih? πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak Eya terima kasih πŸ˜† ini seperti mimpi yang jadi kenyataan πŸ˜†

      Berhubung Kak Eya tim fiksi all the way, aku rasa yang grafis ver. lebih cocok untuk Kakak wkwk. Iyaaa, jauh lebih mudah dipahami soalnya lebih ringkes dibanding Sapiens normal 🀣. Dijual ajaa terus beli yang grafis πŸ€ͺ jual di Litbase Kak Eya wkwk

      Iya nih, sedikit banyak si Kindle membantu menambah semangat membaca 🀣

      Hapus
  11. wuih baca buku udah seperti ada target, apa gak menikmati tu setiap lembarnya :D.. gw belum pernah sih main di game center, karna seumur hudup belum pernah ke mall, hidupnya di desa :D

    april gw dari tanggal satu sampei 25 kemaren cuma gw isi buat kerja, baru setelah itu bisa santai, lumayan menyenangkan sih karna gw suka kerja :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha Khanif, jangan salah sangka. Baca bukunya nggak ada target kok dan setiap buku yang aku baca, aku nikmati dengan sebaik mungkin 😁 don't worry hahaha.

      Keren keren! Bisa suka sama kerjaan yang dilakukan itu keren sih wkwk. Semoga bisa bertahan lama kerjaannya 😁

      Hapus
    2. tapi kerjaan gw udah berahir tanggal 25 kemaren hoho, gak tau sih kedepany ada kerjaan lagi atau ga, yang jelas doakan saja ya hohoho :D

      btw gw pernah baca-baca buku novel fantasy di ps, karya dari morgan rice, pernah denger ga ? :D

      Hapus
    3. Semoga bisa segera mendapatkan pekerjaan yang terbaik ya, Khanif 😁

      Belum pernah baca dan malah baru dengar nama penulisnya dari Khanif πŸ˜‚
      Tapi tadi aku udah lihat di Google judul-judul bukunya. Judul buku apa yang Khanif udah pernah baca?

      Hapus
    4. gw baca yang seri barisan para pahlawan kayaknya, gw cuma baca buku pertama itu aja, cz buku yang seri kedua dan seterusnya harus beli dulu :D, biasalah kan maunya gratisan :D

      oiya beberapa buku biasanya tersedia yang bahasa indonesia sama inggris, waktu itu gw baca yang versi indonesianya, karna gw gak ngerti inggris :D

      sepertinya sekarang sih udah banyak buku baru karangan dari morgan rice di ps, tadi gw cek juga banyak buku-buku baru :D

      Hapus
    5. Karena nama pengarangnya masih baru aku dengar, nanti aku coba cari-cari infonya lebih lagi yak 😁. Terima kasih banyak untuk rekomendasinya, Khanif πŸ˜πŸ™πŸ»

      Hapus
    6. Dih, mas Khanif mah suka merendah, Liaa ....

      Mas Khanuf tuh sebenarnya owner mal gede di kotanya dia tinggal.
      Ngakunya ngga pernah nge-mal ckckkck ...

      Hapus
  12. Oh bukan anak milenial kirain anak milineal, menurutku mbak anak milenial wkwk

    Ya mungkin lebih asik baca ebook ya mbak soalnya terang ada lampu layar beda dgn buku beneran yg mesti pakai lampu beneran, hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku anak milenial yang tidak terlalu milenial, Kak Jaey 🀣🀣🀣

      Hahaha baca ebook lebih praktis makanya enak sih Kak 🀭

      Hapus
  13. Hallo Lia? Bolak - balik sini , kok baru afdet sih ??? Dari buku yang kamu review saya sukanya buku mikkoo lucu aja ceritanya jadi kebawa ending ceritanya .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Kak Tari 😁 Kakak juga baca Miiko? Wah~ ada temannya lagi hihihi. Udah baca seri terbarunya belum, Kak? 😁

      Hapus
  14. April? hmm... kayaknya aktifitas blogging paling sepi sih ini bulan, hehehe...
    kindle ini sebetulnya solusi banget biar kita ga terus menerus harus tebang pohon biar menghasilkan kertas, tapi disisi lain, experience buku fisik itu tak tergantikan. Jadi beli Kindle seperti yang kamu lakukan ini sepertinya cukup bijak, setidaknya untuk mengurangi yang tadinya mesti beli 20 buku fisik untuk baca 20 buku, sekarang mah bisa baca 20 judul buku tapi bisa jadi buku fisiknya cuma 10 atau 5, sisanya versi digital dan bacanya di kindle.

    Kok aku jadi pengen juga ya. hahaha...

    *langsung cek harga kindle bekas ah, kali aja murah dan kebeli.

    Oh iya, aku jg penasaran sama sapiens yg grafisnya ituuuhhhh... ahaha aku banyak penasarannya yak.

    Lia, terima kasih untuk tulisannya ya! love it.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Kak Ady! Iya nih, reading listku jadi sepi karena nggak ada update dari Kakak πŸ˜‚

      Iya, menurutku semenjak ada Ebook itu membantu banget dalam mengurangi penggunaan kertas dan memang sekarang zamannya semua serba digital, jadi peluncuran sistem ebook tepat banget ya 😁

      Yang di marketplace ada yang di bawah 700an Kak, cuma harus baca deskripsinya dulu karena pasti ada minusnya kalau harga segitu. Jika minusnya Kakak anggap nggak terlalu pengaruh sama kinerja ebook readernya, boleh lah dipertimbangkan hahaha

      Kak Ady masih sempat baca buku nggak sekarang? 😁

      Hapus
  15. Udah lama banget gak main game arcade begitu, terakhir mungkin pas sma kali deh. Masih seneng2nya ngejer hadiah dan akhirnya dapat bola basket

    BalasHapus
  16. Dulu kalo ngga salah dulu mbak Lia pernah bahas kindle Amazon ya, akhirnya jadi beli juga. Aku tadi karena penasaran cek harga nya di internet dan ternyata 1 juta lebih ya, bahkan ada yang 4 juta.πŸ˜‚

    Oh pantesan akhir akhir ini jarang lihat mbak Lia, ternyata lagi banyak baca buku ya. Keren bisa baca 10 buku bulan April kemarin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha Kak Agus masih ingat saja 😁. Iya, memang kisarannya segitu kalau produk barunya, kalau yang second mah banyak yang di bawah 1 jt, Kak 🀭

      Iya nih, lagi keseringan masuk Goa belakangan ini πŸ˜‚. Kak Agus apa kabarnyaa?

      Hapus
    2. Alhamdulillah baik baik saja .πŸ˜ƒ

      Selamat hari raya idul Fitri ya mbak lia, mohon maaf lahir dan batin kalo banyak salah selama ini dalam ngeblog.πŸ™πŸ™πŸ™

      Belum update lagi nih, semoga sehat selalu ya.πŸ˜ƒ

      Hapus
    3. Selamat hari raya Idulfitri juga, Kak Agus 😁. Mohon maaf lahir dan batin juga ya πŸ™
      Maaf kalau selama ini aku ada salah πŸ™, iya nih sedang hiatus πŸ˜‚ segera akan kembali hahaha

      Hapus
    4. Iya sama sama mbak.😁

      Oh lagi hibernasi kayak beruang kutub ya, semoga cepat balik.πŸ˜„

      Hapus
  17. Bulan Aprilku berlalu dengan menyedihkan... Saking menyedihkannya aku gak mau recap kejadian sebulan terakhir kemarin. Pengen dilupain aja, tapi ya gak bisa. Tapi ya the show must go on...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak Kimi, turut berdukacita atas kepulangan ponakan Kakak 😭. Semoga bulan Mei ini bisa jadi lebih baik ya.

      Hapus
  18. emang yaa, perkara beli dan baca buku adalah dua perkara yang beda..hahhahaha
    20 buku belum dibaca...baca ginian jadi pengen putar balik...sudah kala jumlah duluan...hahahha

    Mantaap sih, sebulan bisa 10 buku...Jadi total dari januari sampai april sudah berapa buku yang dibaca..? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beda banget Kak Rivai πŸ˜‚ Lama-lama jadi lebih senang belinya huahaha.
      Btw, ini kebanyakan sih yang belum dibaca πŸ˜‚ mungkin nanti akan aku pilih-pilih dan sebagian diberikan ke yang lain aja yang mau baca πŸ˜‚

      Total buku yang udah dibaca dari Januari... rahasia ah πŸ€ͺ

      Hapus
  19. selalu salut sama mbak Lia yang hobi baca buku
    aku belum bisake gua karena harus ada aktivitas di luar hahahaha
    sapiens grafis bagus aku udah baca separuh tapi belum selesai
    aku suka sistematika dalam mengkaji evolusi dari berbagai disiplin ilmu
    aku masih di bagian revolusi agrikultur yang nyeritain perubahan dari masa nomaden ke masa menetap

    entah mei ini aku bisa baca berapa buku haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semangat Kak Ikrom dalam pekerjaannya 😁. Justru Kak Ikrom lebih keren karena sambil banyak kegiatan di luar, tapi masih bisa baca buku 😁
      Eee, Kak Ikrom juga baca yaa hahaha. Menarik ya dibuat dalam bentuk komik gini hahaha lebih mudah dimengerti jadinya. Semangat bacanya, Kak!

      Hapus
  20. Senyaman itu ya, Li, baca lewat Kindle πŸ₯Ί? Btw aku juga tertarik beli. Beberapa waktu lalu sempat browsing-browsing tentang si Kindle itu. Tapi pada akhirnya aku memutuskan buat gak beli dulu. Soalnya aku masih demen pamer buku fisik 🀣. Hehehe. Gak juga, ding. Soalnya minat bacaku belakangan ini agak kendor. Sepanjang bulan April aku cuma bisa baca satu buku aja. 😣

    Ngomong-ngomong aku juga ngerasa April ini cepet banget. Perasaan kemarin baru masuk bulan April, eh sekarang udah Mei aja dong.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tiap waktu juga perasaan seperti itu mbak, perasaan masih anak-anak, eh sekarang tahu tahu sudah punya anak.πŸ˜‚

      Hapus
    2. Wkwk buku fisik memang tidak terkalahkan Kak Roem 🀣 kan buku fisik juga bisa jadi latar belakang yang bagus untuk foto ya 🀭. Nggak apa Kak~ baca buku mah santai aja, udah bisa menyelesaikan 1 buku aja udah buagus banget menurutku 😁

      Wkwk iya ya! Semakin bertambah usia, rasanya hari-hari semakin cepat berlalunya πŸ˜‚

      Hapus
    3. @Mas Agus: iyes, mas. Cepet banget ya. Jangan-jangan bentar lagi anak Mas Agus nambah tiga, nih. Sungguh gak terasa. πŸ˜‚

      @Lia: Setuju, Li. Lumayan, buat properti foto juga. Apalagi yang covernya unyu-unyu gitu. πŸ˜†

      Lia apa kabar? Aku bolak-balik ke sini tapi belum ada update nih. Aku kangen tulisan kamu lho, Li. πŸ₯Ί

      Hapus
    4. Huahaha ntar tahu-tahu Kak Agus udah punya cucu ya, Kak Roem 🀣

      Kak Roem! kabar baik, Kakak gimana? 😁. Huaaa terima kasih udah merindukan tulisanku 😣😭. Kemarin-marin lagi liburan dari dunia blog nihh, sebentar lagi aku kembali aktif. Ditunggu ya πŸ˜†

      Hapus
    5. Alhamdulillah, aku juga baik, Li πŸ˜†. Wah, lega aku kalau Lia baik-baik aja. Tentu aja, Li. Aku pasti menunggu tulisan kamu πŸ˜†. Btw kita sama nih, berarti. Aku juga udah lumayan lama libur nulis. πŸ™ˆ

      Hapus
  21. Yeayyyy finally beli juga ya Li e-book readernya~~ aku masih bertahan make tab doang nih kalo baca e-book hahaha tapi pengen sih beli yang e-reader gitu tapi mau nyari yang bisa buat apps lokal juga... kalo kindle bisa gak sih?

    Woooooww finally yaaa moodnya bacanya membaik! Gak tanggung2 langsung 10 buku! πŸ‘πŸ‘πŸ‘ Dan beberapa buku bacaan Lia udah ada di TBR ku hahaha aku penasaran banget sama yang Holy Mother, katanya bener-bener ga terprediksi banget ya bukunya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akhirnya ya, Kak Tika 😭. Kalau Kindle hanya bisa untuk baca app Kindle aja Kak πŸ˜‚ tapi kalau Kakak beli buku di Playbook, itu bisa diconvert dan masukin ke Kindle kok. Kalau mau yang bisa untuk baca app lokal, bisa pakai Boox tapi itu harga termurahnya 3jt-an πŸ˜‚ atau Xiaomi Mireader, ini lebih murah tapi belum masuk Indo πŸ˜‚. Kalau udah punya tab, menurutku udah enak juga baca ebook di sana karena layarnya jauh lebih besar dari Kindle jadi lebih puas bacanya 🀭

      Holy Mother endingnya sesuatu sekali sih Kak 🀣, nggak terprediksi tapi mungkin Kak Tika bisa berekspetasi ke arah sana sebab Kakak udah lebih sering baca buku Misteri dibanding aku wkwk

      Hapus
  22. Boleh juga idenya Mbak tentang buku komik untuk pelajaran sejarah, pasti seru banget tuh.

    Dulu pernah sih dapat tugas dari dosen buat bikin komik sejarah Indonesia.
    Tapi dari 3 kelas, cuma kelompok kami yang berhasil nyelesain tugas tersebut.
    Sepertinya butuh kerja sama antara sejarawan dan seniman buat ngerealisasikannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waw, tugas sekolahnya berat banget Kak Rudi πŸ˜‚. Selamat karena Kakak berhasil nyelesain tugasnya 😁
      Betul. Sapiens Grafis sendiri dibuat oleh sejarawan dan seniman, Indonesia mungkin bisa mengikuti jejaknya juga kalau mau wkwk

      Hapus
  23. Bener bangeet Liii aku pun ngerasa April cepet banget berlalunyaa 😳 kayak tahu-tahu udah Mei aja

    Btw aku juga suka main basket kalo ke Timezone dkk 🀣 sama balapan mobil. Tp lebih sering main basketnyaa bahkan aku sampe pernah main 3x dan yang kebetulan masuk terus gituuuu. Dilihatin orang-orang dong karena karcisnya keluar banyak. Berasa bintang lapangan 🀣🀣🀣
    Eh aku juga baca Sapiens tapi belom kelaaarr huhu lagi nggak mood πŸ™ƒ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwk seketika berasa jadi artis kalau main dan dapat banyak tiket ya, Kak 🀣

      Kak Dea baca Sapiens yang biasa atau yang Grafis? Nggak apa, nanti baca lagi kalau moodnya udah balik aja daripada dipaksain, yang ada malah isinya nggak ada yang masuk ke kepala wkwk

      Hapus
    2. aku baca yang biasa. penuh dengan kata-kata πŸ˜†
      iya juga sih kemaren saking pen balikin mood baca disaat yang nggak tepat pada akhirnya ga paham bukunya ngomong apa 🀣

      Hapus
    3. I feel you, Kak Dea 🀣. Kalau udah kena begini, lebih baik kembali ke comfort genre dulu aja untuk meningkatkan mood 🀣 atau ganti kesibukan dulu, misalnya nonton kdrama gitu 🀣

      Hapus
  24. Kak Liaa... Itu baca buku sebanyak itu gimana manajemen waktunya? Aku sendiri hobi baca buku, tapi suka kalau pas baca kepincut buku lain dan eh malah baca buku itu dan buku yang sebelumnya dibaca belum kelar. Ntar pas udah baca buku yang barusan dipilih which is mengalahkan buku sebelumnya, eh ntar kepincut lainnya. Jadinya bacaanku itu banyak tapi nggak kelar-kelar gitu loh Kak Lia ... Aku jadi gedek sama diri sendiri, huh 😌

    Kira-kira ada tips nggak ya gimana biar konsisten baca buku dan supaya nggak lompat-lompat macam u'u a'a??? 🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya kalau lagi senggang, baru aku baca buku Syifa wkwk. Nggak ada jadwal khusus, tapi paling sering sih sebelum tidur malam bacanyaa.
      Wkwk sebenarnya kalau Syifa baca beberapa buku sekaligus juga nggak masalah jika memang tetap bisa ngikutin. Tapi apa mungkin Syifa loncat-loncat gitu karena belum ketemu genre buku yang cocok dengan Syifa? Biasanya setelah loncat-loncat gitu, buku sebelumnya dibaca sampai habis nggak?

      Hapus
    2. Apa mungkin iya ya aku belum nemu genre yang cocok? Asal selama bukan yang model detektif gitu aku pasti mau baca sih... Hmmm πŸ€”

      Hapus
  25. Pertama kali blogwalking setelah dari KKN. Berasa main ke rumah orang lain saking kagetnya sudah banyak yang berubah. Keren.

    Dari 10 buku diatas, saya tertarik baca buku Cerita-Cerita Jakarta yang kemarin sempat saya liat di Twitter. Meski begitu, 10 judul tersebut sama-sama menarik untuk dicoba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha rumahnya boleh beda, tapi penghuninya tetap sama kok, Rahul 😁 Selamat datang kembali 😁 Udah selesai program KKNnya atau lagi libur sejenak?

      Cerita Cerita Jakarta itu menarik karena isinya kumpulan cerpen. Rahul pasti tertarik karena ada Kak Yusi di dalamnya ya? #soktau

      Hapus
    2. Ngurus laporan dll selesainya baru kemarin, tapi pulangnya sudah dari akhir bulan kemarin. Sekarang lagi nyari ritme lagi untuk ngblog sekalian nyusun cerita-cerita KKN kemarin.

      Wah, tebakan kak Lia tepat sekali. Meski bukan satu-satunya alasan, tapi cerpen Yusi di sana bikin saya tertarik baca itu

      Hapus
  26. Eh, ebook reader kayaknya asik juga ya .. malah baru ngeh nih beneran ada yang begituan 🀭
    Pas ngecek di Tokopedia ternyata harganya lumayan juga ya... πŸ˜…

    Btw, super sekali nih performanya Lia satu bulan bisa baca buku sampe 10 biji 😱😱

    Brarti nggak gampang tergoda sama HP nih kalo bisa baca sebanyak itu πŸ˜†

    Aprilku baca novel cuma satu biji 😭
    Lemah banget sama notif HP, bunyi dikit perhatian dari buku langsung teralihkan πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha kalau harga produk baru biasanya di atas 1jt-an, Kak Edot. Kalau yang second, banyak yang di bawah 1 jt. Semisal pengin cobain, mungkin bisa coba yang second dulu? Dan karena lagi hype, semisal nanti dijual lagi juga pasti banyak yang mau beli 🀭

      Wkwkwk coba pas lagi baca, notifnya disilent biar lebih fokus, Kak Edot 🀣

      Hapus
    2. Eh Lia, mau nanya... berarti e-book reader ini lebih ke e-book2 yang bahasa Inggris ya?
      Kalo buat novel2 indo ada aplikasi khususnya gitu nggak, atau harus isi sendiri 😁

      Hapus
    3. Kalau merk Kindle, iya Kak. Bisa sih beli buku Bahasa Indonesia di Playbook terus nanti convert formatnya dan masukin ke Kindle gitu. Atau kalau mau yang langsung bisa akses app selain app Kindle, bisa pakai yang merk Boox. Boox ini udah basis Android jadi bisa akses Gramedia Digital, iPusnas dan Playbook tanpa perlu convert sana sini, Kak Edot 😁

      Hapus
  27. Hai kak Lia. Terima kasih racunnya di postingan Before the Coffee gets cold. Karena racunmu sudah memengaruhiku :D.

    Abis baca ulasanmu eh ternyata udah ada versi terjemahan di gpu. Tapi karena masih PO di bookoff alhasil aku nekat beli dari Kindle.

    Dan bahas terkait ebookreader. Congratulation kak! Tiati aja kak abis nyaman baca di kindle bakalan ketagihan deh sama ebook hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Kak Ipeh! Wkwk senang rasanya bisa meracuni orang lain 🀣. Iya, memang ada versi terjemahannya Kak, kalau Kakak mau beli buku fisiknya, di Shopee Gramedia udah bisa dibeli. Dan walaupun tulisannya PO, pengirimannya langsung hari itu juga kok hahaha.
      Btw karena udah beli di Kindle, jadi sekarang Kakak udah mulai baca kah? Semoga sukaaa πŸ˜†

      Wkwk udah mulai ketagihan sama ebook nih 🀣 gimana dong Kak? 🀣

      Hapus
  28. Lia, aku tuh beneran g tau loh apa itu Kindle Basic Gen 7 4GB , sampe2 aku googling, ternyata semacam tab tp kusus buat baca e-book gitu ya hihihi, aku kudet banget sih, maklum emang ga doyan baca buku.

    Ini aja aku udah beli 1 buku parenting tp belum sempat baca, malah halamannya udah ada yg kesobek sama si bayi, hadeuh, hahahha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yes, Kak Meta benar hahaha. Aku maklum kalau nggak banyak yang tahu, karena aku juga baru-baru ini tahu e-reader ini setelah gabung sama komunitas baca buku πŸ˜‚. Padahal ini produk udah lama hadir di dunia ini wkwk

      Wkwk asal nggak jadi bungkus gorengan sebelum dibaca, nggak apa Kak 😝

      Hapus
  29. Ohohooo, keren banget bisa baca 10 bukuuuu! Wah, akhirnya Kindle-nya bisa kebeli ya Kaaaak. Selamaaaat <3

    Btw kupikir itu Sapiens yang tebel itu, tapi ternyata ada yang versi grafisnya. Aku baru tau, wkwkwk. makasih infonya, Kak Liaaa <3

    April-ku cukup menyenangkan, wkwk. Meski ada sedikit trauma gegara gempa kenceng di sini. Tapi so far menyenangkan semua ^^ terima kasih telah bertanya, Kak Liaaaa! <3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi thank you, Andhira πŸ˜†

      Iyaaa, yang versi grafis ini baru keluar versi terjemahannya. Kalau Dhira mau baca Sapiens, yang versi grafis lebih menarik deh hahaha.

      Oiyaaa, Dhira tinggal di Malang ya? Tapi semua baik-baik aja kan, Dhira? Semoga baik-baik yaaa πŸ™

      Hapus
  30. saya udah lama enggak baca buku nih

    BalasHapus
  31. belum nulis nih soal cerita april kemarin hahaha, abis baca versi aprilnya mba eya, terus Lia, lahhh jadi keinget kan kalau belum nulis :D

    Lia mah daebakkkkk, 10 buku dalam bulan april kemarin. *lempar confetti*

    hiks aku udah lama banget nggak main main di timezone, apa kabar ya, sampe lupa di jember ada di mall mana hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak Inunnn, lagi sibuk ya menjelang lebaran? Hahaha. Ayo kapan nih dirilis April Diarynya? Aku menanti lho πŸ‘€

      Wkwk berasa lagi tahun baru dilempari confetti 🀣 ayo kita bbq-an Kak Inun #lho

      🀣🀣 hati-hati nanti sekalinya ke Timezone malah kalap jadi ingin main semuanya 🀣

      Hapus
    2. nahhh justru karna takut kalap itu, makanya jarang masuk timezone hahaha
      duluuu waduuhh pingin ini itu bawaannya

      baideweiii udah tayang diary aprilnya kwkwkwkw *promosi*

      Hapus
  32. Edaaaaan Lii baca 10 buku dalam sebulan! Mana di dalamnya termasuk bukunya si Murakami wkwkwk aku baru baca ulasannya Dara di Instastory tentang buku yang sama, kayaknya sih menarik, ya. Cuma sekarang ini aku lagi berusaha menyelesaikan buku Murakami yg Colorless Tsukuru Tazaki versi terjemahan. So far so good, mudah-mudahan jodoh πŸ˜†

    Aaaaah so excited akhirnya punya Kindle! Duh, jadi ikutan mupeng nih wkwkwk mana kemarin ini papaku juga manasin aku untuk baca ebook. Cuma ya bener sih. Aku kan tipe milenial yang apa-apa harus dipamer, jadi masih ragu beli e-reader πŸ€ͺ eh ya kalo Kindle berarti buku-bukunya beli di Amazon gitu, Lii?

    Terusss aku belom kesampean beli Miiko edisi terbaruuu 😭 penasaran sama Tappei yang katanya nggak nembak-nembak si Miiko ya wkwkwwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca buku Murakami yang itu butuh perjuangan banget deh Ci πŸ˜‚ tapi ceritanya menarik meskipun aku nggak bisa secara full menceritakan kembali isinya apa karena aku juga bingung isinya apa 🀣. Amiiin! Semoga kali ini Cici cocok dengan ceritanya yaa πŸ˜† biar bisa baca buku-buku Murakami lainnya wkwkwk

      Wkwkwk papa Cici juga suka baca via ebook kah? Bisa-bisanya ngeracunin gitu 🀣. Kalau Cici udah senang baca ebook, punya Kindle sih enak banget Ci untuk support baca ebook πŸ˜†. Iyaa, kalau punya Kindle nanti beli bukunya di app Kindle dari Amazon. Kadang suka ada Kindle deals harian yang harga bukunya bisa cuma $1 aja lho Ciii. App Kindle sendiri juga bisa diakses di hp kok, jadi kalau nggak punya e-readernya, masih bisa menikmati deals yang tersedia lewat hp #racun

      Wkwkwk iya, gemes banget sih dengan hubungan Tappei dan Miiko 😀. Di Shopeenya Gramed kayaknya masih diskon komik ini jadi cuma 45rb-an, siapa tahu Cici berminat beli gitu 😜

      Hapus
  33. Akhirnya ya Lili, keturutan juga ini untuk beli kindle. Jadi sering jajan dollar donk ya? Kindleku berakhir jadi media Nahka buat menggambar aja jadinya nih..

    Eh beneran itu bukunya jual dalam bentuk komik? Ya ampun solutif bgt buatku yg belum juga namatin buku2ny padahal udah sebagai naruh di samping kasur. Wkwk

    Aku pernah mancing beneran btw, tapi jiwa tidak sabarku merasa tidak nyaman saat mancing, apalagi kalau mancingnya sendirian. Wkwk..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwk iya nih Kak Ghina 🀣 tapi jajannya masih jarang-jarang kok karena menanti harga diskonan 🀣. Kindle Kak Ghina jadi dibajak Nahla ya 🀣 yang sabar ya Boend 🀣

      Beneran Kak wkwk. Beneran solutif sekali sih versi komik ini karena bacanya jadi lebih fun dan nggak bikin ngantuk 🀣. Ayo Kak Ghina dibeli 😜

      Whaaa~ mancingnya di laut gitu kah Kak? Penasaran gimana sensasinyaa wkwk. Aku sering nonton di tv katanya kalau mancing 1 ikan aja bisa lama banget nungguinnya, memang beneran selama itu Kak? Sampai 1 jam 1 ikan gitu? πŸ˜‚

      Hapus
  34. OMG MIIKO 33 UDAH KELUAAAARRRR!!! BYE BELI DULU KE GRAMED!

    BalasHapus
  35. Mampir dimari lagi mongucapin met lanjut membaca buku, Lia :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Kak Him, terima kasih udah balik lagi ke sini dan terima kasih atas ucapannya wkwk. Oiya, mohon maaf lahir dan batin ya, Kak πŸ™πŸ™

      Hapus
  36. Yeeeyyy akhirnya Lia beli ebook reader 😍😍😍 Memang nyaman bgd kan, baca di kindle tuh. Ga ada perih2nya di mata. Dan bs baca pas gelap2 jg. Hehehe.. Andai gramedia digital bs baca di kindle juga yaa, komplit deh 😁


    Liaa serius 10 buku? πŸ™€πŸ™€ Keren banget nget ngeet. Dr list yg Lia udah baca, aku penasaran bgd sama Funiculi, semua orang pd bahas buku itu n ada sentuhan magic2 yg aku suka. Aku liat di GD blm ada, apakah itu artinya aku hrs ikut PO ny juga? πŸ˜†πŸ˜†
    Trus udah lama penasaran sama buku2nya Akiyoshi Rikako, tp masih mengumpulkan keberanian buat baca bukunya nih.. 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semua berkat racun dari Kak Thessa juga nih 😜 terima kasih atas racun baiknya ya Kak πŸ˜†. Benar enak banget sih baca di Kindle, meskipun udah berjam-jam tapi nggak ngerasa perih di mata. Sayangnya yang punyaku nggak ada lampunya hiks. Aku sedang kepikiran untuk upgrade ke yang ada lampunya nih, Kak πŸ˜‚. Iyaa, sayang ya masih belum bisa baca GD di Kindle πŸ˜‚ ada sih device yang bisa tapi harganya berkali-kali lipat Kindle hiks.

      Wkwk mungkin masih agak lama masuk ke GD-nya Kak, tapi kalau Kak Thessa sabar menanti sih lebih baik menunggu versi GD aja karena udah langganan kan. Kalau nggak sabar, boleh dibeli fisiknya karena covernya cantik 😜. Novel Akiyoshi Rikako katanya bagus-bagus ya, cuma aku baru baca yang Holy Mother ini dan memang butuh menyiapkan mental untuk bacanya karena begitu wkwk but ceritanya bagus Kak. Semoga Kak Thessa bisa baca ya nantiii.

      Hapus
  37. setiap bulan april saya selalu istimewa, karena saya dan adik ulang tahun, dan selisih hanya beberapa hari,,, hahaha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Whaaa~ selamat ulang tahun Kak! Panjang umur dan sehat selalu. Meskipun udah telat banget ngucapinnya tapi semoga masih berkenan untuk menerima ucapan dan doanya yaaa πŸ™

      Hapus
    2. @ Kotanopan :

      Eh, samaan sama sama mamaku dan adikku nomor 3 ultahnya di bulan April juga 😊

      Hapus
  38. Bener-bener kutubuku ya, 10 buku dalam sebulan. Bagi saya satu buku sebulan aja udah bagus. Kayaknya saya kebanyakan baca web novel, hiks.

    Anyway, April sudah berlalu. Mei juga sudah setengah jalan. Everything is fine.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak Nisaa, web novel juga masuk hitungan atuh wkwk. Kak Nisa lagi baca web novel apa dan di aplikasi apa?

      Hapus
  39. Bulan April? Akhirnya saya terbang ke Bali bersama istri dan anak untuk suatu keperluan, setelah setahun lebih tidak kemana-mana kecuali ke kantor. Agak was-was karena situasi masih belum sehat, tapi syukurlah semuanya aman.

    Buku tentu masih jauh dari keseharian saya. Malah beberapa bulan ini, termasuk bulan April, saya maraton menonton ulang film the Walking Dead. Masih sampai sekarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Kak Agung! Apa kabar? Lama tak berjumpa 😁. Akhirnyaaa bisa keluar dari kandang, pasti senang banget πŸ˜†. Berapa lama di Bali kemarin itu? Dan gimana situasi di sana? Apa udah mulai ramai?

      Wah~ The Walking Dead seru tuh! Aku pernah nonton beberapa episodenya. Sensasi thrillingnya seru 🀣. Udah sampai eps berapa sekarang, Kak?

      Hapus
  40. eh buset lia!! Banyak banget buku yang kamu baca di bulan April?! Luar biasaaa!!

    BTW akhirnya beli juga ya kindle nya hihihi Baca pake itu pegel ga sih pegangnya? apa beratnya ringan?

    Ternyata Lia seneng ke game center ya? haha aku uda lama banget ga ke sanaaa 🀣 soalnya mayan menguras dompet ya kalo ketagihan. Jadi mending main boardgame aja dah yang tersedia di rumah hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Ci Friscaa! Maaf baru balas komentarnya πŸ˜‚.

      Nggak pegel kalau pakai Kindle kok πŸ˜† beratnya sama kayak hp aja gitu, bahkan rasanya sedikit lebih ringan wkwk. Boleh banget beli Kindle kalau suka baca buku hihihi.

      Huahaha aku kadang aja Ciii kalau lagi di mall tapi belum mau pulang cuma bingung mau ngapain lagi, biasanya lari ke game center 🀣. Berarti Ci Frisca udah nggak pernah ke game center lagi ya sejak ada boardgame? Wkwk

      Hapus
    2. Aku ga gitu banyak baca buku wkwkw jadi tetep pake HP ato buku fisik masih lebih oke buatku hehe

      Sekarang sejak pandemi uda jaraaaaaang banget ke mall. Ke mall kalo emang butuh banget gitu misal potong rambut... Kalo engga mah kaga ke mall lagi nihhh.. Terakhir main di game center kayanya jaman aku kuliah de Lia.. which is uda super lamaaa

      Hapus
  41. Wah luar biasa yah bisa ngabisin 10 buku dalam 1 bulan,, saya saja 1 buku butuh 1 tahun bacanya hihi tergntung ketebalannya juga sih...

    Kalo mbak lia sukanya beli2 buku saya sukanya minjem2 buku hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Kak Fahrul! Aku juga tergantung ketebalan buku + mood kok 🀣.
      Biasa suka pinjam buku dimana? Buku fisik atau ebook?

      Hapus
  42. Ah iya persis kaya saya kalo ke time zone atau tempat permainan di mall itu pasti nyari permainan bola basket. Kalo yang mancing sih pernah nyoba dan ga senagih kak Lia hehehe, dan yang balap mobil bangkunya goyang itu juga cukup sering saya mainin hehehe.

    Di bulan April kemarin justru saya ngga baca apa apa, salut lah sama kak Lia yang baca sampe 10 buku dalam sebulan. Semoga aja bulan ini minat baca saya membaik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huahaha main bola basket kayak udah wajib hukumnya ya, Kak 🀣. Rasanya kayak ada yang kurang kalau nggak main basket, padahal kalau habis main, tangan jadi pegel-pegel tapi tetap aja main 🀣

      Amiiin. Tapi nggak perlu dipaksain Kak Ilham 😁. Mungkin moodnya lagi interest ke hal lain wkwk

      Hapus
  43. Hai Lia,, seneng bisa baca blog kamu lagi.
    Kamu rajin banget, sebulan bisa baca 10 buku.
    Aku sendiri penasaran dengan Sapiens, punya copiannya di laptop tapi males banget baca via laptop. Sepertinya mesti nyoba kaya Lia nih beli e-reader macam kindle. Hmmmm.

    Btw, I love the quote.
    Thank you.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Kak Dini! Senang melihat Kakak di sini πŸ€—
      Hahaha ayok beli Kindle juga Kak πŸ€ͺ tapi mungkin bisa coba baca di hp dulu? Kalau udah ngerasa butuh, baru deh beli Kindle 🀭
      Thank you for coming, Kak Dini! Sehat-sehat ya πŸ€—

      Hapus
  44. Apa kabar Miiko? Udah lama nggak ngikutin kisah Miiko. Padahal dulu sempat bucin sama Miiko-Tapei. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayuk ikutin lagi, Kak Selviaaaa. Edisi tahun depan, mereka udah masuk SMP lho πŸ˜†

      Hapus
  45. Lama2 aku curiga, ini kenapa kalo penulis Jepang bikin cerita murder, rata2 mutilasi dan detil selalu sih hahahaha. Buku OUT yg aku baca juga ttg mutilasi, dan beneran detil cara deskripsiinnya.

    Udh lama aku ga baca buku2 dr oenulis Jepang. Akhir2 ini aku banyak baca buku Indonesia utk nyeleseein target 1 week 1 book punyaku Li. Ada sih penulis bule, tp LBH banyak Indonesia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak Fanny, kayaknya tipe para penulis Jepang memang gitu deh. Detil banget kalau menulis kasus pembunuhan gitu, sampai kadang bisa ikutan eneg bacanya 🀣 tapi di situ fun-nya yaaa 🀭

      Wahh, kita malah kebalikan, Kak 🀣. Tolong rekomendasiin aku buku penulis Indonesia yang bagus dong, Kak Fanny 🀭

      Hapus

Words of The Dreamer. Theme by STS.